Цены на овощи в этом сезоне удивляют даже психологически устойчивых покупателей. Фото агентства «Москва»
Базовые сезонные продукты дорожают этим летом с резким опережением инфляции. Одна только свекла на начало июля в годовом сопоставлении подорожала более чем в полтора раза. Также впечатляет рост цен на помидоры, яблоки, картофель, яйца, даже на огурцы. Об этом свидетельствуют расчеты отраслевых аналитиков. Часть экспертов назвали такую ситуацию парадоксальной для лета. В Центробанке (ЦБ) же уверены: аномалии нет. Мегарегулятор разъяснил, что сейчас следует считать сезонными продуктами и когда ждать замедления роста цен.
Этим летом наиболее сильный рост цен в годовом сопоставлении продемонстрировали свекла (почти на 53%), яйца (на 42%), помидоры (на 39,5%), яблоки (почти на 31%), картофель – на 26%. В списке есть и огурцы с годовым ростом цен почти на 14%.
Такие данные по состоянию на начало июля привели специалисты аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Для сравнения: годовая инфляция на начало июля составила, по информации Минэкономразвития, 9,2%.
В числе самых подорожавших в годовом выражении продуктов оказались еще бананы – сразу на 48%. Но все же рост цен именно на них не так сильно удивляет обычного посетителя магазина, как удорожание, казалось бы, привычных для российского лета овощей, фруктов и иных сезонных продуктов.
Парадокс лета-2024: «базовые сезонные овощи и фрукты» растут в цене в разы больше, чем общий уровень годовой инфляции. В таких формулировках отреагировал на отраслевую статистику экспертный Telegram-канал Proeconomics, уточнив, что, судя по обнародованному обзору, лишь четыре продукта из корзины в 119 продовольственных товаров заметно подешевели за год. Это морковь (снижение цены на 2%), гречка (на 7%), белокочанная капуста (на 17%), репчатый лук – почти на 25%.
Представители торговли нашли свое объяснение таким тенденциям. «Общая причина увеличения цен на сезонные продукты – комплексный рост издержек на стороне поставщиков, в частности, значительно выросшие расходы на логистику и оплату труда персонала за последний год», – сообщил «НГ» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Помимо этого, в каждом случае сказывались специфические причины подорожания отдельных продуктов. «Например, на стоимость свеклы повлияли сезонное сокращение запасов, низкий прошлогодний урожай из-за засухи и рост логистических затрат поставщиков, – обратил внимание Караваев. – В результате к концу мая закупочные цены на свеклу выросли почти на 90% в годовом выражении». «Торговые сети на протяжении всего второго квартала удерживали отрицательную наценку на свеклу «первой цены», обеспечивая ее доступность для всех категорий покупателей», – добавили в ассоциации.
Цены на яблоки, по уточнению Караваева, тоже выросли из-за сезонного фактора: «Запасы российского урожая заканчиваются к началу весны, и практически до августа в магазинах преобладают импортные яблоки из Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Молдовы, Китая». «Снижение цен на яблоки начнется в конце июля-августе, с поступлением на рынок отечественного урожая», – прогнозирует он. Кроме того, Караваев сообщил об ожиданиях, что по мере сбора российских тепличных овощей в июле цены будут планомерно снижаться и на помидоры.
Впрочем, не исключено, что история именно с яблоками окажется этим летом намного сложнее. Ранее Минсельхоз уже снижал свой прогноз по урожаю яблок в России на 2024 год с 1,8 млн т до 1,5 млн т из-за заморозков. Сообщалось, что ведомство прорабатывает с дружественными странами вопрос поставок дополнительных объемов. А где импорт – там и особая ситуация со стоимостью.
Если же говорить о куриных яйцах и мясе птицы, то, по словам Караваева, цены на них этой весной стабилизировались, однако при годовом сопоставлении все еще проявляется тот ценовой скачок, который произошел осенью-зимой 2023–2024 годов. Отсюда текущие завышенные показатели роста цен. «Ситуация уже выравнивается: в мае 2024 года оптовые закупочные цены на куриные яйца социально значимой категории снизились по сравнению с январем на 12%, вслед за ними идет коррекция розничных цен», – сообщили в АКОРТ.
«Сейчас мы видим постепенное снижение цен на курицу. Этот тренд в том числе обеспечен отложенным эффектом от мер по реконструкции ряда производственных площадок и увеличению производства в середине 2023 года», – сказал Караваев.
«НГ» обратилась за комментарием в том числе в Центробанк с целью узнать, как регулятор объясняет для себя причины удорожания сезонных продуктов питания и какие у него ожидания от своей денежно-кредитной политики.
Для начала в пресс-службе ЦБ предложили разобраться с терминологией – с тем, что конкретно сейчас понимается под сезонными продуктами. «На самом деле сейчас из сезонных овощей на рынке присутствуют только огурцы (прирост цен на 5,7% год к году) и ранняя капуста – снижение цен на 19% год к году. Для всех остальных овощей, по крайней мере в центральной полосе России, сейчас еще не сезон. Сезон наступит в конце лета – начале осени», – пояснили представители ЦБ, добавив, что в своем комментарии они предоставили статистику цен за июнь.
Более того, как отметили в ведомстве, на самом деле именно в первой половине лета цены на овощи как раз и наиболее волатильны: «Запасы старого урожая заканчиваются или уже не такие качественные, на рынке становится много импортной и ранней, тепличной продукции. А цены на импортную и тепличную продукцию могут сильно отличаться от обычных, что и создает повышенную волатильность». Так, та же свекла, которая сейчас усиленно дорожает, в прошлом году дешевела.
Между тем в пресс-службе признали, что если ориентироваться на июньскую статистику годового роста цен, то «примерно половина – 48% – продовольствия дорожает темпом выше инфляции». А дешевеющих товаров, как правило, меньше, отметили в ведомстве. «Мы ожидаем, что рост цен на продукты питания будет замедляться во втором полугодии этого года», – сообщили «НГ» в Центробанке. Высокая ключевая ставка, по мнению регулятора, будет сдерживать рост цен через ограничения для потребительской активности.