0
3741
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2024 20:33:00

Российская экономика продолжает нагреваться

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

Тэги: экономика, перегрев, промпроизводство, цмакп, цб, мэр, обзор


экономика, перегрев, промпроизводство, цмакп, цб, мэр, обзор Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает темпы роста экономики вполне адекватными. Фото фонда «Росконгресс»

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обращают внимание на резкое увеличение промышленного производства в мае. Основной прирост произошел за счет ускорения в производстве металлоизделий, добычи полезных ископаемых и производстве нефтепродуктов. По мнению экономистов, такая динамика говорит о сохранении перегрева в экономике и во втором квартале. Эта проблема давно беспокоит и Центробанк. По мнению экспертов, подход, когда стимулируются одни производства в ущерб развитию других, неплох для короткого периода в год-два, но недопустим на длительный срок.

Как следует из данных Росстата, промышленное производство в РФ по итогам мая выросло на 5,3% в годовом выражении после 3,9% в апреле, несмотря на усиление эффекта высокой базы мая прошлого года. В целом по итогам пяти месяцев этого года промпроизводство увеличилось на 5,2%.

К уровню двухлетней давности темпы выросли сильнее – на 12,1% к маю 2022-го после роста на 9% к апрелю 2022-го, уточняют в Минэкономразвития (МЭР). С учетом сезонности в мае промпроизводство ускорилось на 2% месяц к месяцу против нулевого роста в апреле, уточняют в ведомстве Максима Решетникова.

Эксперты ЦМАКП оценивают прирост в мае к апрелю в 1,4% после роста на 0,6% в апреле. Согласно их выводам, основной вклад в прирост выпуска внесло резкое увеличение сразу на 10,8% к апрелю со снятой сезонностью производства металлоизделий. Второй по значимости вклад – у добычи полезных ископаемых. Третий – наращивание выпуска нефтепродуктов.

Что касается скачка выпуска в производстве металлоизделий, то интенсивное наращивание выпуска наблюдается на протяжении двух лет, в результате чего данный сектор является лидером по посткризисному росту, подчеркивают экономисты. «В мае рост составил 93% к среднему уровню 2021 года», – уточняют в ЦМАКП. Исследователи считают, что основной вклад в рост вносит продукция ОПК как в целом за период, так и непосредственно в мае. «Скачок выпуска именно в этом сегменте в значительной степени обусловил майский рост выпуска в обрабатывающих производствах в целом», – следует из обзора центра.

В свою очередь, объем добычи углеводородов увеличился на 0,8% в мае в месячном выражении после падения на 0,3% в апреле. На 2% в мае увеличился выпуск в нефтепереработке после роста почти на 3% по итогам апреля.

Также в ЦМАКП указывают на продолжающийся рост в производстве пищевых продуктов. «Сектор остается одним из устойчивых драйверов роста в отечественной промышленности. Рост на 0,6% в мае после роста на 0,9% в апреле и 0,8% в среднем за первый квартал. При этом в мае наиболее интенсивный рост отмечается в производстве рыбной продукции, а также в производстве растительных жиров и масел», – обращают внимание эксперты.

Кроме того, продолжается подъем в производстве резиновых и пластмассовых изделий. «После продолжительного периода стагнации с середины 2023 года до начала 2024-го отмечается постепенный переход к росту – в последние четыре месяца выпуск увеличивался в среднем на 1,3% в месяц, в том числе в мае – на 0,8%; в итоге объем производства в мае превысил исторический максимум», – замечают исследователи.

После кратковременной паузы в марте-апреле (снижение на 0,9% в среднем в месяц) в мае рост выпуска составил почти 11%. В результате впервые с начала кризиса интенсивность производства в данной отрасли превысила докризисный уровень.

В то же время экономисты обращают внимание на дальнейшее торможение в производстве автотранспортных средств. Если в марте-апреле рост в секторе составлял в среднем 9% за месяц, то в мае последовало снижение производства сразу на 8%. При этом наибольший вклад в сокращение внесло производство легковых автомобилей (снижение на 14,7%). «Автопром по-прежнему остается наиболее сильно пострадавшим сектором среди основных видов деятельности – в мае объем выпуска составил лишь 76% от среднемесячного уровня 2021 года», – следует из обзора ЦМАКП.

Наметилось снижение производства и в деревообработке. Во втором квартале производство снизилось на 0,7% в апреле, в месячном выражении со снятой сезонностью, и на 2,6% в мае. Эксперты также отмечают, что деревообработка оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей. Здесь уровень выпуска в мае находится на 14% ниже среднемесячного уровня 2021 года.


123-4-2480.jpg
Обрабатывающий сектор в металлургическом
комплексе в мае показал впечатляющий рост.
Фото РИА Новости
МЭР в своем обзоре по динамике промышленного производства в мае одним из ключевых драйверов роста называет машиностроительный комплекс. Однако ведомство оценивает динамику в годовом выражении. Так, в мае он вырос на 13,3% в годовом выражении после 30,3% в апреле. Министерство такую динамику связывает с резким скачком базы прошлого года. При этом к уровню двухлетней давности в мае выпуск увеличился на 64,8% против 51,5% в апреле. «Большинство подотраслей комплекса также сохранили высокие темпы прироста выпуска: рост в производстве компьютерного и электронного оборудования увеличился на 27,5% в годовом выражении, в производстве прочих транспортных средств и оборудования на 20,9%, в производстве электрооборудования – на 4,9%», – следует из обзора ведомства.

В МЭР также отмечают заметное улучшение годовой динамики в мае и увеличение положительного вклада в рост обрабатывающего сектора в металлургическом комплексе, выпуск которого ускорился до 14,5% в годовом выражении после роста на 6,8% в предыдущем месяце А к уровню двухлетней давности производство увеличилось на 32,4% после 19,8% месяцем ранее.

Данные по промышленности показывают заметное ускорение темпов роста в мае после паузы в апреле, соглашаются эксперты Telegram-канала MMI. «Скачок вверх во многом связан с увеличением объемов производства продукции ВПК, где в главном компоненте (производство металлических изделий) рост на 55,9% в годовом выражении», – сообщают они. По мнению экономистов, столь сильный рост в промышленности указывает на то, что перегрев экономики продолжил нарастать и во втором квартале этого года.

MMI не единственные, кого беспокоит перегрев. Экономика страны начинает расти темпом выше своих возможностей, заявлял в начале июня глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, ее основные мощности нагружены до 84% – предела, выше которого двигаться «просто невозможно». Посредством бюджетного импульса в экономику поступают огромные средства, которые вместе с кредитным импульсом вызывают потребительский бум и приводят к росту цен.

На перегрев российской экономики обращают внимание и в Центробанке. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, перегрев экономики в первом квартале как минимум не уменьшился. По ее словам, на это указывает повышенный рост цен, особенно в нерегулируемых секторах. Еще один индикатор – усиление напряженности на рынке труда, в частности исторически низкая безработица.

Российская экономика перегрета и сейчас находится на пике этого, заверял в начале июня директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. В регуляторе наибольшие признаки перегрева видят в сегменте потребительского спроса. Это связано во многом с высоким ростом доходов. «Такими темпами, как растут сейчас зарплаты, доходы населения, мы не росли более 15 лет», – подчеркнул он.

Рост доходов происходит на фоне «беспрецедентного дефицита трудовых ресурсов», заявлял Тремасов. Именно эту проблему компании ставят на первое место с точки зрения перспектив развития бизнеса, а не сложности с привлечением финансирования из-за высоких ставок, пояснил он. «И если сейчас, когда экономика перегрета, спрос перегрет, мы попытаемся стимулировать перестройку бизнеса путем снижения ставок, поверьте, все уйдет в рост цен», – подчеркивал он.

О перегреве экономики в ЦБ говорят начиная с сентября прошлого года. Зампред ЦБ Алексей Заботкин в мае отмечал, что перегрев в российской экономике создает устойчивое инфляционное давление, которое прекратится, когда предложение догонит сложившийся уровень спроса. По его словам, речь идет о ситуации, когда «потенциал экономики, ее производственные возможности догонят тот уровень спроса, на который экономика вышла».

В отличие от ведомства Эльвиры Набиуллиной в Минэкономразвития никакого перегрева не видят. Как замечал глава МЭР Максим Решетников, экономика адекватно реагирует на растущий спрос через рост предложения. Текущие темпы роста экономики он считает «нормальными в условиях низкой безработицы». «Экономика адаптируется, продолжает расти в условиях достаточно высоких процентных ставок, находит ресурсы», – говорил он. По словам министра, сложно говорить и о наличии перегрева в экономике, так как помимо роста цен идет и расширение производств. «Сейчас мы видим, что на рост спроса экономика растет на 2,4% (по оценке Минэкономразвития, очищенный рост в апреле составил 0,2%, в пересчете на год 2,4%. – «НГ»). Это нормальный рост предложения. Экономика вполне адекватно регулирует, нормально растет», – сказал глава Минэкономразвития в июне (см. «НГ» от 06.06.24).

Перегрев экономики – это избыточный бюджетный импульс, когда экономика развивается не за счет баланса спроса и предложения, а за счет больших бюджетных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. «То есть идея в том, что государство запускает деньги в экономику, что должно стимулировать дальнейшее развитие в различных отраслях. И теоретически это неплохо, однако плохо работает на длительный период», – подчеркивает эксперт.

Для экономики важно, чтобы развивались все отрасли, а не только лишь отдельные виды производства, напоминает Остапкович. «У нас же активно растет машиностроительный комплекс, производство металлургических изделий, но это не для экономики продукция, она не поступает на рынок», – говорит он. В то же время активно растущие отрасли оттягивают трудовые кадры из других отраслей, повышают зарплаты. «А раз зарплаты растут, а новые товары не производятся – это ведет к тому, что бизнесу приходится повышать цены, а Центробанку в ответ на это – повышать ставку», – рассуждает экономист.

По его мнению, такой подход по стимулированию производств можно использовать на один-два года, а впоследствии важно переориентироваться на другие отрасли, чтобы сохранить равновесие. 

Все дискуссии про перегрев сильно дискуссионны, считает исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко. «Промпроизводство растет и не должно возникать идеи умерить его рост. Раз оно растет, с ним растет потенциал экономики. Надо заметить, что в нефтепереработке, например, мы и возвращаем ранее существовавшее и также новые мощности выходят на арену. У нас, кроме того, нестандартная ситуация, ни о каком классическом перегреве речи нет. Есть санкции, они удорожают импорт, усложняют его, импорт потребительских товаров в том числе. Здесь какой-то перегрев может и есть. А что касается внутреннего производства, то его рост всегда начинается со спроса, на повышенном спросе повышенная инфляция, пока не появляется новое равновесие, но перегревом это назвать нельзя», - указывает он.



Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
586
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
524
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1467
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1919

Другие новости