Российские хирурги лечат не только соотечественников, но и иностранцев. Фото РИА Новости
Правительство гордится тем, что лечение иностранцев в РФ, которое называют въездным медицинским туризмом, приносит бюджету около миллиарда долларов в год. Однако, по мнению независимых экономистов, гордиться тут особенно нечем, поскольку многие не самые развитые страны зарабатывают на таком туризме в десятки раз больше. Нынешний вклад медицинского туризма в российский ВВП остается меньше сотой доли процента. В Турции этот показатель выше российского в 20 раз, а в Малайзии – в 40.
Половина россиян предпочли бы лечить опасные заболевания не в России, а за рубежом. Несмотря на визовые проблемы, десятки тысяч граждан РФ отправляются сегодня на лечение в Австрию, Германию или Израиль.
По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), перед началом украинской спецоперации до 80 тыс. проходили лечение за границей. Масштаб выездного туризма мог бы быть и еще больше. Ведь по опросам Росгосстраха, 49% россиян считают, что критические заболевания предпочтительнее лечить в иностранных клиниках. Однако низкие валютные доходы россиян не позволяют оплачивать современное лечение за рубежом.
Точной статистики въездного медицинского туризма в РФ практически нет. Минздрав оценивает платные услуги иностранцам на территории России. Однако большинство таких обращений – это мигранты, которые въехали в РФ совсем не с целью лечения. По данным Российской ассоциации медицинского туризма и World medical tourism organization, за 2017 год в Россию на лечение въехало более 110 тыс. иностранцев. Такой масштаб въездного потока специалисты называют небольшим. Считаное количество клиник в нашей стране имеют международные сертификаты, дающие право принимать на лечение иностранных граждан и нести за них ответственность, писала правительственная «Российская газета» (РГ). «Одним из барьеров является низкий уровень околомедицинского сервиса, а вовсе не отсутствие современных технологий или низкая квалификация специалистов», – цитировала РГ президента Российской ассоциации медицинского туризма Игоря Платонова.
Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев называет другие цифры. По его словам, Минздрав считает, что медицинскую помощь в России в 2022 году получили 12 млн иностранных граждан. Но доля туристов, приезжающих специально для лечения, составляет всего 5–7% (примерно 600 тыс. человек) от общего числа иностранцев, обращающихся в клиники. Об этом Евгений Чернышев сообщил изданию «Москва онлайн».
«По нацпроекту мы должны были достичь показателя в 1 млрд долл. в год доходов от медицинского туризма. Он выполняется, несмотря на то что курс доллара изменился. То есть объемы помощи приросли. Сегодня в их структуре все больше появляется высокотехнологичных методов лечения», – объяснял глава Минздрава Михаил Мурашко в июне 2024 года.
Объем рынка медицинского туризма в России к 2030 году может составить от 2,2 до 7,6 млрд долл. в зависимости от того, по какому сценарию власти будут развивать отечественную медицину. Такой прогноз является частью исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры». Для привлечения в Россию большего числа медицинских туристов из-за рубежа специалисты консалтинговой компании рекомендуют принять обновленную национальную стратегию по развитию этого вида туризма. На горизонте от одного года до трех лет РФ должна быть ориентирована в первую очередь на сохранение и увеличение потока медицинских туристов из стран СНГ, повышение качества сервиса и подготовку инфраструктуры для увеличения количества медицинских туристов из дружественных стран за пределами СНГ. Также необходимо развивать потенциал обслуживания англоязычных клиентов и продвигать страну как направление для медтуризма на внешних рынках, отмечается в новом исследовании.
России при развитии медицинского туризма следует сосредоточиться на привлечении граждан из стран БРИКС+, особенно из Китая и Индии, считают эксперты. «Важнейшей является группа стран, географически близких к России и имеющих высокий потенциал с точки зрения выездного медицинского туризма. Речь идет о 10 странах с совокупным потенциалом в размере более 250 млрд долл. Четыре страны из этого списка входят в состав БРИКС+. Наибольшим потенциалом среди них обладают Китай (166,8 млрд долл.) и Индия (40,9 млрд долл.)», – сообщила директор практики здравоохранения «Яков и партнеры» Мониш Арора. Среди жителей этих стран наиболее востребованы услуги по лечению онкологических, офтальмологических и кардиологических заболеваний.
Вторую по важности группу составляют географически близкие к России страны с более низким совокупным потенциалом медицинского туризма. В группу эксперты включили 21 государство, в том числе страны СНГ, с совокупным потенциалом около 27 млрд долл. При работе с этой группой, по словам аналитиков, необходимо сосредоточить внимание на привлечении медицинских туристов прежде всего из стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Ирак) и Африки (Алжир, Марокко и Эфиопия).
В настоящее время Россия в рейтинге стран по привлекательности для иностранных медицинских туристов занимает 41-е место. При этом вклад медицинского туризма в отечественный ВВП составляет менее 0,01% (для сравнения: в Турции этот показатель выше в 20 раз, а в Малайзии – в 40).
Российские туристические ассоциации включают в медицинский туризм и пребывание на российских курортах и в санаториях. В современном мире медицинский туризм – один из драйверов развития туристической индустрии в целом. В России рынок медицинского туризма, как внутреннего, так и внешнего, пребывал в стагнации долгие годы. По словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, стимулом роста спроса на оздоровительные услуги в стране стала пандемия коронавируса. Эпидемия вывела индустрию из застоя. «По данным ОСИГ, в первом полугодии 2023 года спрос на медицинский туризм в среднем вырос на 11%. Некоторые регионы показали более существенный рост.