0
2747
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2024 20:19:00

Применим ли для россиян норвежский рецепт богатства

Рынок акций в РФ пока слишком подвержен шокам

Тэги: доходы, финансы, богатство, норвегия, рецепт богатства, рынок акций


доходы, финансы, богатство, норвегия, рецепт богатства, рынок акций Личное богатство напрямую зависит от того, в какие активы решает вложиться инвестор. Фото Reuters

Взяв за образец Норвегию – страну с одним из самых низких показателей неравенства, – американские и европейские экономисты сформулировали несколько рецептов богатства. Первый – получить наследство. Но это не единственный вариант. Другой рецепт – менять структуру активов в пользу акционерного капитала, вкладываться в акции – делая это, конечно, с умом, учитывая все риски. Кстати, инвестиции в акции обеспечили в том числе рекордный доход и Государственному пенсионному фонду Норвегии по итогам 2023 года. Весь вопрос в том, актуальны ли такие рецепты для россиян.

Для того чтобы население смогло сохранить, а в идеале и приумножить свои средства, одной финансовой грамотности и культуры, о повышении которой ратуют ведомства, все же недостаточно.

Необходимо соблюдение нескольких предпосылок: наличие у населения такого дохода, который позволит ему накопить финансовый жирок, наличие предсказуемой институциональной среды, вызывающей доверие и у бизнеса, и у простых граждан, полноценный финансовый рынок, обладающий определенными гарантиями стабильной работы. Конечно, некоторые финансовые инструменты отличаются повышенным уровнем риска, но не стоит допускать, чтобы повышенным уровнем риска отличался весь финансовый рынок.

И уже отталкиваясь от этих предпосылок, а также от высокой финансовой грамотности и культуры граждан, можно попытаться сформулировать более или менее универсальные рецепты богатства. Одну из таких попыток предприняли экономисты из Федерального резервного банка Сент-Луиса, норвежского Бюро статистики, Пенсильванского университета и Уортонской школы бизнеса.

Результаты их исследования пересказал сайт «Эконс» – его ведут сотрудники Центрального банка РФ с целью популяризации научных исследований по вопросам, которые попадают в фокус внимания финансовых властей (сайт при этом не отражает позицию регулятора).

Американские и европейские экономисты взяли за основу опыт именно Норвегии. Ведь это страна с одними из самых низких в мире показателей неравенства. Да и в целом исследования, связанные с изучением динамики доходов и богатства, часто проводятся на данных именно скандинавских стран, поскольку эти данные отличаются длинными рядами (наличием сведений за продолжительные периоды времени), прозрачностью и полнотой. Как уточняется, конечно, каждая страна будет иметь свою специфику, но все же многие экономические механизмы, отвечающие за рост благосостояния и неравенство, в разных странах работают схожим образом.

Итак, экономисты проанализировали данные по доходам и благосостоянию жителей Норвегии за 1993–2015 годы, изучив роль каждого фактора в накоплении богатства: наследства, сбережений, доходов от капитала, а также трудового дохода.

После долгих расчетов, сравнений и рассуждений один из выводов, судя по материалам, выглядит так: «Самые богатые домохозяйства изначально были намного богаче благодаря наследованию капитала».

Тут, казалось бы, можно было поставить точку, но исследователи этого не сделали: они обратили внимание на то, что все-таки накопление богатства нелинейно, а структура богатства даже среди прослойки самых богатых тоже неоднородна. Поэтому дальнейшее изучение позволило сформулировать еще один, скажем так, рецепт богатства даже для тех, у кого нет и не предвидится никакого наследства. Речь идет о формировании сбережений и, самое главное, об их инвестировании в акции.

Если говорить в целом о населении Норвегии, то, как отметили исследователи, для 90% норвежских домохозяйств главный актив, или составляющая благосостояния, – это жилая недвижимость: она достигает 90% их валового богатства на протяжении всей трудовой жизни. Остальные 10% – финансовые активы, в структуре которых преобладают относительно безрисковые гособлигации и депозиты.

А у самых богатых все с точностью до наоборот: у них главный актив – финансовые вложения (более 90% всех активов в любом возрасте), а на долю недвижимости приходится менее 10%. И судя по исследованию, среди богатых еще богаче становятся именно те инвесторы, которые активнее вкладываются в акции. «Главный источник прироста богатства богатых – акционерный капитал», – уточняют исследователи.

Пример Норвегии интересен еще и потому, что уже давно многие российские эксперты уделяют повышенное внимание финансовым результатам Государственного пенсионного фонда Норвегии. Он инвестирует доходы страны от добычи нефти и газа в разные активы, но самое главное – он инвестирует эти средства в акции. А это рискованная стратегия.

Ранее Государственный пенсионный фонд Норвегии объявил о рекордной прибыли в размере 213 млрд долл. по итогам 2023 года. Как сообщалось в отчетности фонда, доход от инвестиций составил около 16%, в том числе из-за ослабления курса нацвалюты и роста котировок акций технологических компаний.

Но для полноты картины важно напомнить, что в 2022 году тот же фонд Норвегии отчитался о крупнейших убытках за всю историю своего существования – речь шла о потере 164,4 млрд долл., что объяснялось в том числе проблемами рынка акций.

На этом фоне вполне резонный вопрос: насколько применимы норвежские рецепты богатства в России, особенно с учетом того, что финансовые рынки в РФ в принципе более волатильны?

«Говоря о норвежском опыте, хотелось бы обратить внимание на разницу в уровне дохода жителей Норвегии и России», – напомнил доцент Высшей школы экономики Андрей Столяров.

А как говорит директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков, норвежский фондовый рынок сам по себе достаточно узкий. «Однако у норвежских инвесторов есть свободный доступ на глобальные площадки, что позволяет им диверсифицировать свои инвестиции и эффективно снижать риски. Российские инвесторы, в свою очередь, сталкиваются с ограниченным доступом к международным рынкам из-за санкций и различных регулятивных барьеров», – обратил внимание эксперт.

В отличие от Норвегии российский рынок, по его словам, характеризуется более высокой волатильностью и более низкой ликвидностью, что создает дополнительные трудности. «Несмотря на привлекательность норвежской модели, где состоятельные граждане активно инвестируют в акции, копирование такой стратегии в российских реалиях может быть опасным», – предупредил эксперт Президентской академии Вячеслав Мищенко.

Между тем российские эксперты настаивают: развитие фондового рынка в России – задача как раз крайне необходимая и для стимулирования устойчивого экономического роста, и для увеличения финансового благосостояния населения. «Это позволяет бизнесу привлекать капитал, а населению – получать дополнительные источники дохода», – пояснил Кабаков.

Но для этого, как отметил Столяров, кроме институциональных мер по созданию инфраструктуры долгосрочных сбережений должна быть еще и «понятная политика регулятора». А пока что, по его оценкам, эта сфера находится на периферии интересов Центробанка.

Показательным эксперты считают в том числе зафиксированное на этой неделе сильнейшее с начала 2024 года дневное падение индекса Мосбиржи.

«Фондовый рынок России сталкивается с давлением высоких ставок в экономике, что влияет на финансовую стабильность компаний и их способность выплачивать долги. Кроме того, инвестиции в акции становятся менее привлекательными на фоне вкладов до востребования, которые предлагают предсказуемый высокий доход», – пояснила аналитик компании «Цифра брокер» Полина Щукина. Падение индекса Мосбиржи, по ее словам, может быть связано с общим негативным настроением инвесторов перед сентябрьским заседанием Банка России и опасениями дальнейшего повышения ставки.

«Текущее падение фондового рынка можно объяснить по-разному. Это и высокие процентные ставки (по кредитам и депозитам. – «НГ»), и ожидания, что ставки долго будут оставаться такими высокими, а значит, инвесторы могут получить более высокую и гарантированную доходность от депозитов и облигаций. Это ожидания замедления экономики, появления финансовых проблем у компаний, это и разговоры о продаже акций нерезидентами, и просто общий негативный фон», – перечислил Столяров.

Хотя, по уточнению эксперта, чем ниже рынок будет падать, тем одновременно больше потенциал его предстоящего затем роста. 


Читайте также


Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
2766
Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Иван Родин

На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы

0
2592
Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»;  уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»; уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 09.12.24

0
10220
Немецких избирателей интересуют партийные финансы

Немецких избирателей интересуют партийные финансы

Олег Никифоров

В Германии опубликованы данные о выделяемых на предвыборную борьбу денежных средствах

0
3131

Другие новости