0
2226
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2024 20:34:00

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

Тэги: цб. доклад, антикризисные меры, рубль, волатильность, худшие валюты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

цб. доклад, антикризисные меры, рубль, волатильность, худшие валюты Под руководством Эльвиры Набиуллиной ЦБ РФ несколько раз добивался для рубля звания худшей валюты. Фото РИА Новости

Российский Центробанк обнародовал новый доклад о своих достижениях в борьбе с последними четырьмя экономическими шоками – от американского ипотечного кризиса и пандемии до двух санкционных атак против России в 2014 и в 2022 годах. Объемный доклад с множеством графиков и таблиц составлен в полном соответствии со стандартами честности и объективности, о которых писал Михаил Жванецкий: «От некоторого надувательства и умолчания до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны». Поэтому из отчета ЦБ трудно понять, почему наш рубль много лет страдает экстремальной волатильностью, которой нет у валют Казахстана, Украины, Белоруссии или, например, Польши в сопоставимых условиях глобальных кризисов. Не объясняет ЦБ и почему рубль оказался одной из самых плохих валют в мире. Не найти в докладе ЦБ и объяснений того факта, что деньги из российских налогов пошли на закупку западного оружия для убийства россиян.

Антикризисные меры регулятора помогли финансовому сектору сохранить устойчивость в период высокой волатильности на финансовом рынке, обеспечили его бесперебойную работу. Не менее важную роль в преодолении кризисов сыграла проводимая Банком России системная работа по обеспечению макроэкономической стабильности, формированию макропруденциальных буферов, развитию регулирования и надзора в финансовом секторе, утверждается в новом докладе российского Центробанка.

«В России с начала XXI века произошло четыре крупных кризиса. Все они были спровоцированы внешними событиями – глобальными кризисами, падением цен на нефть или санкциями недружественных стран. В этих условиях правительство России и Банк России проводили скоординированную антикризисную политику: вводили меры поддержки экономики и граждан, принимали меры для стабилизации ситуации на финансовых рынках. Это позволяло сгладить влияние кризисов на российскую финансовую систему и экономику», объясняется в отчете ЦБ. «Не менее важную роль в преодолении кризисов играла системная работа по настройке механизмов денежно-кредитной и бюджетной политики, развитию финансового рынка и совершенствованию законодательства, регулирования и надзора в финансовом секторе», – пишут подчиненные Эльвиры Набиуллиной, в докладе «которых анализируются ожидаемые и фактические результаты политики, извлекаются уроки на будущее».

Попытка извлекать уроки – это замечательное стремление. Но какие уроки можно извлекать, если избегать сравнений с другими странами и с другими валютами? Какие уроки можно извлекать, если объяснять периодические ослабления рубля колебаниями нефтяных цен, умалчивая о том, что валюты других стран-нефтеэкспортеров сохраняли стабильность, тогда как российский рубль терпел постоянные провалы на десятки процентов?

Принцип изложения «от некоторого надувательства и умолчания до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны» заметен с первых страниц доклада, который начинается с описания глобального кризиса 2007–2009 годов, который «серьезно затронул Россию». Глубинные причины этого кризиса носили комплексный характер, объясняют чиновники ЦБ РФ, перечисляя неразумную американскую политику «финансовой либерализации и распространения финансовых инноваций» и указывая на «глобальные макроэкономические дисбалансы, которые были вызваны повышенным спросом на безрисковые инструменты в развитых странах». Однако специалисты ЦБ РФ не объясняют, почему рубль терял в этом кризисе до половины своей стоимости к доллару, чего не происходило в других странах с ответственным финансовым управлением – в том числе в странах-нефтеэкспортерах.


120-4-1-650.jpg
Динамика валютного курса (руб.) и введение обязательной продажи валютной выручки
в 2022 году.  Источник: Центральный банк РФ











Так, например, саудовский риал по итогам кризиса стал одним из кандидатов в «защитные» валюты, который предлагал использовать аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. Он указывал, что курс риала к доллару не менялся с 1986 года. И этот курс риала, по словам эксперта, зафиксирован именно благодаря наличию значительных золотовалютных резервов (ЗВР). Но дело не только в объеме ЗВР: ведь Россия, имея сопоставимый уровень валютных резервов в кризис 2008–2009 годов, допустила провалы рубля выше 47% к доллару, чего не делали саудовцы.

Другой глобальный кризис, в котором Россия оказалась в равных условиях с остальным миром, – это период пандемии, который в докладе ЦБ назван кризисом 2020 года. При этом уже в первые месяцы пандемии российский рубль был назван худшей валютой мира по отношению к доллару. К концу марта с 2020 года российская валюта обесценилась почти на 29%, что оказалось хуже девальвации бразильского реала или мексиканского песо. Не удивительно поэтому, что в новом отчете ЦБ подробно описывает свои усилия, но избегает сравнений результатов этих усилий в сравнении с более эффективным или более ответственным валютным управлением в других странах.

ЦБ сегодня крайне избирательно описывает историю валютной нестабильности в нашей стране даже в последние годы, о которых хорошо помнят все россияне. В докладе ЦБ с цифрами и графиками описан период укрепления рубля 2022 года на фоне ослабления мер валютного контроля, которое руководство ЦБ считает неэффективным и о которых оно постоянно спорит с правительством РФ. Однако валютный кризис августа 2023 года, который удалось остановить только за счет требований возврата валютной выручки, в докладе чиновники ЦБ практически не упоминают. Между тем именно летом 2023 года агентство Bloomberg включило российский рубль в тройку худших валют развивающихся стран после того, как ЦБ допустил очередное падение рубля сразу на 24%.

Так что новый доклад ЦБ можно назвать замечательным примером описания крайне сомнительных результатов с максимальной претензией на подробность и объективность. 



Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
2134
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
3057
Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
4853
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
5749

Другие новости