0
2393
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2024 20:48:00

Правительство России в ожидании визита премьера Госсовета КНР

Проблема платежей станет центральной на российско-китайских переговорах

Тэги: кабмин, мшустин, госсовет кнр, ли цян, трансграничные расчеты, расчеты в нацвалютах, энергетика, стратегическое взаимодействие


кабмин, мшустин, госсовет кнр, ли цян, трансграничные расчеты, расчеты в нацвалютах, энергетика, стратегическое взаимодействие Глава Минфина Антон Силуанов рассказал министру финансов КНР Лань Фоаню о росте доли расчетов в нацвалютах. Фото с сайта www.minfin.gov.ru

На этой неделе премьер РФ Михаил Мишустин встретится в Москве с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Планируется обсудить торгово-экономические вопросы, сотрудничество в энергетической сфере, совершенствование финансовой инфраструктуры. У бизнеса в России проблемы с трансграничными расчетами. Из-за трудностей в расчетах наблюдается общее замедление взаимной торговли между РФ и КНР. Кроме подготовки к межправительственным переговорам российские чиновники обсуждали оперативные вопросы.

В понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин подвел итоги приемной кампании в вузы. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что более 1 млн абитуриентов в ходе приемной кампании подали около 2,8 млн заявлений в вузы РФ. 

Всего в новом учебном году правительство будет оплачивать более 620 тыс. бюджетных мест, в том числе около 30 тыс. в новых регионах России. Наши университеты в рамках приемной кампании объявили дополнительный прием на 5,8 тыс. бюджетных мест, который завершится до 29 августа, сообщил вице-премьер.

Чернышенко также сообщил о том, что в этом году впервые выпускники школ смогли пересдать один выпускной экзамен, чтобы улучшить свои результаты. Такой возможностью воспользовались 105 тыс. человек, 73% из них в итоге повысили свой проходной балл и поступили в желаемый вуз. Кроме того, отдельная квота была установлена для участников специальной военной операции (СВО) и их детей, детей-сирот и людей с ограничениями по возможностям здоровья. Для этих категорий было выделено свыше бюджетных 48 тыс. мест. Общее же число мест в рамках квоты приема на целевое обучение составило 145 тыс, зачислено было 38,8 тыс. человек. При этом по 20 самым востребованным направлениям квота выросла на 10%.

Ранее в Минобрнауки РФ отчитывались о результатах приемной кампании. «По имеющимся на текущий момент данным, ее (кампании. – «НГ») результаты оказались лучше, чем прошлогодние. Многим университетам удалось сразу закрыть набор на бюджетные места и при этом повысить качество отбора абитуриентов», – сообщали в министерстве.

В этом году, по данным Минобрнауки РФ, выделено более 621 тыс. бюджетных мест, 73% из них были распределены в регионы России. Так, наибольшее количество выделено вузам Республики Татарстан (свыше 23 тыс. мест), Свердловской области (19,7 тыс. мест) и Ростовской области (18,3 тыс. мест). Университетам новых регионов РФ было установлено свыше 29,3 тыс. мест.

Если говорить о направлениях, то больше всего бюджетных квот было выделено на такие, как образование и педагогические науки (свыше 4,8 тыс.), информатика и вычислительная техника (1,4 тыс.), а также сельское, лесное и рыбное хозяйство (1,2 тыс.).

Глава Минфина Антон Силуанов, глава Минпромторга Антон Алиханов и глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров должны будут внести в правительство проект федерального закона о налоговых льготах для организаций радиоэлектронной промышленности. С лета 2022 года для предприятий отрасли действуют льготная ставка налога на прибыль в 3% и ставка страховых взносов в 7,6%. В Минпромторге сообщали, что в 2022 году льготами на прибыль воспользовались 169 предприятий почти на 9 млрд руб., а льготами на страховые взносы – 179 организаций более чем на 6 млрд руб.

На этой неделе ожидается визит в Москву премьера Госсовета КНР Ли Цяна. Как уточнила официальный представитель МИД Китая Мао Нин, глава правительства Китая отправляется в РФ по приглашению премьера РФ Михаила Мишустина. Визит китайского чиновника начнется 20 августа и продлится два дня.

В российском правительстве сообщают, что Ли Цян и Мишустин обсудят развитие российско-китайских отношений. Особое внимание планируется уделить расширению сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и на транспорте. Анонсируется также встреча президента РФ Владимира Путина и главы Госсовета КНР.

В аппарате правительства РФ сообщили, что углубляется стратегическое взаимодействие двух стран в энергетической сфере. Увеличиваются объемы экспорта российских углеводородов в КНР: Россия – крупнейший поставщик нефти на китайский рынок, а также занимает лидирующие позиции по экспорту угля и СПГ (сжиженного природного газа). Наращиваются поставки природного газа по «Силе Сибири». Москва и Пекин также ведут проектирование газопровода дальневосточного маршрута, прорабатывают условия экспорта газа через Монголию, сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ.

В свою очередь, Главное таможенное управление (ГТУ) КНР ранее отчитывалось о динамике импорта природного газа из России. Объем поставок российского СПГ по итогам полугодия снизился на 9,24% и составил 3,5 млн т на сумму в 2 млрд долл. При этом общий импорт голубого топлива из РФ (как трубопроводного, так и СПГ) по итогам первого полугодия составил 64,65 млн т, что на 14,3% больше, чем годом ранее. Однако в денежном выражении показатель снизился на 0,8% и составил 31,7 млрд долл. В ГТУ КНР также отчитывались и по поставкам российский нефти. Так, по итогам шести месяцев года импорт вырос на 4,8%, до 55,1 млн т. В денежном выражении – 33,8 млрд долл.

Для сравнения: по итогам 2023 года Китай закупил у России свыше 107 млн т нефти, увеличив поставки на 24% по сравнению с годом ранее. Поставки трубопроводного газа по «Силе Сибири» составили 22,7 млрд куб. м, в денежном выражении составив 6,4 млрд долл. Поставки СПГ составили 8 млн т.

Накануне переговоров премьер-министра России Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна в правительстве РФ подчеркивают, что власти обеих стран работают над модернизацией финансовой инфраструктуры в целях повышения устойчивости и надежности платежей между странами. Там также отметили, что двусторонняя торговля между Россией и Китаем на данный момент практически полностью осуществляется с использованием национальных валют. В частности, глава Минфина РФ Антон Силуанов на встрече с министром финансов КНР Лань Фоанем в понедельник сообщил, что сегодня более 90% расчетов проходят в рублях и юанях.

Взаимная торговля двух стран также продолжает активно развиваться. В прошлом году была достигнута рекордная отметка в двусторонней торговле, заметил в понедельник Антон Силуанов. Так, по итогам 2023 года объем российско-китайской торговли увеличился на 26,3%, до максимальных за историю 240,11 млрд долл. Силуанов рассчитывает на то, что товарооборот России и Китая по итогам этого года превысит прошлогодний рекордный показатель.

Однако пока рост товарооборота, напротив, замедляется. За первые семь месяцев этого года товарооборот двух стран составил 136,67 млрд долл., что на 1,6% больше, чем годом ранее. При этом импорт товаров из РФ за семь месяцев вырос на 3,9%, до 75,03 млрд долл. А экспорт из Китая в Россию сократился на 1,1%, до 61,64 млрд долл.

Как считают эксперты, проблема платежей будет решаться медленно. «Китаю нет смысла принимать какие-то экстренные меры по решению проблем с платежами», – полагает директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Радикальных путей решения проблемы торговых расчетов в краткосрочной перспективе не просматривается, соглашается профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Цыплаков. «Китайские банки, в том числе мелкие, все больше ужесточают требования к платежам из России. Российские и китайские компании при осуществлении расчетов все чаще вынуждены искать различные обходные схемы, что повышает риски и удлиняет сроки прохождения платежей», – сообщает эксперт. По его словам, в этих условиях российская сторона на переговорах может предложить расширить практику использования клиринговых и бартерных схем, а также призывать партнеров к развитию систем для обмена межбанковскими сообщениями, которые бы не зависели от системы SWIFT.

Председатель общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталий Манкевич полагает, что решение проблем с платежами будет приоритетной темой переговоров. «И дело касается не только торговли. Тонкость в том, что проблемы в платежах бьют в том числе и по инвестиционному сотрудничеству России и Китая. В настоящее время и мы, и российские регионы, и другие ведомства, и ассоциации прилагаем большие усилия для того, что представить китайскому бизнесу инвестиционный потенциал нашей страны, перспективность совместных проектов и локализации производства в России. Интерес в Китае есть. Но если китайские предприниматели будут испытывать трудности с отправкой денег в Россию, вся эта работа сразу же теряет в эффективности», – говорит он.

Манкевич считает, что инициатива по решению проблем с платежами должна исходить с российской стороны. «И именно мы должны предложить китайской стороне варианты, которые устроят и власти, и бизнес, и банки», – подчеркивает он.

Аналитик компании «Финам» Александр Потавин считает, что власти Китая дистанцируются от решения проблемы с платежами с Россией в своей национальной валюте. «Отечественные импортеры должны самостоятельно находить зарубежные компании, которые готовы принимать юани, купленные на Мосбирже ,или же тех, кто получает за рубежом валютную выручку, чтобы проводить встречные денежные взаимозачеты. Таким образом, отказ от долларов изолирует Россию от международных рынков, а переход на юань спасает, но лишь частично», – говорит он.


Читайте также


Москва ищет новые рынки на Востоке

Москва ищет новые рынки на Востоке

Виктория Панфилова

Узбекистан ждет согласия Казахстана на транзит российской электроэнергии

0
722
Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Техническая и юридическая сторона украинского транзита

Андрей Конопляник

Киев подает противоречивые сигналы в отношении будущих поставок газа

0
1694
Южнокавказский маневр России

Южнокавказский маневр России

Олег Никифоров

Энергетический аспект отношений с Азербайджаном

0
1227
Сложности отечественного энергоперехода

Сложности отечественного энергоперехода

Кирилл Астахов

Как реализовать потенциал возобновляемой электрогенерации

0
1322

Другие новости