Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков создаст реестр недобросовестных работодателей в РФ. Фото РИА Новости
Роструд с 2025 года начнет формировать реестр работодателей, у которых замечены случаи нелегальной занятости. В этот черный список работодателей попадут и те предприятия, которые заключают гражданско-правовые договоры со своими сотрудниками вместо стандартного трудового соглашения. По официальной статистике, сегодня в секторе неформальной занятости числится более 13 млн россиян. Правда, к этой статистике есть вопросы, поскольку она не отражает тот факт, что из-за отмены индексации пенсий количество легальных тружеников за один год сократилось почти на 5,5 млн человек. Не учитывает она и тех, кто получает часть зарплаты в конвертах.
В настоящее время борьба чиновников с теневым рынком труда идет главным образом на региональном уровне. В субъектах РФ работают постоянные комиссии, которые должны докладывать о легализации трудовых отношений в регионе. Именно поэтому в местной печати того или иного региона отмечается всплеск публикаций о вреде нелегальной занятости.
Схемы оплаты труда в конвертах лишают налоговых доходов бюджетную систему и снижают доходы социальных фондов в РФ. Кроме того, в теории могут пострадать и сами работники, поскольку у них возможны потери пенсионных выплат по причине недостаточного легального стажа или недостаточных пенсионных отчислений. Работодатели объясняют существование серых зарплат стремлением сохранить конкурентоспособность, избежать банкротства и не сокращать рабочие места. Кроме того, нелегальная занятость помогает и увеличивать доходы работодателя.
Серый рынок труда существует практически во всех странах мира. Относительно стабилен он и в России, где официальная статистика докладывает и о некотором снижении своих оценок общей численности работающих неформально.
Больше трети россиян готовы трудиться за серую зарплату. Фото Александра Тарасенкова/PhotoXPress.ru |
«Внесение в реестр будет осуществляться только на основании решения об административном правонарушении, касающемся уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора, либо заключения гражданско-правового договора вместо трудового», – объяснили в Минтруде. В реестре будет заноситься названии компании или имя индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого – номер и дата постановления по делу об административном правонарушении. «Все данные будут открыты и доступны для граждан», – сообщили Минтруде. В министерстве пояснили, что список недобросовестных работодателей будет формироваться на основании постановлений по делам об административных правонарушениях, вступивших в силу с 1 января 2025 года.
Около 37% россиян в принципе готовы сегодня работать без оформления с оплатой в конверте. А 42% опрошенных на это пойти не готовы, показал последний опрос портала SuperJob.ru. Год назад ВЦИОМ утверждал, что удельный вес россиян, получающих всю свою зарплату неофициально, в конверте, в настоящее время составляет 6%, тогда как в 2020 году за серую зарплату трудился каждый одиннадцатый работающий россиянин (9%).
Доля неформально занятых в экономике в официальной статистике может быть занижена, поскольку она не учитывает скрытую занятость на предприятиях. По итогам трех кварталов 2023 года доля неформально работающих превышала 27%, сообщила ведущий эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Елена Узякова.
Общий размер неучитываемой экономики России, включающей неформальное и теневое производство, Росстат ранее оценивал выше 12% ВВП.
Борьба чиновников с теневой и неформальной занятостью выглядит крайне противоречиво. Одной рукой власти стимулируют работников и работодателей к легальному оформлению, а другой делают легальную занятость крайне невыгодной. Так, в 2016 году правительство РФ запретило индексации пенсий работающим, что сразу сократило число легальных тружеников почти на 5,5 млн человек. До этого фатального решения численность работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Фонда пенсионного и социального страхования РФ, составляла около 15 млн человек. Но после 2016 года число легально работающих пенсионеров устойчиво снижается и сегодня ниже 7,9 млн человек. Соответственно снизились и налоговые доходы бюджетов всех уровней, а также доходы социальных фондов РФ.
Вытеснив в нелегальный рынок труда более 5 млн человек по стране, наши чиновники продолжают создавать региональные комиссия по борьбе с теневой занятостью. Так, в июле 2024 года власти Татарстана образовали специальную межведомственную комиссию, которая будет отслеживать нарушения порядка заключения трудовых договоров и факты выплат зарплаты ниже МРОТ. Таким образом, региональные чиновники собираются бороться с нелегальной занятостью и попытками уйти от налогов. Представители бизнеса считают, что их не следует рассматривать как «воров и обманщиков», и предлагают включить в эту комиссию побольше предпринимателей, сообщает местная пресса. Новая региональная комиссия создана для «реализации решения правительства РФ». Комиссия в Казани будет работать на постоянной основе. Заседания будут проходить не реже одного раза в квартал. Возглавил новую комиссию первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Всего в комиссии будут работать 14 человек – от представителей профсоюзов, до налоговых служб и представителей местного министерства труда, занятости и социальной защиты.