0
3247
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2024 20:54:00

Россиянам придется стать уверенными пользователями искусственного интеллекта

Каждая пятая компания теперь обращает внимание на навык работы с нейросетями

Тэги: экономика, социальная сфера, внедрение технологий ии, искусственный интеллект, нейросети, аналитика


экономика, социальная сфера, внедрение технологий ии, искусственный интеллект, нейросети, аналитика Вице-премьер Дмитрий Григоренко оценит уровень внедрения технологий ИИ в отраслях экономики и социальной сферы. Фото РИА Новости

Ситуация с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в экономике России пока противоречива. С одной стороны, по данным HeadHunter (hh.ru), уже каждая пятая компания обращает внимание на навыки работы с нейросетями. С другой стороны, по опросам, многие работники хоть и замечают влияние ИИ на свою сферу деятельности, но пока считают его в основном незначительным и далеко не всегда позитивным. Так, вовсе не обязательно ИИ помогает упростить решение рутинных задач, иногда происходит как раз наоборот. И хоть трансформация неизбежна, по прогнозу hh.ru, потребуется около 5–10 лет, чтобы внедрение ИИ изменило на российском рынке труда профессиональный ландшафт.

Примерно половина опрошенных россиян считают, что технологии ИИ уже влияют на их сферу деятельности, следует из общероссийского опроса платформы Webbankir, в котором приняли участие 3 тыс. человек; исследование проводилось в июле (есть в распоряжении «НГ»).

В частности, исследователи спросили у респондентов: «Произошли ли в отрасли, в которой вы работаете, изменения в связи с развитием искусственного интеллекта?» О том, что изменения не просто произошли, а оказались значительными, сказали 14% опрошенных. При этом 36% респондентов отметили, что ИИ влияет, но пока незначительно. Наконец, в принципе никаких изменений не зафиксировали тоже около половины опрошенных.

Среди тех, кто заметил изменения, подавляющее большинство (почти 77%) считают их положительными, негатив в развитии ИИ и, в частности, нейросетей видят 23% респондентов.

К позитивным изменениям, обусловленным технологиями ИИ, респонденты отнесли прежде всего упрощение рабочего процесса, повышение эффективности, появление более интересных творческих задач, улучшение качества конечного продукта, а также появление новых вакансий и даже в ряде случаев повышение своего дохода.

Примечательно, однако, что список негативных изменений, упомянутых скептиками, во многом стал почти зеркальным отражением того перечня, который привели технооптимисты. Так, респонденты, указавшие на отрицательное влияние ИИ, упомянули как раз исчезновение, а не появление в своей отрасли вакансий, увеличение, а вовсе не снижение числа рутинных операций в производственном процессе (например, теперь некоторым работникам приходится тратить время на исправление ошибок, допущенных искусственным интеллектом), снижение, а не повышение дохода, усложнение, а не упрощение рабочих процессов и падение, а не рост эффективности.

По мнению большинства респондентов, ИИ может оказаться в той или иной мере полезным в IT-отрасли, финансовом секторе, транспортной сфере, науке, медицине, для инженерных и военных специальностей и т.д. В то же время эффективность ИИ в таких сферах, как спорт и развлечения, гуманитарные науки и искусство, отметило наименьшее число респондентов.

Другие аналитики тоже выявляют противоречивое отношение к технологиям ИИ со стороны как работодателей, так и работников. «По результатам опроса hh.ru, сейчас каждый пятый респондент замечает нежелание со стороны коллег или руководства компаний использовать нейросети в рабочих процессах», – сообщила «НГ» руководитель направления исследований HeadHunter Мария Игнатова. При этом 20% компаний стали в прошлом году обращать внимание на навык работы с нейросетями при поиске новых сотрудников.

Если говорить про текущую ситуацию, то, по данным hh.ru, сейчас в компаниях активно применяют нейросети в основном сотрудники креативных отделов (дизайнеры и маркетологи), иногда бизнес-аналитики. Обычно нейросети используют для генерации креативного контента, обработки и анализа данных, прогнозирования.

В будущем же нейросети, судя по данным опросов, на которые ссылается Игнатова, могут заменить – или почти заменить – человека в таких специальностях, как переводчик, аналитик данных, специалист кол-центра, бухгалтер, корректор, IT-специалист, редактор, библиотекарь, дизайнер, ретушер, финансовый аналитик и т.д.


164-4-2480.jpg
По оценкам некоторых экспертов,
ИИ может лишить библиотекарей работы. 
Фото РИА Новости
В итоге, по оценкам Игнатовой, «с внедрением технологий искусственного интеллекта профессиональный ландшафт претерпит значительные изменения в течение следующих 5–10 лет». Но вряд ли раньше.

Как, в свою очередь, пояснил «НГ» эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Нейронет» Владимир Козлов, технологии ИИ действительно уже появились в разных профессиях, но они не стали замещающими: ИИ – помогающая технология, дающая определенные преимущества тем, кто ее использует.

Вопросов для дискуссий пока много. Например, будут ли для соискателей, желающих устроиться в престижную перспективную компанию на более высокую зарплату, навыки работы с искусственным интеллектом и, в частности, с нейросетями обязательной строчкой в резюме?

В конечном счете искусственный интеллект станет «невидимым сервисом», который будет нас окружать на каждом шагу, ожидает Козлов. «Мы продолжим с ним общаться так же, как мы научились работать в интернете, искать в нем информацию, научились пользоваться мобильными телефонами, потом научились пользоваться смартфонами, различными приложениями. Это окажется необходимым и очень естественным навыком», – говорит эксперт.

«Работа с инструментами на основе ИИ будет для следующих поколений одним из базовых навыков, как ранее таким навыком стали «использование соцсетей и поиск информации в интернете», а еще раньше «работа с ПК, владение word и excel», – полагает руководитель группы консультантов компании Ancor Надежда Неелова.

Тогда следующий вопрос: не произойдет ли затем быстрое обесценение этого навыка, как, допустим, уже произошло с такими пунктами, как «владение английским языком» или «уверенный пользователь ПК», которые начали упоминаться формально, для галочки?

Многое будет зависеть от конкретной отрасли, даже компании, стоящих перед ними задач и стремления повышать свою конкурентоспособность. «Умение работать с нейросетью вряд ли станет обязательным условием при приеме на работу, однако, допустим, опыт взаимодействия с технологиями машинного обучения уже становится большим преимуществом для специалистов, например, в области антифрода (борьбы с кибермошенничеством. – «НГ») и аналитики данных. Это позволяет им работать с более сложными задачами», – привела один из примеров руководитель направления рекрутинговой компании Get experts Светлана Аплеталина.

«В некоторых секторах, таких как IT, финтех, медицина, производство и логистика, ИИ уже начал оказывать значительное влияние, в других – оно пока слабо выражено. Активно внедряются ИИ-решения для автоматизации процессов, таких как обработка данных, анализ кредитоспособности клиентов, прогнозирование финансовых рисков. При этом создаются новые рабочие места, связанные с разработкой и обслуживанием ИИ-систем», – пояснила специалист по машинному обучению компании «Инфосистемы Джет» Надежда Гаврикова.

Технологии ИИ, по ее уточнению, могут помочь в решении кадровых проблем, «но вряд ли станут панацеей». «В тех отраслях, где можно автоматизировать рутинные задачи и процессуальную работу, ИИ действительно помогает в решении кадровых вопросов. Например, в медицине ИИ может помочь компенсировать нехватку врачей, ускоряя процессы диагностики и предоставления рекомендаций. В промышленности ИИ уже используется для предсказания отказов оборудования и оптимизации производственных процессов. То же самое касается сельского хозяйства и некоторых других отраслей», – уточнила Гаврикова.

Но важно понимать и то, что в сферах, требующих креативности и межличностного общения, ИИ все-таки не сможет полностью заменить человека, уверена Гаврикова. Допустим, в образовании ИИ может выступать лишь как помощник для ученика и учителя, но не вместо учителя.

Поэтому другой дискуссионный вопрос: как определить черту, отделяющую профессии, в которых легко можно внедрять технологии ИИ, от профессий, для которых ИИ скорее противопоказан? Ведь точно так же, как в образовании, определенные коллизии, в том числе этические, неизбежны и в сфере медицины, и в юриспруденции, и при подборе с помощью ИИ персонала.

Как ранее объявили в аппарате вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, с 19 августа в стране стартовал опрос организаций и органов исполнительной власти, цель которого замерить текущий уровень внедрения технологий ИИ в России.

Собранные данные лягут в основу расчета показателей эффективности развития ИИ для соответствующей национальной стратегии, рассчитанной на период до 2030 года. Опрос учитывает специфику организаций и включает в себя вопросы в том числе об эффектах от использования технологий, о наличии необходимых ресурсов.

«Планируется, что к 15 октября будет подготовлен аналитический доклад с оценкой уровня внедрения технологий ИИ в отраслях экономики, социальной сферы, а также результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению внедрения таких технологий», – сообщили в аппарате Григоренко. По результатам опроса 2023 года был зафиксирован переход от «начинающей» к «развивающейся» стадии внедрения и использования ИИ. 


Читайте также


В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

В Киеве осудили отправку миссии МВФ в Россию

Наталья Приходко

Канада потребовала от Международного валютного фонда еще больше денег для Украины

0
1105
Новый президент Ирана предложил создать исламский Шенген

Новый президент Ирана предложил создать исламский Шенген

Геннадий Петров

Масуд Пезешкиан совершает первые после избрания внешне – и внутриполитические шаги

0
1047
Москва ищет новые рынки на Востоке

Москва ищет новые рынки на Востоке

Виктория Панфилова

Узбекистан ждет согласия Казахстана на транзит российской электроэнергии

0
1751
Украинский премьер не учел военные потери

Украинский премьер не учел военные потери

Наталья Приходко

В МВФ согласовали очередную порцию помощи для Киева

0
1907

Другие новости