0
3227
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2024 20:26:00

Москва готова принимать новых контролеров из МВФ

Американские элиты считают Международный валютный фонд инструментом военного противостояния

Тэги: мвф, центробанк, цб рф, финансы


мвф, центробанк, цб рф, финансы Развивающиеся страны стараются не иметь дел с Международным валютным фондом. Фото Reuters

Российские власти готовятся принять в Москве новую миссию Международного валютного фонда (МВФ) для отчета о состоянии нашей экономики. Накануне приезда чиновников из Вашингтона российский ЦБ подготовил оптимистичный рапорт, в котором замедление в нашей промышленности объясняется не блокированием кредитования, а ограничениями нефтедобычи по условиям ОПЕК+. Американские элиты прямо называют нынешний МВФ инструментом войны с Россией, поскольку вопреки прежним нормам этот фонд активно финансирует бюджет воюющей Украины. В скором времени на работу в МВФ перейдут ближайшие сотрудники председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Часть американских элит критикует маргинализацию МВФ, который перестал быть инструментом глобализации из-за прямого вовлечения в финансирование украинского конфликта. Сегодня развивающиеся страны не хотят обращаться в Международный валютный фонд за кредитами или за советами ввиду его односторонней проамериканской позиции, считают представители западных стран. В результате превращения МВФ в инструмент войны американские элиты теряют влияние и возможности получения преимуществ от процессов глобализации.

«МВФ все больше маргинализируется из-за нежелания стран-должников взаимодействовать с ним. Правила нарушаются и из-за ситуации вокруг Украины: эта страна получает финансовую помощь от МВФ, притом что она не может обещать погасить эти средства», – отмечало в своем редакционном материале руководство агентства Bloomberg, которое считается рупором американского истеблишмента (см. «НГ» от 20.04.23). Американцы признают, что из-за позиции США Всемирная торговая организация почти прекратила существование, а функции и возможности Всемирного банка (ВБ) стали менее востребованными.

Но в российском финансовом блоке многие чиновники еще по-прежнему воспринимают МВФ и ВБ в качестве авторитетного руководства. Что отражается, в частности, в декларациях ключевых тезисов политики МВФ с самых высоких российских трибун.

Официальный визит чиновников МВФ в Россию должен состояться во второй половине сентября 2024 года и завершиться до начала октября, сообщает агентство Reuters. Последний раз миссия МВФ посещала Россию в ноябре 2019 года, до начала пандемии коронавируса. После начала украинской спецоперации чиновники МВФ не приезжали в РФ.

К визиту представителей МВФ российский ЦБ выпустил отчет об относительно благополучном положении российской экономики. Кроме того, представители нескольких российских госбанков сообщили, что руководство ЦБ намерено продолжать ужесточение своей денежно-кредитной политики. И как показывает прошлая практика, основные позиции и выводы сотрудников ЦБ и МВФ будут представляться в итоговых документах в дословно совпадающих формулировках.

«Оперативные данные указывают на более умеренный рост экономической активности в начале третьего квартала по сравнению со вторым кварталом. Замедлилось расширение розничного кредитования и потребления. При этом спрос был по-прежнему существенно выше предложения. Рост цен остается высоким, инфляционные ожидания населения и бизнеса увеличиваются. Если тренд на более сбалансированный рост экономики продолжится, это будет способствовать нормализации инфляционного давления», – утверждает руководство российского ЦБ.

Однако россияне видят, что нынешний «тренд на более сбалансированный рост» сопровождается обрушением в стране жилищного кредитования, сокращением промышленного выпуска, а также падением грузоперевозок. И причины такого «сбалансированного роста» определяются политикой ЦБ по сокращению льготного жилищного кредитования, а также по удорожанию корпоративного кредитования вне льготных программ правительства.

Независимые экономисты признают, что нынешняя политика ЦБ создает целый букет долгосрочных негативных эффектов для отечественной экономики (см. «НГ» от 30.07.24). Список негативных последствий от аномально высокой ключевой ставки составил, в частности, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. На первом месте в этом списке – «общее дестимулирование инвестиционной деятельности, которое неизбежно в ситуации, когда доходность «безрискового» актива превышает доходность бизнеса». Кроме того, политика нынешнего руководства ЦБ фактически создает порочный замкнутый круг «навязанной стагнации». Жесткая процентная политика ЦБ вызывает дестимулирование частных инвестиций, за которым следует торможение роста производственных мощностей, торможение потенциального ВВП и возникновение разрыва выпуска товаров, после чего руководство ЦБ вновь ужесточает свою процентную политику. Кроме искусственной «навязанной стагнации» Центробанк фактически ухудшает структуру инвестиций и экономики в целом. В РФ сегодня отмечается «структурный эффект перехода к самофинансированию инвестиций». Инвестиции выталкиваются в рентные, быстро оборачиваемые и близкие к государству отрасли с ограниченным потенциалом роста. Происходит также стимулирование огосударствления экономики: поддерживаемые государством деятельности/бизнесы получают преференции. Отсюда возникает риск формирования замкнутой «госэкономики» с отделенными каналами финансирования, отмечает Белоусов.

В новом отчете ЦБ объективный анализ негативных последствий его политики, разумеется, отсутствует. Отсутствует и констатация того простого факта, что в любой воюющей стране причины подъема цен или зарплат почти никак не связаны со стоимостью коммерческого кредита. И поэтому увеличение ключевой ставки ЦБ создает большие локальные проблемы, но практически не влияет на уровень инфляции. Тем не менее внутри многостраничного документа Центробанка есть упоминания и промышленного спада последних месяцев, а также признание факта общего замедления экономической активности в РФ.

«Замедление роста промышленного производства во втором квартале преимущественно определялось сокращением нефтедобычи в рамках обязательств по соглашению ОПЕК+. В начале третьего квартала сокращение продолжилось. В июне впервые с начала года умеренно сократился также выпуск в обработке. Негативные тенденции отмечались только в ряде наиболее волатильных отраслей инвестиционной группы и в секторе товаров промежуточного спроса. Они произошли главным образом под влиянием временных факторов (ремонты на НПЗ и в металлургии, особенности производственного цикла в наиболее тяжелых отраслях). В июле снижение выпуска в обрабатывающей промышленности продолжилось, затронув и значительную часть отраслей, производящих потребительские товары и услуги», – сообщают нам чиновники ЦБ.

Между тем чиновники российского ЦБ в ближайшее время отправятся на работу в Международный валютный фонд. Ближайшая соратница Эльвиры Набиуллиной – ее бывший первый заместитель Ксения Юдаева приступит с ноября к обязанностям исполнительного директора от РФ в МВФ. Назначение Юдаевой в МВФ поддержано и российским Министерством финансов. 


Читайте также


Центробанк намерен додавить инфляцию

Центробанк намерен додавить инфляцию

Анастасия Башкатова

Решения регулятора влияют на экономику с временным лагом в три–шесть кварталов

0
397
В России рождается все меньше детей...

В России рождается все меньше детей...

Анастасия Башкатова

Неделя в экономике

0
361
В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

Наталья Приходко

Канада потребовала от Международного валютного фонда еще больше денег для Украины

0
3674
Ряд банков к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность работать с цифровыми рублями

Ряд банков к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность работать с цифровыми рублями

0
1517

Другие новости