В отраслях, ориентированных на выполнение гособоронзаказа, сохраняется рост. Фото РИА Новости
В среду, 7 августа прошло совещание президента РФ Владимира Путина с правительством РФ. Главной темой обсуждения было анонсировано развитие отечественной обрабатывающей промышленности. Чиновники обращают внимание на сокращение импортозависимости в ряде сегментов промышленного производства, а также рост инвестиций. «НГ» ранее писала о том, что часть этих инвестиций можно считать вынужденными, поскольку они связаны с адаптацией экономики к антироссийским санкциям (см. «НГ» от 04.08.24). Кроме того, собственная обрабатывающая промышленность в условиях санкционной войны становится более важной, чем экспортно ориентированный сырьевой комплекс.
В начале встречи президент России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову координировать работу по оказанию помощи жителям Курской области. «Хотел бы сказать, что по итогам моего разговора с исполняющим обязанности губернатора Курской области (Алексеем Смирновым. – «НГ») даны поручения ряду гражданских ведомств по оказанию необходимой помощи жителям области. Правительство тоже прошу заняться этим безотлагательно», – сказал президент, открывая совещание с членами кабмина.
Основной темой обсуждения стало развитие обрабатывающей промышленности, которое находится под особым вниманием российских властей. Во время проведения Петербургского международного экономического форума глава государства указывал, что доля импорта в стране должна сокращаться «не путем заградительных мер», а благодаря собственным производствам, «готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции обрабатывающей промышленности» и других отраслей.
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что зависимость от импорта оборудования в российской пищевой промышленности за последние четыре года снизилась до 47%, при том что ранее уровень импортозависимости достигал почти две трети рынка. Он также добавил, что за последние полгода объем выпуска в пищевом машиностроении вырос на 63%. «Хороший рост в сегментах животноводческого оборудования, холодильной техники, линиях для упаковки пищевых продуктов и производства напитков. В ближайших планах – охватить ниши птицеводческого оборудования, комплексов для виноделия и хлебобулочных изделий. Все это – значимые элементы комплексной продовольственной безопасности», – добавил Алиханов.
Среди других отраслей министр отметил рост выпуска тепловозов и грузовых вагонов, который по итогам полугодия вырос более чем на 40% в годовом выражении. Увеличение выпуска пассажирских вагонов составило почти 17%, сообщил чиновник. Он также добавил, что сейчас ведется проектирование новых модификаций электропоезда «Финист» с возможностью автономного хода на неэлектрифицированных участках. Также был создан первый отечественный гибридный электровоз и запущены новые поезда «Москва-2024» и «Балтиец» в метрополитенах. Разработка российского высокоскоростного электропоезда и подготовка мощностей для производства таких поездов также идет по графику. Алиханов сообщил, что первые составы должны быть поставлены на высокоскоростную магистраль в 2028 году.
В Минпромторге при этом фиксируют увеличение инвестиций российских компаний в закупку отечественных техники и оборудования. По итогам первого полугодия 2024 года показатель может увеличиться более чем на четверть, заявил на совещании у президента глава ведомства Антон Алиханов.
«Пока, судя по темпам роста инвестиций в основной капитал, так и происходит. В прошлом году они выросли у нас на 19%, за первый квартал – на 27%. Схожей динамики ждем по итогам полугодия», – сообщил Алиханов.
Дальнейшую динамику вложений министерство увязывает с влиянием денежно-кредитной политики и в случае необходимости готово рассмотреть новые меры господдержки, чтобы «не допустить замедления или сдвижки для выполнения ключевых для национальных проектов целей».
Министр отметил, что перед промышленностью стоит задача в сжатые сроки «вывести в серию всю необходимую номенклатуру нашей высокотехнологичной продукции и быстро разогнать мощности, чтобы объем предложения сбалансировал спрос на новую технику и оборудование».
Напомним, в конце июля Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 18%. Минпромторг предупреждал о негативном влиянии роста ставки на инвестактивность в промышленности и сокращение возможности со стороны государства реализовывать в прежнем объеме уже утвержденные и привязанные к ставке ЦБ меры поддержки.
Правительство уже субсидирует закупки средств производства – российских станков и оборудования – через компенсацию производителям скидок, которые те предоставляют своим покупателям, а также покрытие части затрат на выпуск и реализацию пилотных партий.
В российской промышленности уже наблюдается замедление темпов производства. Так, в июне он составил 1,9% в годовом сравнении после увеличения на 5,3% в мае, 3,9% в апреле, 4,0% в марте, 8,5% в феврале и на 4,6% в январе. В итоге динамика промышленности в июне оказалась минимальной с марта 2023 года, когда рост промпроизводства составил 0,7%.
Частично замедление годовых темпов роста промышленности в июне 2024 года объяснялось календарным фактором.
В июне замедлился рост в обрабатывающих отраслях – до 4,6% в годовом сравнении с 9,1% в мае. В добывающем секторе в июне производство снизилось на 3,1% после сокращения на 0,3% в мае. Фактически в июне короткий этап бурного роста в промышленности прекратился, констатировали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Завершившаяся фаза «нового подъема» в промышленности, которая началась с февраля 2024 года, отличалась высокими темпами промпроизводства – на 7–8% выше среднемесячного уровня 2021 года. Эту фазу быстрого подъема в промышленности экономисты называли парадоксальной (см. «НГ» от 28.07.24).
Опережающие индикаторы, вероятно, говорят о том, что замедление в промышленности продолжается. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2024 года составил 53,6 пункта, снизившись с июньских 54,9 пункта, говорилось в материалах исследования компании S&P Global. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение.
В результате темпы роста в секторе оказались самыми слабыми за шесть месяцев на фоне замедления притока новых заказов и объемов производства.
Как говорится в отчете, компании сектора продолжили в июле фиксировать устойчивый приток новых заказов на фоне улучшения условий спроса и привлечения новых клиентов (текущая последовательность роста наблюдается с июня 2022 года). Однако негативный вклад в общий объем новых продаж внесло возобновившееся снижение новых экспортных заказов. Темпы их снижения стали самыми сильными с апреля, хотя в целом и были скромными. По оценкам респондентов, спад был связан с ослаблением спроса со стороны ключевых экспортных рынков. Как следствие, компании сбавляли темпы роста производства в июле.
Издержки компаний также существенно возросли в прошлом месяце. Темпы роста издержек были самыми высокими с октября 2023 года. Респонденты сообщали о более высоких расходах на сырье, транспортировку и поставщиков, а также о неблагоприятных колебаниях валютного курса, которые привели к росту цен на импортируемые товары. А возросшие издержки компании продолжили переносить на клиентов через повышение отпускных цен.
Эксперты по-разному оценивают перспективы снижения зависимости от импортных комплектующих. «В ряде случае в результате санкций отечественные производители действительно получили преимущество из-за ухода с рынка иностранных компаний. По нашим оценкам, на конец 2022 года о выгодах от санкций говорили примерно от четверти до трети компаний в разных отраслях обрабатывающей промышленности – от легкой промышленности до фармацевтики, производства машин и оборудования, компьютеров и электроники», – рассказывает замдиректора Центра исследований структурной политики ВШЭ Анна Федюнина. Однако она сомневается, что сплошное импортозамещение – это ключ к успеху в борьбе с санкциями. «Напротив, и международный опыт, и наши наблюдения за отечественной промышленностью показывают, что лучше держат удар те, кто остался включен в глобальные цепочки создания стоимости. Необходимо таким образом развивать отечественное производство, чтобы повышать конкурентоспособность отечественных предприятий и при этом сохранять возможность приобретения важных ресурсов, компонентов и полуфабрикатов в дружественных странах, иметь возможность осуществления совместных научно-технологических проектов, промкооперации», – говорит эксперт.
Динамику развития промышленности РФ можно считать вполне позитивной, считает доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. «По данным Росстата, за период с января по июнь прибыль отечественных предприятий выросла на 13,6%. Абсолютная величина составила 13,4 трлн руб. Знаковым достижением можно считать увеличение доли обрабатывающей промышленности в общей прибыли отечественных предприятий. Она превышает 30%. В сравнении с добывающими отраслями обрабатывающие заработали в 1,5 раза больше», – замечает эксперт. Однако сохраняются и проблемы. «Первая – кадровый голод. Уже сейчас уровень безработицы стремится к 2%. При этом решить проблему завозом мигрантов невозможно. Идеальным вариантом выглядит повышение производительности труда за счет механизации и роботизации производств», – рассуждает Максимов.
«Пока мы занимаемся, по сути, импортозамещением, Китай и США, Европа занимаются инновациями – постоянным совершенствованием продукта и постоянным совершенствованием и автоматизацией производственных технологий. Пока рынки закрыты, наша промышленность конкурентоспособна, но если они откроются¸ то могут быть проблемы», – обращает внимание исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Он предлагает разделить промышленность на два сектора – экспортно ориентированный и ориентированный на внутренние цели. «В последней следует сделать акцент на импорт ключевых технологий, привлечение технологов и квалифицированных кадров, покупку патентов и поддерживать небольшие предприятия, малую промышленность», – говорит он.