Директор IT-департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин сообщил, что развитие ЕЦПК позволит сотрудникам компании использовать «умных» электронных помощников для решения бизнес-задач. Фото с сайта www.rosneft.ru
Единая цифровая платформа компании (ЕЦПК), запущенная «Роснефтью» в опытно-промышленную эксплуатацию, позволит снизить зависимость от иностранных технологий, сократить время и затраты на выполнение корпоративных проектов, заявил директор IT-департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин, представляя платформу на форуме «Россия». ЕЦПК теперь станет фундаментом, на котором будут базироваться и развиваться IT-решения «Роснефти».
ЕЦПК – разработанная системным интегратором «Роснефти» IT-технологическая платформа с интегрированными сервисами на базе российского, в том числе собственного, программного обеспечения. Продукт был представлен в рамках дней информационных технологий, которые состоялись 5–6 июля в павильоне компании на форуме-выставке «Россия». «Ключевая цель проекта – разработка технологической платформы с интегрированными сервисами для создания современных приложений на базе собственного программного обеспечения и ПО с открытым кодом. Внедрение собственной цифровой платформы является важным шагом для снижения зависимости от иностранных технологий и обеспечения бесперебойной работы IT-систем», – заявил Дмитрий Ломилин, презентуя публике ЕЦПК. По его словам, опытно-промышленная эксплуатация платформы уже стартовала в начале июля. В основе проекта лежит открытое программное обеспечение для автоматического развертывания, масштабирования и управления контейнерными приложениями Kubernete (открытое программное обеспечение для автоматического развертывания, масштабирования и управления контейнерными приложениями). По словам Ломилина, платформа по структуре похожа на человеческий мозг – это крайне сложная система интегрированных между собой элементов. В ней есть ядро, прикладные сервисы для пользователей и сервисы, которые используются программистами-разработчиками программных решений «Роснефти».
ЕЦПК будет фундаментом, на котором можно будет развивать IT-решения «Роснефти». Платформа состоит из баз данных, брокеров сообщений (сервисов, помогающих элементам системы взаимодействовать между собой), конвейера разработки, а также таких прикладных приложений, как сервисы самообслуживания в части бизнес-аналитики. ЕЦПК будет действовать по модели PaaS (платформа как услуга – это среда, предоставляющая пользователям готовую облачную платформу для разработки, тестирования и развертывания приложений, от простых облачных программ до промышленных систем).
По словам Ломилина, над хранилищами информации есть дашборды – интерактивные аналитические панели, которые могут также включать результаты использования моделей искусственного интеллекта. Кроме этого, благодаря отдельным витринам с журналами событий можно выполнять задачи процессного анализа. Например, один из сценариев работы с данными – настройка ботов, которые могут реагировать на ситуации в витринах данных и отправлять в мессенджер сотрудникам уведомления.
По данным «Роснефти», Единая цифровая платформа компании способна обеспечить проекты собственной разработки и коммерческие решения всем, что необходимо – от базовой инфраструктуры до популярных сервисов, таких как базы данных, брокеры сообщений, хранилища данных, визуализация, аналитика.
Работа платформы, как планируется, предоставит «Роснефти» новые возможности для развития. Использование ЕЦПК, содержащей готовые типовые сервисы, например, позволит сократить время, которое требуется на выполнение IT-проектов за счет унификации, библиотек готового кода, готовых элементов, из которых потом составляется программное обеспечение. В платформу изначально заложена идеология ее эластичного масштабирования, что позволяет экономить и сокращать затраты на IT-разработку и поддержание инфраструктуры. «Платформа – это, с одной стороны, инвестиционный, а с другой – окупаемый проект компании. У него положительная экономическая эффективность», – отметил Ломилин.
Крайне важно то, что в платформе нет импортных программных решений, а потому она вписывается в стратегию импортозамещения, которой придерживается «Роснефть». По словам представителя «Роснефти», замена решений на базе иностранного программного обеспечения – это комплексный процесс, который требует тщательной организации и учета множества факторов. «В рамках ЕЦПК создается фундамент для масштабного импортозамещения, при этом окно возможностей позволяет не просто заменить одну систему другой, но трансформировать бизнес-процессы и обновить их уже с учетом интеграции искусственного интеллекта».
Развитие инструментов самообслуживания дает пользователям возможность реализовывать свои запросы, проверять свои гипотезы относительно имеющихся данных без привлечения IT-специалистов, отмечают разработчики. «Инструменты, достаточно удобные для самостоятельного использования пользователями – они могут загружать какие-то свои данные, строить визуализации и в перспективе смогут добавлять алгоритмы искусственного интеллекта, машинного обучения для того, чтобы строить различные модели», – говорит Ломилин.
Внедрение ЕЦПК позволит «Роснефти» активно использовать «умных» электронных помощников. «Мы собираемся построить целый набор умных помощников, завязанных на GPT-подобной модели, – мы их назвали РН-GPT», – сказал Ломилин. Они будут подсказывать сотрудникам, как правильно выполнять те или иные задачи.
«Мы думаем, как правильно выстроить эти процессы, возможно, это будет междудоменная модель, которая сможет обладать знаниями по всем областям работы компании, а возможно, она будет разделена на различные модели, например, помощник бухгалтера, помощник юриста или снабженца. Помощник сможет рекомендовать – какие действия предпринять или советовать что-то с точки зрения выполнения нормативов. Модель уже сейчас может отвечать на достаточно сложные технические вопросы, например, по ремонтным работам».
Еще одно перспективное направление – использование технологии компьютерного зрения. «Компания территориально распределенная, и следить за каждым активом, тем, что происходит на удаленных площадках, без компьютерного зрения сложно, – говорит Ломилин. – Мы разрабатываем для нефтепереработки и нефтедобычи проекты, и с помощью видеокамер можно будет создавать те или иные виды сценариев и использовать технологию для охраны труда, повышения качества ремонтных работ».
Также интеллектуальные сценарии, использующие большие данные, могут оказаться полезны при оптимизации процессов в логистической сфере, в производстве и финансах. Поскольку объем оцифрованной информации будет увеличиваться, планируется, что ЕЦПК в перспективе будет масштабироваться в том числе на региональные центры обработки данных. В ближайшие годы тысячи сотрудников «Роснефти» будут обучаться работать с Единой цифровой платформой компании.
Напомним, «Роснефть» стала первой в РФ нефтяной компанией, которая может успешно создавать наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все основные процессы нефтегазодобычи. Эти IT-продукты помогают обеспечить независимость отечественной нефтегазовой отрасли от иностранного программного обеспечения, а также позволяют развивать IT-индустрию и наукоемкие цифровые технологии. Разработками занимается научно-проектный блок, включающий 30 проектных и исследовательских институтов, объединяющих более 18 тыс. сотрудников. К настоящему времени компании принадлежит более сотни продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию, что позволяет активно создавать и внедрять в работу самые значимые технологичные решения. В корпоративной линейке сейчас более 20 программных продуктов, 10 из них уже выведены на рынок.
Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 22.04.24), IT-разработки «Роснефти» используются для решения производственных задач в сфере геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Зачастую они оказываются лучше импортных аналогов по скорости, перечням решаемых задач, использованию современных алгоритмов, а также удобству интерфейса.
На форуме «Россия» «Роснефть» весной провела Технологический день наукоемкого инженерного программного обеспечения, представив свои новые продукты, полезные компаниям нефтяной отрасли, стремящимся к импортозамещению. Разработчики научных институтов российского нефтяного мейджора продемонстрировали представителям отрасли новый функционал уже выведенных на рынок программ и планы развития наукоемкого софта собственного производства. Например, были презентованы два новых программных продукта – «РН-СТИМ» и «РН-АКВА». Также нефтяники смогли узнать о том, как идет разработка сейсмогеологического программного комплекса «РН-СЕЙСМ». Технологический день собрал более 200 сотрудников крупнейших нефтегазовых компаний, среди которых были «Газпром», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть». Участники форума оформили более 200 тестовых лицензий на 13 программных продуктов.