0
1948
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2024 20:05:00

На Уватском проекте добыто уже 140 миллионов тонн нефти

"Роснефть" использует новые подходы для освоения месторождений в труднодоступной местности Тюменской области

Тэги: роснефть, тюмень, уватский проект, нефтедобыча


роснефть, тюмень, уватский проект, нефтедобыча Развитие Уватского проекта позволяет создавать в Тюменской области современную инфраструктуру.

Из месторождений Уватского проекта компания «РН-Уватнефтегаз», входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», добыла уже 140 млн т нефти. «РН-Уватнефтегаз» – один из важнейших налогоплательщиков и работодателей юга Тюменской области, на долю которого приходится более 80% объема добычи нефти в регионе. Развитие объектов Уватского проекта обеспечивает работой тысячи тюменцев, а также позволяет создавать в области необходимую инфраструктуру.

Разработка месторождений Уватского проекта ведется с 2001 года. «РН-Уватнефтегаз» – один из наиболее крупных недропользователей Тюменской области. Общая площадь лицензионных участков, расположенных в Тюменской области и Ханты-Мансийском административном округе – Югре, составляет более 25 тыс. кв. км. Эксплуатационный фонд превышает 1650 скважин, а протяженность трубопроводов – 1160 км. Разработку месторождений Уватской группы эксперты называли важным проектом для всей нефтедобывающей отрасли России – там обкатывались механизмы освоения с нуля блока сложнопостроенных нефтяных залежей. Нефтяникам нужно было организовать разведку, добычу и транспортировку углеводородов на труднодоступной территории в отсутствие инфраструктуры. Большинство других крупных нефтегазовых проектов были окружены сетью дорог, трубопроводов и линий электропередачи в советские времена, и эксперты наблюдали, как будет организован нефтепромысел на Увате.

Добыча 140 млн т нефти – высокий результат, которого удалось достичь за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, использования современных, в том числе цифровых, технологий, а также благодаря развитию производственной инфраструктуры. Например, для того чтобы эффективно осваивать месторождения в условиях труднодоступной болотистой местности, на Уватском проекте применили стратегию по созданию хабов. Это центры с единой инфраструктурой, к которым присоединяются менее крупные месторождения-спутники. Сейчас на Уватском проекте действуют четыре хаба: Усть-Тегусский, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский, их инфраструктура активно расширяется. Были построены два центральных пункта сбора нефти, две нефтеперекачивающие станции, пять испытательных химико-аналитических лабораторий. Использование единой инфраструктуры позволяет получить синергетический эффект и повысить экономическую эффективность эксплуатации месторождений.

Отметим, что в 2024 году «РН-Уватнефтегаз» запустил в промышленную эксплуатацию новое месторождение – Северо-Немчиновское. При бурении десятков горизонтальных скважин там применяются технологии, увеличивающие продуктивность пластов, такие как многостадийный гидроразрыв, а для оптимизации сроков строительства и ввода скважин в эксплуатацию их бурение смогут вести сразу две установки со встречным движением. Начато создание инфраструктуры для освоения Таврического месторождения – там выполнен комплекс геологоразведочных мероприятий, пробурено 11 поисковых и разведочных скважин. Для эффективной разработки сложных запасов на горизонтальных скважинах будут проводиться операции многостадийного гидроразрыва пласта. Новая инфраструктура, создаваемая на Таврическом месторождении, даст возможность в последующем начать разработку двух других месторождений: Резвовского и им. Ознобихина. Они включены в состав развивающегося Тямкинского хаба, где уже создана необходимая производственная база для подготовки и транспортировки нефти. Ввод в разработку новых месторождений Центрального Увата принципиально важен для развития всего проекта и поддержания в среднесрочной перспективе достигнутого предприятием уровня добычи нефти.

Активно идут в Тюменской области и геологоразведочные работы. В 2023 году бурение поисково-оценочных скважин и выполнение сейсморазведочных работ в 3D-формате, восполнение добычи нефти на Уватском проекте превысило 200%. При этом «РН-Уватнефтегаз» широко использует цифровые технологии, обеспечивающие высокий уровень промышленной безопасности. Например, информационно-технологическая система «Сфера 3D», содержащая более 3 тыс. цифровых моделей объектов и более 9 тыс. моделей транспортных средств, позволяет принимать оперативные и эффективные решения в процессе добычи нефти, поддержания пластового давления, использования энергии.

121-2-10480.jpg
Представители «Роснефти» ежегодно
высаживают в регионах присутствия компании
миллионы деревьев. 
Фото с сайта www.rosneft.ru
Выполнение проектов «Роснефти» позволяет развивать социальную сферу Тюменской области. В рамках действующего соглашения между «Роснефтью» и региональными властями «РН-Уватнефтегаз» ежегодно выполняет благотворительные проекты, создающие благоприятную среду для жизни тюменцев, для образования и воспитания детей. Например, при участии компании в области были открыты семь компьютерных и робототехнических классов в общеобразовательных школах. В конце мая в Физико-математической школе Тюмени открылась лаборатория биотехнологии и генодиагностики. Она оснащена специально приобретенным высокотехнологичным оборудованием, в числе которого ДНК-амплификатор, электрофорезные камеры, термошейкер для трансформации генома. Занятия будут вести учителя школы с профильным образованием и научными степенями кандидатов и докторов биологических наук. В нынешнем году в лаборатории состоится более 12 учебно-тренировочных сборов и интенсивных модулей, которые позволят подготовить примерно 500 талантливых школьников Тюменской области к профильным олимпиадам и турнирам.

Объекты Уватского проекта обеспечивают работой более 2,7 тыс. сотрудников предприятия и более 7 тыс. сотрудников подрядных организаций. Предприятие не раз было отмечено наградами конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». «РН-Уватнефтегаз» старается создать на месторождениях, в том числе автономных, условия для комфортного проживания персонала. Сейчас на крупнейшем активе проекта – месторождении им. Малыка – близко к завершению строительство второго жилого комплекса на 122 места, в котором будут работать медицинский пункт, библиотека и тренажерный зал. Также у «РН-Уватнефтегаза» налажены устойчивые связи с представителями коренных народов, живущих в Уватском районе. Компания содействует сохранению их культуры и уклада жизни северян.

Кроме того, особое внимание уделяется заботе об окружающей среде. Представители «РН-Уватнефтегаза» системно занимаются лесовосстановлением и сохранением водных биологических ресурсов региона. За пять лет сотрудники компании высадили более 5 млн саженцев сосны и ели, а также выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7 млн мальков ценных видов рыб. Также много внимания уделяется поддержке научных исследований в сфере сохранения окружающей среды и эколого-просветительской работе. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 20.06.24), «Роснефть» помогает ученым выполнять долгосрочную программу по сохранению в Тюменской области популяции северного лесного оленя. Недавно были проведены новые экспедиции в места постоянного обитания этого краснокнижного животного в Уватском районе. Ученые проводили аэрофотомониторинг, используя беспилотный авиационный комплекс «Орлан-10». В результате исследователи получили и проанализировали более 30 тыс. снимков высокого разрешения. Также на оленьих тропах были установлены фотоловушки, зафиксировавшие примерно 60 появлений особей изучаемого вида. По материалам экспедиций ученые постарались оценить половозрастной состав и образ жизни оленей, выявить места их скоплений и маршруты перемещений. На основе полученных данных специалисты смогли сделать вывод о существовании в Уватском районе локальной устойчивой популяции лесного северного оленя. Также поддержка «РН-Уватнефтегаз» позволила провести экспедицию в долине реки Иртыш Уватского района. В процессе научных работ исследователи оценили состояние популяций 10 редких видов животных, обитающих в этой местности. 


Читайте также


Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
2960
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
8851
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2839
На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Татьяна Астафьева

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

0
3539

Другие новости