0
5224
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2024 20:54:00

Новый план ГОЭЛРО плохо сочетается с ожиданиями роста экономики

Проект электрификации призван прекратить блэкауты в регионах

Тэги: энергетика, проект электрификации, гоэлро


энергетика, проект электрификации, гоэлро Министр энергетики и бывший кемеровский губернатор Сергей Цивилев добился достройки ГЭС в Кемеровской области. Фото РИА Новости

Российские энергетики вынесли на общественное обсуждение новый план электрификации страны до 2042 года. Этот план предполагает строительство десятков новых электростанций, что обещает сократить периоды больших отключений из-за дефицита энергии вроде тех, от которых пострадали 2,5 млн человек на юге России этим летом (см. «НГ» от 21.07.24). Новый план электрификации основан на прогнозе кратного снижения ежегодного прироста потребления энергии в стране, что плохо сочетается с ожиданиями быстрого роста нашей экономики. В новом плане электрификации отразилась и смена персонального состава российского правительства. Появление бывшего кемеровского губернатора Сергея Цивилева на посту главы федерального Минэнерго может возвратить к жизни заброшенную еще во времена СССР Крапивинскую гидростанцию в Кемеровской области.

Новый долгосрочный план строительства энергетических объектов в стране основан на прогнозе резкого замедления потребления энергии в России. Если сейчас ежегодное потребление энергии в стране увеличивается примерно на 2,5%, то через 10 лет прирост потребления сократится в 2,5 раза (то есть до 1% в год). А после 2038 года прирост потребления энергии в нашей стране будет составлять всего 0,7% в год – то есть в 3,5 раза меньше, чем сегодня. Заметим, что даже в самых мрачных глобальных сценариях средний прирост потребления электроэнергии в мире не опускается ниже 1% в год. В более оптимистичных сценариях глобальное потребление электроэнергии ежегодно растет со скоростью в 2% и выше. Так что зачем потребовалось закладывать в правительственные прогнозы сценарий экономического и энергетического отставания России – не вполне понятно.

Новый план электрификации формально называется «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года». Проект этой схемы вынесен на общественное обсуждение акционерным обществом «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). «Открытость и прозрачность принимаемых технических решений являются фундаментальными принципами при формировании документов перспективного планирования, поэтому общественное обсуждение станет важнейшим этапом в разработке «Генеральной схемы...». Мы приглашаем к обсуждению все заинтересованные стороны, поскольку решения, заложенные в Генсхему, станут основой долгосрочных инвестпрограмм субъектов отрасли, заложат стратегический вектор развития не только электроэнергетики, но и смежных отраслей», – сообщил предправления Системного оператора Федор Опадчий.

Нынешняя версия плана предполагает строительство восьми гидроэлектростанций (ГЭС) и шести проектов гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Кроме того, до 2042 года в РФ планируется построить 11 новых больших и малых атомных станций в дополнение к существующим и строящимся. Их возведут в Ростовской, Свердловской, Челябинской, Томской областях, в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Чукотском автономном округе, а также в Якутии.

К 2036 году установленная мощность всех АЭС России должна превысить 34 500 МВт, что составит 12,3% общей установленной мощности всех электростанций. А к 2042 году доля атомной энергетики увеличится до 15,9%. Установленная мощность ветроэлектростанций и солнечных станций к концу 2042 года должна будут составить 7,6% (22 700 МВт).

Совокупный объем инвестиций в отрасль до 2042 года в прогнозных ценах соответствующих лет должен превысить 41 трлн руб. При этом в проекте отмечается, что потребный объем капитальных вложений не покрывается за счет тарифов. Так что россиянам предстоит профинансировать новый план электрификации либо за счет подорожания электричества, либо через свои общие налоги.

В структуре используемого электроэнергетикой топлива к 2042 году планируется незначительное снижение доли угля (с 23,4% в 2025 году до 20,5% в 2042-м) при увеличении доли газа (с 71% в 2025 году до 74% в 2042-м).

Своеобразным символом нового плана электрификации стал возврат к строительству Крапивинской ГЭС. Сооружение гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и заброшено на излете советской экономики в 1989-м. К этому моменту было выполнено около 60% работ.

В настоящее время Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Нынешний глава Минэнерго на своем прошлом посту кемеровского губернатора добивался возобновления заброшенного строительства электростанции.

«Правительством Кузбасса рассчитаны социально-экономические эффекты от завершения строительства Крапивинской ГЭС. Реализация проекта позволит сформировать стратегический запас пресной воды и решит вопрос регулирования стока реки в период паводка, а также стабилизировать работу водозаборов для улучшения качества водоснабжения. Значительное положительное влияние Крапивинская ГЭС окажет и на экологию Кузбасса. На период строительства Крапивинской ГЭС – а он оценивается в пять лет – в Кузбассе может быть создано более 3,3 тыс. новых рабочих мест как в строительстве, так и на смежных производствах», – объяснял в конце прошлого года Сергей Цивилев. Он сообщил, что к таким выводам пришли участники международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», которая проходила в ноябре 2023 года в Кемерове. Также, по предварительным подсчетам, ежегодные налоговые поступления во все уровни бюджета после ввода Крапивинской ГЭС в эксплуатацию составят примерно 3,8 млрд руб. Перепроектирование недостроенной Крапивинской ГЭС займет по меньшей мере 10 месяцев, говорил экс-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Президент РФ Владимир Путин поручил прошлому составу федерального правительства совместно с правительством Кузбасса до конца 2023 года рассмотреть вопросы завершения строительства Крапивинской ГЭС при участии заинтересованных организаций и с учетом экономической целесообразности.

Генерирующая компания «Русгидро» и правительство Кузбасса ранее договаривались о сотрудничестве по проекту. Было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования. Интерес к проекту проявлял холдинг «Эн+». В июне глава энергодивизиона компании Михаил Хардиков в интервью ТАСС сообщал, что компания на площадке Минэкономразвития РФ обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе, решение может быть принято в 2023 году. В июле в компании уточняли, что «Эн+» занимается подготовкой техзадания на генеральное проектирование, сроки будут определены по согласованию с проектными институтами.

В новом плане электрификации при новом главе Минэнерго Крапивинскую ГЭС планируется ввести до 2032 года. Ее установленная мощность должна составить 345 МВт при среднегодовой выработке в 1,9 млрд кВт-ч. Первый гидроагрегат Крапивинской ГЭС должен заработать в 2031 году.

Кроме того, в новых планах правительства предполагается строительство Ивановской ГЭС в Бурятии мощностью 210 МВт. Эту станцию планируется ввести в 2035 году, а первый агрегат запустить в 2032-м. Тельмамскую ГЭС в Иркутской области мощностью 450 МВт планируется ввести в 2031 году.

В Амурской области планируется ввод Нижне-Зейской ГЭС (400 МВт). К 2033 году должна быть построена и Селемджинская ГЭС мощностью 100 МВт. В Хабаровском крае планируется построить в 2037-м Нижне-Ниманскую ГЭС (360 МВт). В 2039 же году в Якутии должна быть запущена Канкунская ГЭС (1 ГВт). Среди гидроаккумулирующих станций – проекты Ленинградской ГАЭС (мощность 1,17 ГВт), Загорской ГАЭС-2 (840 МВт), Центральной ГАЭС (1,3 ГВт), Лабинской ГАЭС (600 МВт), Балаклавской ГАЭС (330 МВт) и Приморской ГАЭС (600 МВт). 


Читайте также


Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
1782
Регуляторные контракты ускорят газификацию

Регуляторные контракты ускорят газификацию

Борис Николаев

В каждом регионе создается единый центр ответственности за энергоснабжение

0
1585
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
6714
Потребление электроэнергии в России планируют замедлять

Потребление электроэнергии в России планируют замедлять

Михаил Сергеев

В стране сохранятся рост тарифов и административные запреты на подключение

0
4311

Другие новости