0
5286
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2024 20:37:00

Непокрываемый дефицит мощности опасен отключениями энергии в регионах РФ

Правительство оценило нехватку электрогенерации без учета риска украинских атак

Тэги: электричество, электроэнергия, энергетика, дефецит генерации


электричество, электроэнергия, энергетика, дефецит генерации Новые линии электропередачи повышают устойчивость инфраструктуры Брянской области. Фото с сайта www.so-ups.ru

Российские энергетики представили новые оценки дефицита генерации в стране, который в пиковые моменты превышает существующие мощности в регионах почти вдвое. Риск отключений энергии по образцу летнего энергокризиса в Крыму и в Краснодарском крае остается очень высоким. Есть риски масштабных отключений в Центральной России и в других регионах страны. Энергетики предупреждают об угрозах выхода из строя импортного энергооборудования при невозможности его ремонта. Существующий «непокрываемый дефицит мощности» в регионах РФ требует строительства новых электростанций в самое ближайшее время. Перспективы сохранения энергодефицита представлены для общественного обсуждения в новой «программе развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы». Угрозы украинских атак на энергетическую инфраструктуру в новой госпрограмме не учитываются. Хотя руководство Минэнерго РФ уже пытается оценить возможность сохранения энергоснабжения приграничных российских областей.

Июльский энергетический кризис на Юге России в этом году оставил без света около 2,5 млн человек (см. «НГ» от 21.07.24). Причина отключений – хроническая нехватка генерирующих мощностей, а также нарастающие риски выхода из строя импортного энергетического оборудования в РФ. Устранить эти причины в короткий срок практически невозможно, даже при самом благоприятном сценарии масштабного строительства новых электростанций в России. Такие выводы следуют из проекта схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы, которые были представлены для общественного обсуждения.

Общий объем инвестиций на ближайшие пять лет в рамках новой программы превышает 6 трлн руб. За эти деньги предполагается строительство новых тепловых и атомных станций, их ремонт, а также выведение из эксплуатации. Объем вывода генерирующего оборудования электростанций в энергосистеме страны превысит 2000 мегаватт (более 2 Гвт) для атомных станций и более 3,1 Гвт для тепловые электростанций. При этом будут введены новые мощности на атомных станциях в 5,2 Гвт и еще 7,6 Гвт на тепловых станциях. Запуск новых мощностей на гидростанциях и на возобновляемых источниках превысит 5,5 Гвт.

Особый раздел проекта программы посвящен проблеме дефицита электроэнергии в разных регионах страны. Так, в Москве и Московской области «непокрываемый дефицит мощности в единичной ремонтной схеме» оценивается в 0,8–1,6 Гвт. Значительно выше непрокрываемый дефицит существует в южных регионах страны. С учетом роста потребления и «реализации рисков останова генерирующего оборудования иностранного производства на электростанциях юго-западной части объединенной энергосистемы Юга в связи с невозможностью обеспечения его обслуживания, а также с учетом планов развития транспортной инфраструктуры в период 2025–2030 годов прогнозируется непокрываемый дефицит мощности в нормальной и единичной ремонтной схемах 1108–1873 МВт и 1664–2429 МВт соответственно». Таким образом, непокрываемый дефицит мощности на юге страны может быть компенсирован строительством трех типовых атомных энергоблоков, вроде тех, что работают на Ростовской АЭС.

Одна из самых низких вероятностей бездефицитной работы энергосистемы в Краснодарском крае (Сочи), в Якутии и на Сахалине. Для этих регионов вероятность бездефицитной работы в следующем году остается ниже 75%. Для сравнения – в Москве или в Республике Коми вероятность бездефицитной работы энергосистемы превышает 99,9%.

Для Курской и Белгородской областей вероятность надежного энергоснабжения должна превышать 99,6%. Но это только в теории. На практике же поддержание работы энергосистем в приграничных регионах уже сегодня требует особого внимания чиновников и энергетиков.

В прошлую среду глава Минэнерго Сергей Цивилев проводил совещание с врио курского губернатора Алексеем Смирновым «по вопросам обеспечения стабильного энергоснабжения региона». Ранее федеральный министр осматривал объекты критической инфраструктуры для оценки их состояния и уровня обеспечения антитеррористической безопасности. По словам Цивилева, Минэнерго «держит на особом контроле вопрос минимизации аварийных ситуаций». По решению правительства РФ в регионе сформирован аварийный резерв необходимого оборудования. «Вопросы, связанные с обеспечением электроэнергии, находятся под моим личным контролем, так как это в первую очередь обеспечивает и качество жизни, и безопасность наших жителей. Дополнительный аварийный резерв формируется на складах, чтобы в оперативном режиме аварийные бригады могли произвести замену необходимого оборудования и в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение», – сообщил министр энергетики.

169-4-2650.jpg
 *– для периода экстремально высоких температур, МВт
Глава Минэнерго также встречался с раненными энергетиками, которые попали под прямой обстрел сил киевского режима во время проведения ремонтных работ на объектах инфраструктуры Белгородской области.

«В лагере группировки быстрого развертывания «Россети Центр» министр встретился с энергетиком «Белгородэнерго» Владимиром Алифановым, который при исполнении своего трудового долга получил ранение во время вражеской атаки ВСУ и вывез пострадавших бойцов вооруженного сопровождения, обеспечивавших защиту специалистов энергокомпании во время проведения работ», – сообщает региональная энергокомпания.

В проекте новой программы развития энергетики предполагается, что вероятность бездефицитной работы местных энергосистем в ближайшие годы повысится с 99,67% до 99,92%. Как эти расчеты учитывают последствия атак ВСУ на российские приграничные территории – не вполне понятно.

Между тем удары ВСУ по энергетической инфраструктуре возможны почти по всей территории России. Так, в ночь на 1 сентября во время массовой атаки украинских беспилотников на регионы России один из ударов пришелся на Конаковскую ГРЭС в Тверской области.

Учения энергетиков проходят и в удаленных от территории Украины регинах РФ. Так, в понедельник, 2 сентября в Новосибирской области прошли совместные противоаварийные учения по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур. Под руководством местного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новосибирской области тренировались не только энергетики, но и работники местной исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб. Сценарий учений предусматривал возникновение и развитие серии аварий одновременно в нескольких энергорайонах энергосистемы. Результаты учений подтвердили высокую степень готовности новосибирских диспетчеров и оперативного персонала к быстрому и результативному реагированию на технологические нарушения в энергосистеме в условиях нештатных ситуаций, которые могут возникать в осенне-зимний период, утверждает директор Новосибирского диспетчерского управления Дмитрий Махиборода.


Читайте также


Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
1574
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1512
Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Глеб Тукалин

В регионе недовольны мерами правительства против серых майнеров

0
6097
Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Ольга Соловьева

В регионах предлагают снизить нормативы потребления электричества в шесть раз

0
4466

Другие новости