0
2367
Газета Экономика Печатная версия

03.07.2024 09:00:00

Продукты очистки пошли в стирку

Заводы РУСАЛа реализуют экологические проекты по выпуску сырья для моющих средств

Тэги: русал, экология, вторсырье, отходы, моющие соедства, переработка отходов


русал, экология, вторсырье, отходы, моющие соедства, переработка отходов «РУСАЛ Краснотурьинск» (Богословский алюминиевый завод) стал крупнейшим в России переработчиком продуктов производства в сырье для стиральных порошков. Фото пресс-службы РУСАЛа

К государственным приоритетам в сфере экологии относится максимальное вовлечение отходов и побочных продуктов производства в повторный оборот. Интересные экологические проекты в русле этой политики реализует компания РУСАЛ: она перерабатывает растворы очистки глиноземных и алюминиевого заводов в сырье для выпуска синтетических моющих средств.

Отходы – на мыло

Собственную уникальную технологию разработали проектные и инженерно-технологические институты РУСАЛа – «РУСАЛ СибВАМИ», «РУСАЛ ВАМИ» и «РУСАЛ ИТЦ». Ее цель – решить проблему накопления сульфата натрия при электролизе алюминия в растворах «мокрой газоочистки». Сульфат натрия при высоких концентрациях в растворах засоряет аппараты газоочистки. Если для снижения концентрации разбавлять растворы технической водой, то растет нагрузка на шламонакопители.

Технология предполагает выведение сульфата натрия из растворов газоочистки с последующим получением концентрированного сульфата натрия в виде кристаллов содосульфатной смеси – в такой форме вещество является важным сырьем для производства синтетических моющих средств, в том числе стиральных порошков. Первый небольшой участок по получению кристаллов сульфата натрия из растворов газоочистки годовой мощностью 5000 т был запущен на Новокузнецком алюминиевом заводе РУСАЛа еще в 2019 году. Отработка технологии показала высокое качество продукции, что позволило заключить контракты на ее поставку крупнейшим российским производителям синтетических моющих средств.

Аналогичный промышленный участок был построен на крупнейшем предприятии РУСАЛа – Красноярском алюминиевом заводе. Мощность участка составляет 26 тыс. т сульфата натрия в год, сейчас на нем завершаются пуско-наладочные работы.

На очереди – Братский алюминиевый завод, для которого такой участок сейчас проектируется.

«На данный момент инвестиции РУСАЛа в производство сульфата натрия из растворов газоочистки составили около 600 млн руб., – рассказал технический директор РУСАЛа Виктор Манн. – На всю получаемую продукцию существует хороший спрос, но для нас это все-таки в первую очередь экологический проект, повышающий эффективность «мокрой» газоочистки и замкнутого водооборота наших заводов. Переработка отходов производства в новую полезную продукцию несомненно является эталонным подходом бизнеса к охране окружающей среды.

Плохих отходов не бывает

Подобные проекты находятся в русле государственных приоритетов. Как заявил курирующий экологию вице-премьер Дмитрий Патрушев, стоит задача к 2030 году обеспечить вовлечение в оборот и потребление в качестве вторичных ресурсов и сырья 25% отходов производства.

«Плохих отходов не бывает! Просто для каких-то еще не придумана технология, которая позволит их экономически выгодно переработать, – отмечал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. – Забираться на гору под названием «вовлечение отходов производства во вторичный оборот» надо уже сейчас. Это не работа двух дней, наскоком такую высоту не взять. Нужны инвестиции, нужны научные и опытно-конструкторские работы, нужны пилотные проекты, производственно-технические комплексы, экотехнопарки».

«Забота об окружающей среде и снижение воздействия на экологию – важные направления нашей ежедневной работы, которые отражают стремление к сохранению природы для нынешних и будущих поколений, – рассказывала директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛа Елена Мякотникова. – Также мы считаем важным быть открытыми и рассказывать о своих экологических программах и проектах, соответствуя лучшим мировым практикам и задавая тренды в России».

126-4-01480.jpg
Объем потребления содосульфатной смеси
для выпуска чистящих и моющих средств
составляет сотни тысяч тонн в год.
Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
Чистые доходы

Но лидером РУСАЛа по производству содосульфатной смеси является глиноземный дивизион. Глиноземный завод компании в Свердловской области «РУСАЛ Краснотурьинск» выпускает около 35 000 т этого сырья в год, причем высочайшего качества, оно используется для производства премиальных стиральных порошков.

«РУСАЛ Краснотурьинск» перерабатывает в глинозем североуральские бокситы, которым свойственно повышенное содержание серы. Соединения серы, переходящие в сульфаты в процессе производства, снижали бы эффективность технологических процессов и производительность оборудования и приводили бы к его коррозии, поэтому сера выводятся из процесса и завод ежегодно получает десятки тысяч тонн содосульфатной смеси.

До 2015 года завод поставлял этот продукт потребителям из разных отраслей – стеклотарной, нефтегазовой, химической, целлюлозной, – но какие-то покупатели не могли стабильно платить, каких-то не совсем устраивал химический состав смеси. В 2015 году завод инвестировал в участок сушки, который повысил качество продукта, позволил извлекать и поставлять его как сырье крупнейшим производителям бытовой химии.

В итоге выручка с тонны содосульфатной смеси выросла на порядок, благодаря высокой чистоте она используется для премиальной продукции. Завод в последующие год стал крупнейшим в России производителем содосульфатной смеси как вторичной продукции. Были созданы новые рабочие места.

«Мы стремимся к внедрению новых технологий в наши производственные процессы, чтобы вывести результативность каждого участка завода на максимум. Наш приоритет – высочайшее качество продукции», – рассказывал генеральный директор «РУСАЛ Краснотурьинск» Владислав Казачков.

Содосульфатная смесь традиционно применяется ведущими российскими производителями как экологичное сырье для выпуска стиральных порошков, бытовых отбеливателей, других видов чистящих и моющих средств – объем потребления в России этого важного для отрасли сырья составляет сотни тысяч тонн в год.


Читайте также


Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1414
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
989
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
2913
3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

3. Разногласия стран по вопросу климатического финансирования усилились

В Баку определили правила международной торговли углеродными кредитами

0
1429

Другие новости