0
2722
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2024 10:10:00

Дальний Восток освободили от опасного ядерного наследия

В регионе надежно утилизировали все реакторные отсеки списанных атомных подлодок

Тэги: росатом, дальний восток, атомный реактор, ядерные отходы, оят


росатом, дальний восток, атомный реактор, ядерные отходы, оят Реакторные блоки подлодок хранятся на специальной площадке. Фото пресс-службы Росатома

Госкорпорация «Росатом» завершила ликвидацию на Дальнем Востоке опасного ядерного наследия, оставшегося от выработавших срок службы советских атомных подводных лодок (АПЛ). Сейчас все списанные подлодки утилизированы, их реакторные отсеки приведены в безопасное состояние и помещены на надежное хранение – а первый такой объект в пункте долговременного хранения в бухте Разбойник в Приморье был размещен ровно 10 лет назад. В регионе больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), ни опасных атомных объектов в акватории.

В общей сложности в регионе утилизированы 82 атомные подлодки, выведенные из эксплуатации до 2022 года. Накопленное на них отработавшее ядерное топливо полностью вывезено за пределы Дальнего Востока. Из региона вывезли и радиационно опасные отходы с бывшей береговой технической базы ВМФ в бухте Крашенинникова. Сейчас ведутся работы по ее выводу из эксплуатации. «Сто процентов ядерного топлива вывезено за пределы Приморья и перевезено на специализированные предприятия, где оно переработается и будет использоваться в следующих циклах при производстве ядерного топлива для атомных станций», – рассказывал недавно на Восточном экономическом форуме заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Росатома Андрей Никипелов.

В Приморском крае в бухте Разбойник на мысе Устричный успешно функционирует пункт долговременного размещения реакторных отсеков утилизированных АПЛ. При утилизации подлодок на судоремонтных заводах эти отсеки вырезали вместе с соседними блоками, поддерживавшими их на плаву, и в таком виде направляли в бухту. При этом они представляли радиационную опасность и ржавели прямо в воде, грозя утонуть – а поднимать их со дна было бы очень сложно. При ненадлежащем обращении каждый такой отсек мог вызвать экологическое бедствие. Атомщики при помощи плавучего дока переправили блоки на сушу и привели в безопасное состояние – очистили, обработали специальным антикоррозийным составом, установили свинцовую биологическую защиту.

Сейчас на площадке находятся 78 законсервированных блоков. Так их можно хранить еще 70 лет, периодически перекрашивая. Угрозы они не представляют, радиационный фон ни разу не превышал допустимые показатели. Все размещенные объекты и санитарно-защитная зона вокруг находятся под строгим контролем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, рассказали в Росатоме. Помимо контроля радиационной обстановки, осуществляется постоянный контроль состояния антикоррозионного защитного покрытия.

Неподалеку, в бухте Сысоева, действует специальная инфраструктура по переработке жидких радиоактивных отходов (РАО), удалению отработавшего ядерного топлива, обращению с РАО. Здесь были подготовлены к вывозу из региона термоизотопные радиоэлектрогенераторы (РИТЭГ), в свое время убранные с побережья Тихого океана. Они эксплуатировались как источники электропитания необслуживаемых автоматически действующих средств навигационного оборудования – световых маяков, радиомаяков, светящих навигационных знаков, радиолокационных маяков-ответчиков, расположенных в труднодоступных районах. Всего было демонтировано и вывезено на утилизацию за пределы региона 187 РИТЭГов. Все они были заменены на альтернативные источники питания.

Кроме того, в Приморье завершается строительство регионального центра кондиционирования – на этой площадке соберут все радиоактивные материалы в регионе и передадут на окончательную изоляцию за пределы края.

«В общей сложности за 20 лет работы в рамках различных федеральных целевых программ нам есть чем гордиться: по всей стране была создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать накопленное радиационно опасное наследие, а на Дальнем Востоке больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории. В регионе полностью ликвидировано советское ядерное наследие. Решена многолетняя серьезная экологическая проблема», – отметил заместитель директора по госполитике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Росатома Александр Абрамов.

Ликвидацией опасного ядерного наследия на Дальнем Востоке непосредственно занимаются подразделения Росатома предприятие «Радон» и его филиал – Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»). «Мониторинг окружающей среды объектов ДВЦ «ДальРАО», включая контроль в санитарно-защитной зоне, проводится в лабораториях предприятия на высокотехнологичном оборудовании с использованием аттестованных методик, – сообщил генеральный директор «Радон» Алексей Лужецкий. – Кроме того, на всех объектах функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которая позволяет в автоматическом режиме вести непрерывный контроль за радиационной обстановкой и наблюдение за динамикой ее изменения».

За более чем 10 лет наблюдения на объектах ядерного наследия в регионе мониторинг показывает устойчивую тенденцию к снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, отметили в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И.Бурназяна. В ходе работ по реабилитации объектов ядерного наследия отсутствует негативное влияние на население, добавили специалисты.

В целом Росатом в рамках двух федеральных целевых программ в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности вывел из эксплуатации уже 100 объектов и реабилитировал 3 млн кв. м загрязненных территорий в 23 регионах. К сегодняшнему дню в стране утилизированы 202 АПЛ из советского наследия. Кроме Приморья, большая работа проводится в Мурманской области. В прошлом году здесь ликвидировали судно, прозванное самым радиоактивным в мире – плавтехбазу «Лепсе». За 20 лет суммарный объем накопленного ОЯТ в регионе сократился более чем в два раза. Завершить его вывоз планируется к концу десятилетия.


Читайте также


Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Михаил Сергеев

Главная гарантия безопасности – рост экономики и военного потенциала

0
4389
Позиции «Росатома» и МАГАТЭ расходятся в оценке действий виновных в обстреле на Курской и Запорожской АЭС

Позиции «Росатома» и МАГАТЭ расходятся в оценке действий виновных в обстреле на Курской и Запорожской АЭС

0
1500
Дальний Восток: изменения без перемен

Дальний Восток: изменения без перемен

Маргарита Нифонтова

Александр Сухаренко

Жители макрорегиона по-прежнему не верят в экономическое чудо

0
2283
В Восточном экономическом форуме примут участие более 6 тыс. человек из 76 стран и территорий

В Восточном экономическом форуме примут участие более 6 тыс. человек из 76 стран и территорий

0
1577

Другие новости