0
2070
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2024 18:55:00

Климатическое партнерство решило обновить свой меморандум

Тэги: Эн, русал, COP, климат, экология


Климатическое партнерство России, объединяющее более 40 компаний, известных ответственным отношением к окружающей среде, решило обновить свой меморандум. Это основополагающий документ объединения, устанавливающий его цели и принципы работы, а также направления сотрудничества, которые участники считают для себя наиболее важными. Он был подписан при создании партнерства в 2016 году. С тех пор климатическая повестка обновилась, отмечают в организации.

«Важнейшая цель объединения – содействие продвижению климатической повестки в России через системный диалог бизнеса, органов власти, научного сообщества и широкой общественности, – рассказала председатель оргкомитета Климатического партнерства Ольга Санарова. – С момента появления партнерства мы видим, как меняется повестка. В России была принята стратегия по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, многие компании реализуют собственные климатические проекты, которые постоянно актуализируются. Обновление ключевого документа – меморандума – это ответ на развитие вопросов климатической повестки в целом, приведение его в соответствии с текущим контекстом».

Согласно обновленной в прошлом году Климатической доктрине России, перед страной стоит цель достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Для этого документ предполагает развитие нормативно-правовой базы и инструментов, которые будут способствовать снижению прямых выбросов, развитию технологий захвата углекислого газа и созданию благоприятных условия для инвестирования в углеродно-отрицательные проекты. Одним из инструментов, который призван стимулировать компании снижать прямые выбросы, стало создание платформ торговли углеродными единицами.

Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, принятая в 2021 году, предусматривает стимулирование безуглеродных и низкоуглеродных технологий в энергетике, модернизацию реального сектора экономики и жилищно-коммунального хозяйства, проведение исследований в области производства и использования водорода, формирование системы финансирования климатических проектов и поощрения бизнеса, который ими занимается.

Сегодня в России многие компании стремятся быть в авангарде климатической повестки. Более 40 из них состоят в Климатическом партнерстве. Это РусГидро, Альфа-банк, Сбер, Татнефть, Алроса, ВТБ, Ингосстрах, ВШЭ, холдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, и многие другие.

Климатическое партнерство занимается экспертным обсуждением вопросов климата, поиском гармоничных решений и продвижением национальных интересов в контексте глобальных климатических вопросов. Под его эгидой регулярно проводятся экспертные и образовательные мероприятия, где рассматриваются практические аспекты климатического регулирования и стимулирования компаний к снижению углеродного следа.

С июля 2024 года председатель оргкомитета Климатического партнерства Ольга Санарова вошла в Национальную сеть Глобального договора ООН в России как представитель объединенной компании Эн+ и РУСАЛ. Кооперация партнерства и Глобального договора поможет продвижению национальных интересов в сфере климатической повестки на международном уровне, поиске оптимальных вариантов ответа на климатические вызовы.

Кроме того, участники Климатического партнерства принимают активное участвует в конференциях сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP). На конференциях представители всех стран мира обсуждают научные, технические и политические аспекты изменения климата, а также разрабатывают и принимают решения, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и приспособление к негативным последствиям изменения климата. Очередная ежегодная конференция – COP29 – пройдет в ноябре этого года в Баку.


Читайте также


Климатический вопрос расколол планету

Климатический вопрос расколол планету

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Устоит ли традиционная энергетика в конкуренции с возобновляемой

0
1431
От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

Татьяна Астафьева

Исследования редких видов птиц при поддержке «Роснефти» будут продолжены

0
4896
Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Елена Крапчатова

Правильное управление ценнейшим ресурсом Земли помогает повышать эффективность производственных процессов

0
6088
Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Виктория Трифонова

Геннадий Масаков

Экономические приоритеты Вашингтона оказались выше климатических обязательств

0
15414

Другие новости