Разработанное представителями «Роснефти» программное обеспечение необходимо компаниям нефтегазовой отрасли. Фото с сайта www.rosneft.ru
Представители научно-проектного блока «Роснефти» представили несколько разработок, позволяющих компании обеспечить еще большую эффективность. Модернизированный программный комплекс «РН-КИМ» позволяет детально моделировать работу скважин с трещинами гидроразрыва пласта, что позволяет нефтяникам выбирать наиболее эффективный способ разработки месторождений. А использование технологии на основе эффекта рентгеновского рассеяния помогает специалистам находить скрытые дефекты в металлических конструкциях.
Специалисты «Роснефти» модернизировали программный комплекс «РН-КИМ» – цифровой симулятор залежей углеводородов, применяемый нефтяниками для создания и анализа трехмерных гидродинамических моделей месторождений. В результате пользователи получили расширенный функционал, обеспечивающий детальное моделирование работы скважин с трещинами гидроразрыва пласта (ГРП).
«История успешного применения «РН-КИМ» насчитывает уже 20 лет. Сейчас это незаменимый цифровой помощник гидродинамиков всех научных институтов и добывающих предприятий «Роснефти», – отмечает заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов. – В нашем симуляторе создается 95% гидродинамических моделей нефтяных месторождений компании. Лицензии на программный комплекс востребованы и у других компаний».
Как отмечают специалисты, обновленный программный комплекс учитывает сложную геометрию и особенности течения жидкости в трещине ГРП, что положительно отражается на точности прогноза объемов нефтедобычи. В симулятор были добавлены инструменты моделирования растворения природной соли в пресной воде, закачиваемой в скважины для вытеснения нефти. Нефтяники, зная, как меняются свойства воды в зависимости от ее минерализации, могут выбирать наиболее эффективный способ разработки месторождения.
Важной особенностью программного комплекса стала его интеграция с геомеханическим симулятором «РН-СИГМА», который, как и большинство наукоемкого программного обеспечения «Роснефти», разработан в научном институте «РН-БашНИПИнефть». Связка программных комплексов дает возможность учитывать эффекты, связанные с изменением состояния нефтяного пласта в процессе добычи.
Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 09.02.23), «Роснефть» – отраслевой лидер в области разработки, внедрения и коммерциализации наукоемкого программного обеспечения для процессов нефтегазодобычи. В корпоративной стратегии «Роснефть 2030» много внимания уделено развитию технологического потенциала мейджора. Приоритет отдается инновационной деятельности, которая обеспечивает технологическое лидерство и конкурентоспособность на нефтяном рынке.
Наукоемкие программные продукты выпускаются уже 20 лет, в линейке их 24, причем 10 продаются на внешнем рынке. Разработка собственного ПО началась еще до введения против РФ санкционных ограничений и стала результатом стратегического курса «Роснефти» на импортозамещение иностранных программных продуктов в топливно-энергетическом комплексе. Собственные решения лучше иностранных аналогов по скорости, перечню решаемых задач, удобству интерфейса, они используют современные алгоритмы и учитывают особенности российских месторождений. Таким образом, лидер нефтяной отрасли страны вносит весомый вклад в достижение технологической независимости всей отрасли с учетом специфики российской структуры запасов и современных подходов к добыче нефти и газа.
Узкий пучок рентгеновского излучения позволяет обнаружить и скрытые, и поверхностные дефекты. Фото с сайта www.rosneft.ru |
Этот новый подход помогает обнаружить дефекты не только в заданной точке, как это происходит при использовании похожих методик, но и по всей поверхности изделия. Это позволяет ученым получить полную информацию со всей поверхности, что особенно актуально, например, при анализе сварных швов.
«Новая методика успешно прошла лабораторные испытания на насосно-компрессорных трубах, – заявил автор методики, ведущий эксперт Управления исследований керна и пластовых флюидов «РН-БашНИПИнефть» Виль Ситдиков. – Ее применение дает возможность специалистам своевременно определить изменение прочностных свойств металла и дать оценку его пригодности. Таким образом можно продлить срок эксплуатации различных металлоконструкций».
Напомним, «Роснефть» весной провела в Москве Технологический день наукоемкого инженерного программного обеспечения, представив новые продукты, полезные компаниям нефтегазовой отрасли, стремящимся к импортозамещению. Разработчики научных институтов российского нефтяного мейджора продемонстрировали представителям отрасли новый функционал уже выведенных на рынок программ и представили планы развития наукоемкого софта собственного производства.
В ходе Технологического дня компания представила два новых импортозамещающих программных продукта – «РН-СТИМ» (предназначен для моделирования и проектирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта и позволяет повышать продуктивность скважин) и «РН-АКВА» (предназначен для моделирования процессов и управления проектами в области гидрогеологии). Также нефтяники узнали о том, как идет разработка программного комплекса «РН-СЕЙСМ». Это ПО предназначено для сейсмического изучения недр, оно обеспечит выполнение таких задач, как обработка, интерпретация и моделирование данных сейсморазведки, комплексирование геологической, петрофизической и сейсмической информации для построения цифровых моделей месторождений углеводородов. Промышленную версию программного комплекса планируется выпустить в 2026 году.
Событие объединило на одной площадке более 200 сотрудников крупнейших нефтегазовых компаний, среди которых были «Газпром», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть». Участники форума оформили более 200 тестовых лицензий на 13 программных продуктов.
По данным на август, «Роснефть» реализовала более 1500 лицензий на собственное наукоемкое ПО более 100 нефтегазовым и нефтесервисным предприятиям в РФ и Китае. Кроме того, компания безвозмездно передала для образовательных целей более 6 тыс. академических лицензий в 28 ведущих вузов России.
Научно-проектный блок «Роснефти» сегодня – крупнейший в Европе, он включает 30 проектных и исследовательских институтов, в которых работает более 18 тыс. сотрудников.