0
2736
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2024 09:00:00

Алюминий меняет облик российских городов

Применение металла определяет важные тенденции в строительстве


Алюминиевые решения активно используют большинство крупнейших застройщиков. Фото с сайта beregovoy-kvartal.ru

Алюминиевая ассоциация провела заседание сектора «Строительство» для партнеров из строительной индустрии, на котором руководитель сектора Ольга Огородникова сделала доклад об основных долгосрочных тенденциях в отрасли. Эти тенденции, заметно меняющие облик российских городов к лучшему, тесно связаны с расширением применения алюминия в строительстве. Самые наглядные из них – это изменение архитектурных решений для многоквартирного домостроения: увеличение размеров оконных конструкций и рост применения различных облицовочных материалов из алюминия.

Размер имеет значение

Алюминиевые светопрозрачные конструкции (СПК) в строительстве все больше вытесняют пластиковые окна, благодаря прочности и легкости алюминиевых решений растет популярность панорамного остекления, а стальные глухие входные двери заменяются на светопрозрачные входные группы. Средний размер оконных и дверных конструкций растет, сказано в презентации Ольги Огородниковой: 10 лет назад стандартным размером окна считались 2,4 кв. м, сейчас окна увеличились почти вдвое – до 5 кв. м

Эти тенденции видны не только в многоквартирном, но и в индивидуальном строительстве, куда перетекают потребительские предпочтения архитектуры домов бизнес-класса. Окна «в пол», раздвижные теплые конструкции стен, двери-гармошки террас создают открытые пространства. Кроме того, в алюминиевые конструкции легко интегрируются системы «умного дома», которые позволяют дистанционно активировать элементы зашторивания, проветривания, охлаждения/обогрева, подсветки или затенения, рассказала Ольга Огородникова.

Безопасно и привлекательно

За прошлый год применение СПК из алюминиевого профиля в строительной отрасли России выросло на 20%, до 11,3 млн кв. м, сообщал ранее представитель Алюминиевой ассоциации Александр Волокитин (см. «НГ» от 24.05.24). Рост потребления алюминиевых окон – устойчивая тенденция вот уже 20 лет, причем за последнее десятилетие он составил 61%. Доля алюминиевых СПК на оконном рынке России, согласно экспертным данным, в 2014-2023 годах выросла с 12,5% до 24%. Пластиковые окна по-прежнему в лидерах, но их доля уменьшилась с 84% до 73%, еще 3% рынка в прошлом году занимали деревянные окна. При этом если в 2010 году алюминиевые СПК применялись только на объектах класса «бизнес» и «премиум», то в 2020 году они появились и в сегменте «комфорт/комфорт+», а с 2021 года расширяют свое присутствие и на эконом-класс.

Алюминиевые окна используют большинство крупнейших застройщиков, в частности, фасадные модули из стекла и алюминия активно применяет «Главстрой». «В рамках своих проектов мы работаем с архитектурой высокого класса, – рассказывал руководитель направления дизайна, благоустройства и архитектуры «Главстроя» Евгений Цой. – Выбранные архитектурные решения диктуют использование больших форматов витражей – сложное панорамное остекление от пола до потолка и во всю стену. Под эти требования идеально подходит анодированный алюминий благодаря прочности, устойчивости к низким и высоким температурам и супердолговечности. Он не темнеет, сохраняет единую цветовую гамму, не подвержен воздействию коррозии и погодных катаклизмов. Кроме того, он не горит и не токсичен. Использование решений на основе анодированного алюминия не только обеспечивает энергоэффективность, безопасность и долговечность зданий и сооружений, но определяет их привлекательный внешний вид».

Алюминий недешев, но его использование дает преимущества, с лихвой перевешивающие дополнительные затраты. «Например, монтаж фасадных конструкций производится изнутри здания, что позволяет исключить из данного процесса строительные леса. Благодаря такой технологии заниматься отделкой фасадов высотных зданий можно практически круглогодично», – рассказывал Евгений Цой. Экономическая выгода алюминиевых решений особенно значима при строительстве зданий выше 100 м.

Гарантия на полвека

Благодаря развитию технологий по обработке листового алюминия и разнообразию финишных покрытий все большее применение находят навесные фасады из алюминиевого проката, продолжила Ольга Огородникова. Это фасадные кассеты из листа толщиной 2-3 мм, сотовые панели с облицовкой из алюминия, фасадные сэндвич-панели и большое многообразие перфорированного и просечного листа на фасаде в корзинах для кондиционеров.

Полимерные покрытия алюминиевых фасадных панелей – это более тысячи цветов, на них также может наноситься любой рисунок – печать либо сублимация, они декорируются под текстуру дерева и камня, сказано в презентации Ольги Огородниковой. Алюминиевые фасады имеют сертификаты долговечности не менее 50 лет – это вдвое больше, чем фасады из оцинкованной стали. При этом стоимость подсистемы крепления навесного фасада из алюминиевых сплавов для строителей на 30% ниже, чем подсистемы из нержавеющей стали.

За отметкой 100 метров

Еще одна тенденция отрасли заключается в увеличении доли высотного строительства, которое стимулирует применение стеновых модулей на основе теплого алюминия, отмечает Ольга Огородникова. Модули приходят на смену железобетонным стенам, а развитие их производства, появление крупных фабрик, в свою очередь, способствуют росту этажности. Эти алюминиевые решения все шире применяются как в строительстве жилья (не только высотного, но и малоэтажного и индивидуального), так и в объектах социальной инфраструктуры – школах, поликлиниках, детских садах, больницах, физкультурно-оздоровительных комплексах, а также торгово-развлекательных центрах.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 19.06.24), важнейшее преимущество таких модулей – скорость: сроки строительства сокращаются в 1,5-2,5 раза по сравнению с объектами на железобетонных конструкциях. «Модульные конструкции позволяют увеличить скорость монтажа фасадов на этаже в 2-3 раза. При этом качество конструкций гораздо выше, чем у строительной сборки», – отмечал Дмитрий Павельев, генеральный директор компании «ГС-Фасад», крупного производителя модульных конструкций.

Другой важный фактор – дефицит строителей: технология, при которой алюминиевый модуль изготавливают на фабрике, а на стройплощадке производят только монтаж каркаса и стен дома, обеспечивает значительную экономию на каменщиках. Наконец, металлические модули в 10 раз легче железобетонных конструкций, их использование значительно снижает нагрузку на фундамент, который можно делать относительно неглубоким, и облегчает возведение высотного здания. А в условиях дефицита качественных площадок девелоперы постоянно увеличивают высоту новостроек.

«Многие здания, которые сейчас проектируются, уходят за отметку 100 метров, в будущем будет все больше домов с отметкой 200+ метров. Соответственно, все, что выше 100 метров – это здания с использованием модульных конструкций, потому что других альтернатив практически нет», – рассказывал Дмитрий Павельев.

По его словам, спрос на модульные конструкции растет большими темпами, и это является долгосрочной тенденцией. В 2010-2020 годах эта технология продвигалась с трудом, девелоперы были с ней незнакомы, исследования надежности конструкций можно было провести только за границей. Сейчас же в России появились соответствующие институты и лаборатории, технология отработана и все передовые девелоперы, специализирующиеся на высотном строительстве, переходят на использование модульных конструкций в своих проектах.


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1518
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1058
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1232
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1280

Другие новости