Несмотря на множество проблем, аграрии готовы наращивать объемы производства. Фото с сайта www.progressagro.com
Сфера АПК в условиях современных реалий, экономических и политических вызовов – одна из стратегически важнейших отраслей. Особенно очевидным это является ввиду того, что в нашей стране много лет занимались импортом не только продуктов, но и семян, и сельхозтехники. Отрасль сталкивалась с оттоком молодежи и кадров в целом, необходимостью переориентации на российскую технику и пересмотра каналов сбыта. Только эффективные управленческие решения и грамотный менеджмент позволяют некоторым сельскохозяйственным предприятиям не только оставаться на плаву, но активно работать на обеспечение продовольственной безопасности, о которой в текущих реалиях приходится постоянно помнить. Такие предприятия в России, к счастью, есть.
Еще в начале 2000-х годов при создании сельхозпредприятий на Кубани российский промышленник Олег Дерипаска понимал, что развитие самодостаточных и независимых агрокомплексов невозможно без серьезных инвестиций в науку, трансформации сельского хозяйства в высокотехнологическую отрасль. Инновационные решения должны прийти в АПК, в том числе современная техника, искусственный интеллект, биотехнологии.
Тогда же, в 2000-х, на базе кубанского агрохолдинга Олега Дерипаски было создано предприятие по семеноводству, которое уделяло большое внимание замене зарубежных семян семенами отечественной селекции, хотя большинство бизнесменов занимались тогда только импортом или продажей отечественных ресурсов за рубеж. Спустя 20 лет очевидно, что эти инвестиции оказались правильными. А в условиях санкционных войн – практически единственным верным решением по стратегическому обеспечению России продовольствием.
В то время была создана научно-техническая база, которая позволила разрабатывать и внедрять передовые практики и технологии в растениеводстве и животноводстве. Благодаря этому теперь вообще можно говорить о стратегических проектах в области сельского хозяйства, которые действительно могут внести вклад в продовольственный суверенитет страны.
Новые рынки – новые задачи
С началом СВО торговая политика в отношении продовольствия и удобрений изменилась. В отношении российской и продукции сейчас действуют запреты со стороны ряда западных стран: на поставки российских риса, подсолнечного масла и шрота, пшеницы, ячменя и кукурузы, введены пошлины на экспорт соевых бобов. Вопрос о полноценном выходе наших аграриев на рынки Китая, Турции, ОАЭ, стран Ближнего Востока назревал давно, но в нынешних реалиях оказался особенно актуальным.
Для того, чтоб наращивать экспортные поставки, нужна эффективная логистика и современные транспортные коридоры. Но если на решение вопросов трансграничного перемещения грузов аграрии имеют довольно ограниченное влияние, то наращивать объемы производства все еще можно несмотря на то, что и это в новых условиях при наличии стольких проблем тоже оказалось задачей со звездочкой.
Все перемелется
Сейчас на территории созданного в нулевые Дерипаской агрокомплекса «Прогресс Агро» идет строительство новой мельницы. Это здание, оснащенное высокотехнологичными цехами, подсобными помещениями, лабораториями, лифтами, душевыми, комнатами для приема пищи, кабинетами, погрузочной зоной и логистическим узлом.
Запуск новой мельницы позволит в разы увеличить переработку зерна и снизить себестоимость процесса. Сейчас предприятие способно выпускать 150 т муки в сутки, после запуска двух очередей новой мельницы эта цифра потенциально может увеличиться до 500-600 т. Это позволит в перспективе нарастить продажи внутри страны и долю муки, поставляемой на экспорт в страны Африки, СНГ, Ближнего Востока.
Искусственный интеллект на страже урожая
Очередным этапом модернизации стало использование искусственного интеллекта при возделывании озимой пшеницы. С 1 февраля по 23 июня на базе АО «Рассвет», входящем в ГК «Прогресс Агро», прошел эксперимент дифференцированного внесения азотных удобрений по модели искусственного интеллекта на двух полях площадью 83 и 68 га. Помимо прироста урожайности на контрольных участках, удалось добиться и улучшения экономических показателей – рентабельность выросла на 5,3%.
Сельское хозяйство уже давно стало наукоемкой отраслью, в которой внедрение высоких технологий в производственный процесс это неотъемлемая частью дальнейшего развития любого бизнеса в этой сфере. А грамотные инвестиции дают свои плоды спустя даже два десятка лет.
комментарии(0)