0
2090
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2024 10:00:00

Дать дорогу отечественным решениям


Фото © 123RF Free Images

Объемы внедрения отечественных программных решений активно растут – благодаря инвестициям и повышению спроса. Становится все более очевидным, что российские разработки конкурентоспособны и даже превышают возможности импортных вариантов. При этом эксперты рынка убеждены, что необходимо дать российским разработчикам больше возможностей продвижения своих продуктов. Для этого нужно избавлять рынок от некачественных аналогов, в том числе китайских, и от подделок, когда низкосортную продукцию подают под видом российской.

Внедрение отечественного ПО показывает устойчивый рост

Российским правительством утвержден план по развитию электроники и микроэлектроники до 2030 года. Задача – заместить импортные программы и технологии отечественными. Это соответствует цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, который еще в прошлом году поручил отечественным госкомпаниям перейти на российские операционные системы и офисные пакеты – уже к 2025 году.

Как отмечает «Коммерсанту» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, микроэлектроника долго была проблемным сектором с точки зрения собственных разработок, но сейчас ситуация меняется, и в том числе благодаря росту инвестиций в эту отрасль экономики: «В 2024 году на поддержку микроэлектроники было выделено более 210 млрд рублей, в то время как в 2020 году объем поддержки не превышал и 10 млрд рублей». По мнению депутата, развитие отечественных технологий производства чипов напрямую работает на достижение технологического суверенитета: «Это, прежде всего, возможность повысить уровень локализации уже готовых продуктов, а также решить проблему отверточной сборки, когда недобросовестные производители могут выдавать иностранные решения, особенно китайские, за отечественные».

Рынок разработки своего ПО растет и благодаря росту спроса на отечественные решения, отмечает в своем исследовании агентство Notamedia. В исследовании говорится, что российские программисты за последние пару лет уже создали более 20 тыс. различных продуктов. В 2023 году рынок российского ПО вырос на 12,5% и достиг 64 млрд руб. По оценкам аналитиков, до 2028 года этот рынок будет расти на 13–15% в год. А глава Минцифры Максут Шадаев еще в октябре 2023 года отмечал, что продажи российского программного обеспечения уже в 2022 году увеличились на 25% относительно 2021 года – до 2,2 трлн руб. Министерство составило карту IT-решений, в которой обозначено, какие зарубежные программные продукты уже замещены отечественными, это помогает оценить возможности и потребности российского рынка.

Опыт перехода на российские разработки оказывается успешным

Россия уже показывает вполне конкурентоспособные варианты замещения импортных разработок отечественными. К примеру, специалисты Передовой инженерной школы «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий с нуля в течение года разработали контроллеры процессов заряда. Технологию уже внедрили в производство: мощные универсальные зарядные станции для электромобилей начали производить в АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» (входит в Ростех), и оборудование уже используется в Башкирии, а потом будет установлено и по всей стране, заменив импортные аналоги. Мощность станций уфимской разработки – 150 киловатт, на них могут заряжаться одновременно три автомобиля. Есть заявки уже и из СНГ. Станции сертифицированы Торгово-промышленной палатой РФ как российская инновационная разработка.

«Тут важно, что разработчики работали сразу во взаимодействии с производителями, поэтому проект удалось сразу внедрить и станции уже используются на практике, вышли на рынок. Вот почему важно поддерживать и научную работу передовых кадров страны, и промышленников, и все это должно работать в связке», – считает экономист, бизнес-аналитик Сергей Мельниченко.

Другой пример – запуск серийного производства отечественных микросхем с топологией 65 нм к 2028 году. Такое производство будет налажено на базе предприятия «Микрон», входящего в ГК «Элемент». Эта работа является одним из целевых показателей нового правительственного плана по импортозамещению в сфере электроники.

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета работает в партнерстве с госкорпорацией Росатом с целью реализации задач проекта «Прорыв»: в нем впервые в мире создается новая технологическая платформа атомной энергетики (на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах). Специалисты ПИШ СПбПУ уже разработали цифровую платформу, провели расчетное обоснование прочности корпуса энергоблока нового поколения со свинцовым теплоносителем.

Российские IT-разработки оказались просто необходимы сфере ритейла. Здесь традиционные решения (CRM, CMS и другие программы) обычно имеют высокую стоимость разработки и поддержки приложений и сложны во внедрении, к тому же появилась задача уйти от импортных решений. По данным аналитиков, на отечественный софт перешли уже 20% российских компаний сферы ритейла, еще около 70% планируют уйти на импортонезависимые аналоги в ближайшее время. Например, ритейл начал использовать отечественную разработку Compo Soft, которая позволяет заменить импортные программы российскими буквально за несколько месяцев. И этот подход избавляет компании от трат в миллионы долларов на зарубежные программы.

А в сфере туризма настоящий прорыв совершили специалисты компании «РУСЛЕТ-Автоматизация» (подразделение компании «РУСЛЕТ», отечественного производителя канатных дорог). Они перепрограммировали управление австрийской канатной дороги, которая работает на курорте «Роза Хутор» в Сочи: установили отечественное ПО вместо зарубежного. Отечественный софт был поставлен на канатной дороге «Тироль», которая сделана компанией Doppelmayr. Но с учетом того, что все зарубежные производители канатных подъемников ушли из России с 2022 года, курорты оказались в ситуации риска: любой отказ зарубежного ПО грозит аварийными остановками подъемника. Как рассказывает генеральный директор «РУСЛЕТ-Автоматизация» Александр Кондратьев, инженеры разработали собственное ПО в рекордные сроки, буквально за несколько месяцев. И подъемник показывает бесперебойную работу на отечественном блоке управления. А теперь компания начала переводить на российское ПО следующие канатки «Розы Хутор» - «Олимпию» и «Заповедный лес».

При этом горнолыжный туризм страны нуждается не только в переходе на российские программные технологии, но еще и в быстрейшем оснащении трасс отечественными подъемниками – и взамен уже требующих ремонта европейских, и на новых территориях курортов. Эти планы тоже будут выполнены. «РУСЛЕТ» уже в 2025 году начнет выпуск современнейшей, полностью локальной (исключительно из отечественных составляющих) канатной дороги с отцепляемым зажимом – ее будут делать на заводе «ТверьКанатДор» в Тверской области. Об этих планах сообщил генеральный директор «РУСЛЕТ» Дмитрий Сидорович на международной промышленной выставке «Иннопром-2024». Еще одна задача, которую тоже взяла на себя компания, – обеспечение курортов запчастями для канатных дорог. Опыту «РУСЛЕТа» доверяют, ведь дороги этого производителя уже перевозят туристов и в Москве (канатка на Воробьевых горах), и на курорте «Большой Вудъявр» в Мурманской области, скоро начнется их установка на курортах в Сочи, Архызе, Северной Осетии, Чечне. При этом «РУСЛЕТ» также делает ставку на отечественные научные кадры, наладив сотрудничество с НИУ МИЭТ, УПК «Протон» и МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Не размениваться по мелочам: почему рынок теряет интерес к китайскому продукту

Депутат Немкин не случайно затронул тему попыток Китая зайти на российский рынок, в том числе в сфере технологий и промышленности. Причем не случайно появляются попытки выдать китайские разработки за российские: становится на практике понятно, что отечественные разработки в разы сильнее и выгоднее для потребителя, чем азиатские варианты.

«На том же «Иннопроме» участники дискуссий не раз подчеркнули, что китайская промышленность вовсе не всегда хороша для нас, а почти в половине случаев еще и выдает сбои. Взять тот же рынок туризма. По мнению специалистов, китайские канатные дороги – вещь несовременная, с точки зрения как раз технологий и разработок, а внешняя красивая обертка вовсе не гарантирует качество, – рассуждает Сергей Мельниченко. – Очевидно, как мы уже видим в других секторах экономики, очень часто именно российские разработки выдают гораздо более качественный результат».

Уточним, что в КНР потребности половины местных курортов в подъемниках закрывает китайский бренд BMHRI. Есть и еще несколько китайских небольших компаний, которые тоже делают подъемники, но в объемах в разы меньше, они закрывают около 3% спроса горнолыжных курортов Китая. Остальные 47% курортов КНР обеспечены канатными дорогами европейских брендов.

Действительно, в рамках выставки «Иннопром» представители сферы туризма довольно остро высказались о качестве зарубежных разработок. Заместитель генерального директора по продажам Группы «Синара» Антон Зубихин считает, что российские производители нуждаются в защите от такой конкуренции.

Заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных курортов территорий и сервиса Светлана Данилина предложила вводить заградительные меры в отношении поставок в Россию некачественных китайских предложений: «Потому что люди будут рисковать: нет никакого сервиса, дальнейшего сопровождения этих проектов. Мы здесь максимально на стороне курортов».

Тогда как российские разработки не просто запатентованы, они соответствуют всем техрегламентам, утвержденным в России. Отечественные разработчики и ПО, и канатных дорог работают в рамках ГОСТов, что подтверждает качество такой продукции. К тому же придется учесть и тот факт, что уже к осени в стране утвердят новые стандарты безопасности для канатных подъемников – эту информацию сообщил на «Иннопроме» первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Напомню, что IT-отрасль одна из первых получила господдержку с 2022 года, потому что власти сразу поняли, что это стратегически важное направление. Если мы не освоим и не внедрим собственные технологии, свое ПО в различных сферах экономики, это может негативно повлиять на зависимость страны от зарубежных решений. А это в условиях санкций и давления на Россию допускать опасно. Вот почему, даже при наличии дружественной поддержки и предложений стран Азии мы не должны успокаиваться – нужно продолжать разрабатывать свои решения, причем действовать быстро, – говорит Сергей Мельниченко. – И это получается. Замечу, что с 2020 года объем реализации российского программного обеспечения вырос в 2,5 раза, и IT-сфера стала самым динамично растущим сектором экономики России. Если государство продолжит в том же темпе поддерживать отечественных производителей и в то же время стимулировать спрос на российские решения, мы сможем довольно оперативно выйти на самообеспечение в вопросах как применения IT-технологий, так и внедрения собственных промышленных решений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1987
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1358
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1544
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1618

Другие новости