Высококвалифицированные специалисты могут не опасаться, что их заменит ИИ. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru
Сразу несколько приоритетов нацпроекта «Экономика данных» будут связаны с искусственным интеллектом (ИИ), следует из сообщения Минцифры. Работа предстоит грандиозная: цифровизация выйдет на новый уровень. Но не стоит забывать и про риски. Допустим, пока эксперты Всемирного экономического форума прогнозируют, что один только генеративный ИИ вскоре начнет приносить мировой экономике 4,4 трлн долл. в год, другие специалисты, как иностранные, так и российские, предупреждают: эйфория по поводу ИИ опасна, а экономическая выгода вовсе не гарантирована.
Одна из цифровых задач правительства – распространение технологий на основе не просто искусственного интеллекта, а безопасного и доверенного. Важное уточнение. Об этой задаче напомнил премьер Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам стартовавшего в Казани форума Kazan Digital Week.
Судя по программе форума, о технологиях ИИ будут говорить много и подробно: применительно к транспортной сфере, финансовому сектору, промышленности, сельскому хозяйству, здравоохранению, а также к кибербезопасности.
Глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на форуме, перечислил приоритеты нацпроекта «Экономика данных», часть из которых напрямую связаны с внедрением ИИ. Это увеличение финансирования научных исследований в сфере искусственного интеллекта, а также финансирование новых решений в сфере безопасности на основе ИИ. Кроме того, это создание совместно с бигтехами единой платформы по обучению работе с ИИ для школьников и студентов. Наконец, это углубленная подготовка разработчиков международного класса и инженеров будущего, которые станут заниматься ИИ и робототехникой.
Другими словами, ИИ обступит буквально со всех сторон: его будут изучать, ему будут обучать, он и сам должен будет учиться, чтобы соответствовать запросам именно российской, а не какой-либо иной экономики.
Несмотря на признаки огромного финансового пузыря, надутого на глобальном рынке бенефициарами внедрения технологий ИИ (см. «НГ» от 28.01.24, 29.02.24), в экспертной среде пока еще сильна эйфория, которая подпитывается очередной порцией расчетов, какую выгоду, выраженную в долларах, может принести искусственный интеллект.
Эксперты Всемирного экономического форума объявили, что системы одного только генеративного ИИ могут вскоре начать приносить мировой экономике до 4,4 трлн долл. в год. Произойдет это благодаря росту производительности, оптимизации цепочек поставок, созданию новых возможностей для трансграничных переводов. Оценку в 4,4 трлн долл. в год приводили и другие иностранные аналитики, уточняя, что такая выгода станет ощутима для глобальной экономики в 2030–2035 годах.
Генеративный ИИ – это форма ИИ, способная создавать текст, изображения, видео на основе данных, на которых выполняется обучение. Но одной только генерацией какого-либо контента технологии ИИ не ограничиваются: искусственный интеллект в той или иной степени важен для беспилотного транспорта, компьютерного зрения, робототехники. То есть можно ожидать, что его влияние будет еще масштабнее, а экономический эффект еще внушительнее.
Однако есть существенное «но». Любой разговор о выгодах ИИ не полон без одновременного подсчета тех издержек, которые будут обусловлены внедрением в разных отраслях пока еще очень несовершенной технологии.
Например, как следовало из исследования компании OliverWyman Forum, к 2027 году уже 60% работников в мире придется переучиваться или повышать квалификацию для работы с ИИ. И это означает, что работодателям, в свою очередь, придется потратить, по оценкам, 1,7 трлн долл. на такое обучение. Судя по всему, ожидаемая выгода от ИИ компенсирует эти издержки – при условии, однако, что, кроме необходимости переобучения, никаких иных проблем не возникнет.
«Несмотря на высокие прогнозы, внедрение ИИ сопровождается значительными расходами, которые включают разработку программного обеспечения, адаптацию существующих систем, обучение сотрудников и предотвращение ошибок. Сложность и высокая стоимость внедрения могут замедлить ожидаемую выгоду», – пояснила «НГ» специалист по машинному обучению компании «Инфосистемы Джет» Надежда Гаврикова.
По ее словам, потенциальные издержки трудно оценить точно, но они могут исчисляться миллиардами долларов в год. И это, судя по всему, очень скромная оценка. «Проблемы, связанные с безопасностью данных, контроль ошибок ИИ и затраты на их исправление, могут оказывать серьезное давление на бюджеты компаний. Если внедрение ИИ окажется недостаточно продуманным, это может привести к катастрофическим последствиям в отдельных отраслях», – предупредила Гаврикова. В отдельных случаях потенциальный вред может стать уже таким, что его невозможно будет оценить исключительно в деньгах.
«Долгосрочные последствия внедрения технологий ИИ изучены слабо. Мы становимся свидетелями масштабного социального эксперимента in vivo», – продолжил менеджер продуктов компании Innostage Евгений Сурков. По его мнению, одним из долгосрочных эффектов гипотетически могут стать риски устойчивости или деградация продуктивности в некоторых сферах деятельности. «Например, ИИ, который не способен решать нетиповые задачи, хоть и уменьшает общее количество обрабатываемых вручную запросов, но он может даже увеличить нагрузку на следующие линии экспертизы», – пояснил Сурков.
Впрочем, наличие рисков и мрачных прогнозов не повод отказываться от внедрения прогрессивных технологий в России – это повод их учитывать во избежание проблем.
Более того, эксперты указали, что в отечественной экономике уже есть примеры удачного внедрения ИИ. «В России, по оценкам аналитических групп, за счет применения ИИ уже получается увеличить рентабельность предприятий на 5% и более», – сообщил «НГ» управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» Евгений Вергазов. «Области, в которых наиболее часто рассматривается применение ИИ: прогнозирование спроса, контроль качества, предиктивное обслуживание оборудования, формирование оптимального производственного расписания», – перечислил эксперт.
Как говорит Гаврикова, многие компании не афишируют свои проекты и их экономические результаты в сфере применения ИИ. Но, по ее словам, есть примеры, когда точечное внедрение сервиса с использованием ИИ на одном небольшом участке производства помогло предприятию сэкономить от 20 до 30 млн руб. в год. При этом таких сервисов на современном предприятии может быть от 10 до 30, и их количество растет. «То есть сейчас с помощью ИИ в совокупности можно экономить сотни миллионов ежегодно на одном предприятии», – резюмировала Гаврикова.
Еще один важный вопрос, который предстоит решить в процессе внедрения ИИ: к чему нужно готовить рынок труда? Судя по исследованию Банка международных расчетов, у высокооплачиваемых работников риск столкнуться с конкуренцией со стороны ИИ выше, но при этом ИИ заменяет только некоторые их второстепенные навыки. «А для низкооплачиваемых работников все наоборот: они менее подвержены влиянию ИИ, но если это происходит, то ИИ может заменить их ключевые навыки, то есть полностью вытеснить таких работников», – пересказывают аналитики «Эконс» (сайт, который ведется сотрудниками Центробанка РФ) основные выводы исследования.
«Влияние ИИ на рынок труда и экономику в целом пока лишь начинает изучаться. Необходимы время и практические данные, чтобы подтвердить или опровергнуть существующие гипотезы о применении этих инструментов в бизнесе. Несмотря на это, многие руководители уже выражают озабоченность усилением конкуренции, полагая, что не смогут догнать тех, кто более эффективно использует современные технологии. К числу рисков для компаний относятся также репутационные и операционные проблемы, связанные с воздействием ИИ на права человека, занятость и защиту личной информации», – сообщила «НГ» директор по продажам и маркетингу кадровой компании Ancor Наталья Щербакова.
Ссылаясь на международные исследования, эксперт добавила, что, по мнению руководителей предприятий, развитие ИИ представляет собой одну из главных проблем при планировании кадрового потенциала на ближайшие два года.