0
2902
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2024 19:33:00

Доходы России от экспорта пшеницы могут сократиться

Мировые цены на зерно упали на 12%

Тэги: сельское хозяйство, пшеница, экспорт, цены на зерно


сельское хозяйство, пшеница, экспорт, цены на зерно В Минсельхозе пока не видят оснований для пересмотра прогнозов урожая пшеницы. Фото Reuters

Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться. По итогам августа относительно пикового уровня марта 2022 года стали ниже на 24,7%, сообщается в ежемесячном обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). При этом цены на зерновые в годовом выражении снизились почти на 12%. В предстоящем сельхозсезоне снизится как производство зерна, так и торговля им, в том числе из-за погодных проблем в РФ, полагают в организации. Российские эксперты также снижают свои ожидания как по сбору зерновых, так и по его экспорту.

Как следует из обзора ФАО, общее снижение цен на продовольствие было обеспечено в первую очередь падением цен на молочную продукцию, сахар и зерновые культуры. Так, мировые цены на зерновые в августе оказались почти на 12% ниже уровня августа 2023 года.

В ФАО отмечают, что мировые экспортные цены на пшеницу снизились по сравнению с июлем под влиянием вялого спроса на международных рынках и обострением конкуренции между экспортерами. Кроме того, снижению цен также способствовал более высокий, чем ожидалось, объем производства пшеницы в Аргентине и США.

Мировые же цены на кукурузу, напротив, несколько выросли, главным образом из-за опасений по поводу влияния аномальной жары на урожай в ЕС и в отдельных регионах США. Росту цен также способствовали сокращение предложения кукурузы на внутреннем рынке Украины и снижение прогноза ее сбора.

В организации также понизили свой прогноз по мировому производству зерновых в 2024 году сразу на 2,8 млн т. В результате проведенного пересмотра объем производства зерновых в мире в 2024 году может составить 2,8 млрд т, что близко к показателям прошлого года, сообщают в ФАО.

Согласно скорректированному прогнозу, объем производства фуражных зерновых в мире в этом году составит 1,5 млрд т, что на 9,4 млн т ниже уровня 2023 года. Понижение прогноза главным образом объясняется тем, что жаркие и засушливые погодные условия негативно отразились на видах на урожай в Евросоюзе, Мексике и в Украине.

Объем производства пшеницы в мире, согласно прогнозу, составит 791,4 млн т, что на 2,3 млн т выше, чем ожидалось в июле, и почти на 3 млн т больше показателей прошлого года. Основной прирост обусловлен превзошедшим ожидания урожаем в США, а также пересмотром в сторону повышения прогнозов по объему производства в Китае и Аргентине. В ФАО замечают, что улучшение прогнозов в этих странах частично компенсирует ухудшение прогнозов по объему производства пшеницы в Евросоюзе ввиду избыточности осадков и в РФ, где неблагоприятные погодные условия привели к снижению урожайности.

При этом в ФАО ожидают, что мировое потребление зерновых в сезоне 2024–2025 годов (с июля по июнь) составит 2,8 млрд т, что на 4,7 млн т ниже июльского прогноза. А общий объем потребления пшеницы в мире в сезоне 2024–2025 годов теперь прогнозируется на уровне 793,3 млн т, что на 0,6% ниже уровня сезона 2023–2024 годов.

Ожидают в организации и снижения торговли зерновыми. В сезоне 2024–2025 годов объем торговли зерновыми в мире составит 485,6 млн т, что на 3,3% ниже уровня сезона 2023–2024 годов. Прогнозируемый объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2024–2025 годов составит менее 200 млн т, что на 3,7% ниже, чем по итогам прошлого сельхозгода.

Некоторые российские аналитики также снижают свои ожидания по сбору зерновых в РФ. Так, компания «ПроЗерно» сократила оценку валового сбора российского зерна нового урожая сразу на 2 млн т, теперь там ожидают, что валовый сбор зерна составит 126 млн т.

Как пояснял гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, одна из причин корректировки прогноза – сокращение на 3,7%, до 46,127 млн га посевных площадей. Таким образом, посевная площадь под зерновыми оценивается как минимальная с 2014 года. К тому же урожайность зерна в этом году будет на 9,7% ниже прошлогодней – 27,3 центнера с гектара (ц/га) против 30,3 ц/га (с посевной площади) год назад. Петриченко отметил, что прогноз снижен в основном из-за кукурузы.

«Из-за снижения урожайности меньше стала августовская оценка сбора ячменя – 17,15 млн т против 17,5 млн т по июльскому прогнозу. Но самый большой провал – в урожайности и валовке кукурузы. Теперь сбор оценивается в 12,4 млн т против 14,74 млн т в июле. Последний раз он был ниже лишь в 2018 году», – говорит он. Петриченко при этом не исключает, что «августовские оценки – это оптимистичный вариант» и итоги уборки могут уйти еще ниже этих параметров.

При этом в компании несколько улучшили оценку сбора пшеницы – до 82,8 млн т с 82,55 млн т в июле. Однако это хуже результатов прошлого года. Напомним, за весь 2023 год РФ собрала 144,9 млн т зерна, в том числе 92,8 млн т пшеницы.

В свою очередь, аналитический центр «СовЭкон» неделей ранее пересмотрел свой прогноз урожая пшеницы. Согласно новой оценке, валовой сбор может составить 82,5 млн т, тогда как ранее аналитики оценивали его в 83,3 млн т.

Уменьшение прогноза в значительной степени обусловлено более низкой, чем ожидалось ранее, урожайностью яровой пшеницы в некоторых регионах Центрального федерального округа (ЦФО) и Поволжья, поясняли аналитики. В результате прогноз урожая в ЦФО скорректирован вниз на 0,4 млн т, в Поволжье – на 0,3 млн т.

При этом новую оценку по урожаю зерна в целом «СовЭкон» не озвучил. В прошлый раз аналитики понизили ее со 130,5 млн т до 128,4 млн т из-за уменьшения оценок сбора ячменя и кукурузы.

В Минсельхозе РФ в конце прошлой недели подтверждали, что пока не пересматривают прогноз урожая, согласно которому в 2024 году будет собрано 132 млн т зерна, включая 84 млн т пшеницы. Тогда же в аппарате вице-премьера Дмитрия Патрушева сообщали, что валовый сбор зерна в России уже превысил 93 млн т (включая 70,5 млн т пшеницы).

Однако на итоговых результатах с большой долей вероятности скажутся последствия неблагоприятных погодных условий, которые затронули ряд ключевых аграрных регионов страны, замечал тогда Патрушев. Речь идет о майских заморозках в Центральной России и Поволжье, а также продолжительной засухе в южных областях.

На показателях, вероятно, сказывается не только непогода. В августе Росстат отчитывался о снижении площади посевных площадей в РФ. В целом по стране посевные площади под сельхозкультуры в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) в 2024 году составили 80,185 млн га, что на 1,2% ниже, чем годом ранее. Однако посевы под зерновые культуры сократились почти на 4%, составив 46,1 млн га. Посевы только под пшеницу снизились за год на 4,2%, до 28,5 млн га. В результате доля зерновых и зернобобовых культур в 2024 году составила 57,5% посевных площадей против 59,2% в 2023 году.

При этом неоднократно подчеркивалось, что снижение рентабельности в производстве зерновых стало одним из факторов снижения посевных площадей (см. «НГ» от 11.07.24).

Эксперты по-разному оценивают перспективы России в экспорте зерновых. Напомним, по итогам завершившегося сельхозгода (1 июля 2023 года – 30 июня 2024 года) поставки российского зерна и продуктов его переработки увеличились на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и достигли 89,3 млн т, сообщала пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на данные «Аргус-Фито».

В текущем же сельхозгоду, который начался 1 июля, эксперты и участники рынка ожидают снижения поставок. Так, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова не исключает, что экспортные поставки зерна по итогам текущего года могут упасть на 15%. «Снижение будет связано не только с сокращением урожая из-за снижения посевных площадей, природных катаклизмов 2024 года, но и из-за экспортных пошлин, а также геополитических факторов», – рассуждает она.

«Необходимо учитывать, что цены на мировом рынке зерна формируются с учетом целого спектра факторов, но на доходность российских аграриев влияет также экспортная пошлина. Такая мера государственного регулирования цен приводит к недополучению доходов отечественных производителей и в дальнейшем будет являться сдерживающим фактором для развития», – говорит Марина Петрова.

В Российском зерновом союзе (РЗС) сообщают, что только по итогам августа РФ отгрузила на экспорт 6,7 млн т основных зерновых культур, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Экспорт пшеницы составил 6 млн т, что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

Всего с начала этого сельхозсезона (июль-август 2024 года) на экспорт отгружено 12,251 млн т основных видов зерновых, это на 8,1% меньше, чем в прошлом сезоне, сообщали в РЗС. Экспорт пшеницы за этот период составил 10,1 млн т (на 8,2% меньше). Среди основных факторов, которые препятствуют экспорту, в союзе называли рост ключевой ставки, снижение мировых цен и ограничения на ввоз иностранных семян.

В сентябре Россия, вероятно, экспортирует от 5,1 до 5,2 млн т пшеницы, что на 5–7% ниже, чем годом ранее, оценивают в аналитическом центре «Русагротранс». И российскому зерну пока не помогают даже более низкие цены. Так, экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в сентябре остаются на уровне 216 долл. за тонну. Для сравнения: цена на французскую пшеницу достигла 229 долл., германская – 246 долл.

Слабая ценовая конъюнктура на рынке зерна также оказывает давление на доходы российских аграриев, считает ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Однако она не исключает, что цены уже могли достичь своего дна на фоне предполагаемого снижения предложения (со стороны России в том числе, из-за снижения прогноза по сбору зерна на фоне сокращения посевных площадей), что даст в итоге импульс к росту цен.

Снижение мировой цены на пшеницу, которая является основным экспортным сырьем российского агросектора, для этого времени года вполне нормально, утверждает глава фермерского хозяйства «Ермоленко», глава сельхозкомитета «Опоры России» Самарской области Кирилл Ермоленко. Однако он сомневается в том, что ситуация с экспортом пшеницы будет улучшаться. «Возможно, если пересчитать на рубли, то доход от экспорта пшеницы окажется чуть выше, чем в прошлом году. Но вот прибыль из-за возросших издержек на производство пшеницы у аграриев будет ниже, чем в прошлом году. И пока наши аграрии будут больше терять на пшенице, чем зарабатывать», – говорит он. 

В пресс-службе Минсельхоза сообщили «НГ» о том, что только по итогам прошлого года уровень самообеспеченности страны зерном превысил 170%, что позволяет наращивать поставки продукции АПК за рубеж, в том числе и зерновых культур. «По итогам прошлого года валовый сбор зерна составил порядка 150 млн т, в сезоне 2023-2024 свыше 72 млн было отправлено на экспорт в более чем 100 стран. Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и ячменя, а зерну в целом - третье место», - подчеркнули в министерстве. По предварительной оценке ведомства, урожай зерновых по итогам текущего года ожидается в объеме 132 млн т, что позволит РФ сохранить лидирующие позиции на международном рынке. К 2030 году объемы производства зерна должны увеличиться до 170 млн т, а поставки за рубеж - до 81 млн т, указали в пресс-службе.



Читайте также


Урожай зерна и других культур в РФ в 2024 году позволит закрыть потребности внутреннего рынка...

Урожай зерна и других культур в РФ в 2024 году позволит закрыть потребности внутреннего рынка...

0
941
Аграрии РФ собрали уже более 93 млн т зерна

Аграрии РФ собрали уже более 93 млн т зерна

0
1763
Константин Ремчуков. Китай в погоне за иностранными инвестициями открывает телеком, образование и здравоохранение

Константин Ремчуков. Китай в погоне за иностранными инвестициями открывает телеком, образование и здравоохранение

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.08.24

0
10179
Молдавия проложила морской путь для украинского зерна

Молдавия проложила морской путь для украинского зерна

Светлана Гамова

Порт на Дунае лишил работы железнодорожников и автоводителей

0
7821

Другие новости