Многие бригады строителей могут остаться без работы из-за проблем с банковским финансированием. Фото Елены Пальм/PhotoXPress.ru
Ввод многоквартирного жилья в этом году упал больше, чем на 28%. А позитивные цифры в отчетах министерств и ведомств сохраняются лишь за счет индивидуального и частного строительства. Ликвидация льготного кредитования и усиление контроля привели к тому, что выдача ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) упала за июль больше, чем в шесть раз. Внедрение в сферу ИЖС так называемых эскроу-счетов, на которых резервируются деньги покупателей до момента ввода жилья, также вызывает проблемы у небольших строительных компаний, которые часто вообще не имеют собственных средств даже для закупки материалов. Главной темой совещания президента РФ Владимира Путина с правительством в четверг 22 августа стала проблема расширения индивидуального жилищного строительства в РФ.
Месяц назад Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать материнский капитал при строительстве частных домов с применением эскроу-счетов с подрядом. Согласно федеральному закону (ФЗ) № 186 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», россияне могут использовать материнский капитал на индивидуальное жилищное строительство с подрядом и применением счетов эскроу. Если договор прекращается, то средства возвращаются гражданам обратно. В начале июля текущего года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении этот закон.
А в начале текущей недели Федерация ИЖС обратилась с письмом к профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором сообщается о падении продаж в отрасли на 90%. «Мы понимаем важность обеспечения сохранности денежных средств граждан через механизм эскроу-счетов. Однако данный подход вызывает ряд вопросов, требующих совместного решения», – призывают строители. По их словам, «в настоящее время ни банки, ни строительные подрядные компании не обладают необходимой технической готовностью для внедрения данного продукта (счетов эскроу. – «НГ»). «Это приводит к тому, что счета эскроу в индивидуальном жилищном строительстве не выполняют изначально предусмотренные функции», – считают в Федерации ИЖС, которая объединяет более 300 строительных компаний в 28 регионах России. «Учитывая изложенное выше, мы обращаемся с просьбой рассмотреть возможность переноса срока применения эскроу-счетов при строительстве частных домов до 1 февраля 2025 года. Строительные компании и банки смогут совместно проанализировать ситуацию и оптимизировать этот процесс до указанной даты», – просят правительство строители.
Как известно, введение счетов эскроу, на которых депонируются деньги граждан, помогло решить проблему обманутых дольщиков при строительстве многоквартирных домов в стране. Однако при индивидуальном строительстве механический перенос схем работы с эскроу-счетами пока дает в основном негативный эффект, считают сами строители. «Модель, применяемая для многоквартирных домов, не учитывает специфику строительства индивидуального жилья и его экономическую модель», – утверждают в Федерации ИЖС. Пока же строители просят Марата Хуснуллина «организовать совместное совещание для обсуждения указанных вопросов». Это даст возможность рассмотреть варианты введения льготного кредитования для аккредитованных застройщиков, а также меры по улучшению функционирования системы эскроу или поиск альтернативных решений для смягчения негативных последствий, предполагают строители.
Пока же Минстрой отчитывается перед президентом и правительством не только квадратными метрами частных домов, но и гектарами «подготовленных» под частное строительство земель.
«Всего к 2030 году мы планируем подготовить 75 тыс. га земельных участков. Это позволит ввести 225 млн кв. м индивидуального жилья, или 1,654 млн домов», – сообщил на совещании глава Минстроя Ирек Файзуллин. Министр сообщил, что на 1 июля 2024 года в регионах было подготовлено 19 тыс. га под ИЖС, что «обеспечивает возможность строительства 58 млн кв. м, или 427 тыс. индивидуальных домов».
Площадь частных домов, построенных в РФ с начала 2024 года, выросла на 23% по отношению к тому же периоду прошлого года – до 43,6 млн кв. м, сообщил Ирек Файзуллин. По словам Файзуллина, в РФ сохраняется тенденция к росту сегмента ИЖС и интерес к нему населения. Так, доля кредитов на приобретение и создание ИЖС от совокупной выдачи ипотеки в РФ за январь–июль 2024 года составила почти 18%, отметил министр.
Число индивидуальных жилых строений, возведенных в РФ с применением механизма счетов эскроу, может вырасти с 3 тыс. в 2025 году до 52 тыс. домов в 2026 году, пообещал Файзуллин. По словам главы Минстроя, это поможет «сделать приобретение и строительство своего дома таким же простым и понятным, как покупка квартиры».
В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак на совещании у президента рассказал об интересе граждан к газификации собственного жилья. Граждане России подали уже 25 тыс. заявок на догазификацию домовладений в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), сообщил Новак. «Алгоритм догазификации СНТ доведен до региональных властей, налажено взаимодействие между садоводами и региональными властями. Минэнерго, Росреестр, Союз садоводов России обеспечивают информационную поддержку региональных властей», – сказал он.
По словам Новака, под догазификацию подпадает около 900 тыс. домовладений в десяти тысячах СНТ. Планы-графики догазификации СНТ утверждены уже в 32 регионах. В целом в рамках программы догазификации заключено уже 1,28 млн договоров, из которых до границ участков исполнено 1,033 млн. Общий процент исполнения договоров составляет 81%.
До конца 2024 года ожидается исполнение еще 170 тыс. заявок.
Владимир Путин, комментируя доклад вице-премьера, отметил, что из предусмотренных 7,4 млрд руб. региональных бюджетов для компенсации отдельным категориям граждан работ по газификации в настоящий момент освоено только 2,5 млрд. Президент поручил Новаку держать этот вопрос под контролем.Глава государства в 2021 году поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков, поставив задачу провести эти мероприятия до 1 января 2023 года. Газ до участка подводится без привлечения средств граждан, за счет средств единого оператора газификации – ПАО «Газпром» – и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций. Также средства могут привлекаться за счет льготных кредитов и займов. С ноября 2022 года программа социальной газификации стала бессрочной и распространилась на котельные, обеспечивающие теплоснабжение образовательных и медицинских учреждений.