0
3614
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2024 20:03:00

Лишь каждое пятое обрабатывающее производство в России задействует роботов

Власти ставят задачу увеличить их использование в семь раз до 2030 года

Тэги: промпроизводство, ускоренная роботизация, автоматизация

On-Line версия

промпроизводство, ускоренная роботизация, автоматизация Использовать автоматизированные линии при производстве может далеко не каждое промышленное предприятие. Фото агентства городских новостей "Москва"

Российские власти ставят своей целью провести в стране ускоренную роботизацию. Пока что в стране насчитывается менее 13 тыс. промышленных роботов, следует из анализа Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ). Их в своем производстве использует лишь каждое пятое промышленное предприятие. При этом чиновники ставят задачу до конца 2030 года увеличить использование роботов в семь раз, доведя их численность до 100 тыс. штук. По мнению экспертов, основной ограничитель для роботизации в России – дороговизна внедрения промышленных роботов и отсутствие квалифицированных кадров для их создания.

Ученые из ВШЭ обращают внимание на неоднородность использования промышленных роботов в РФ. Топ-10 по числу используемых роботов образуют регионы с развитым промышленным комплексом Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. «Все эти субъекты РФ объединяет наличие собственных автомобилестроительных площадок, выпускающих легковые либо грузовые автомобили (Татарстан, Калужская, Нижегородская области и др.), а также автобусы (Нижегородская область и др.)», – уточняют в ВШЭ. Так, в половине регионов-лидеров в структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств значительную долю (от 14% до почти 27%) занимает машиностроение.

Лидером же по числу применяемых промышленных роботов является Санкт-Петербург (1,3 тыс.). Регион находится на первом месте и по числу замещенных рабочих мест (численности производственного персонала) на одного промышленного робота (в среднем 23,6 человека). Схожая ситуация наблюдается в Ленинградской (24,4 человека) и Калужской (54,3 человека) областях. «В остальных регионах из топ-10 при значительной численности производственного персонала число рабочих мест на одного робота существенно выше, то есть парк используемых промышленных роботов меньше», – замечают в ВШЭ. К примеру, в Свердловской области на одного робота приходится 388 рабочих мест. В Нижегородской – 171.

Подчеркнем, плотность роботизации представляет собой показатель уровня автоматизации производственных процессов и определяет отношение числа промышленных роботов к количеству сотрудников на предприятии, является одним из показателей развития экономики.

Эксперты считают, что обеспеченность робототехникой зависит от целого ряда факторов, включая соотношение между отраслями в структуре выпуска региона, уровень диверсификации промышленного комплекса, а также численность работников.

В отраслевом разрезе уровень роботизации производств неоднороден. Согласно расчетам ВШЭ, в целом только каждое пятое российское обрабатывающее предприятие использует промышленных роботов и автоматизированные линии. Ученые считают эти показатели в целом сопоставимыми с европейскими. Так, в Италии 16% предприятий использует промышленных роботов, в Германии – менее 15%.

Однако уровень существенно зависит от отрасли. В ЕС промышленные роботы активней всего используются в различных отраслях машиностроения, а также производстве металла и металлических изделий. Так, в Евросоюзе свыше трети предприятий в автомобилестроении и транспортном машиностроении задействуют робототехнику. В России же среди производителей транспортных средств только 18,4% организаций используют роботов этого класса, сообщают исследователи.

Четверть европейских производителей металла и металлических изделий применяют в своей деятельности промышленных роботов. В России в этих отраслях робототехника востребована чуть меньше (20,5%).

И наоборот, в России по масштабам роботизации лидирует производство лекарственных препаратов. Здесь каждое третье предприятие использует роботов и автоматизированные линии. В ЕС же таковых менее 14%. Выше уровень роботизации и в производстве резиновых и пластмассовых изделий, минеральной продукции, отмечают в ВШЭ. У РФ уровень роботизации здесь почти 30%, у ЕС – 21,4%.

Также среди российских пользователей промышленной робототехники шире представлены менее технологичные отрасли, вроде производства текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи. Здесь доля пользователей роботов составляет 15% в РФ против 6,4% в ЕС, обращают внимание эксперты. Схожая ситуация сложилась и в отраслях по обработке древесины, производству изделий из дерева и бумаги (20,8% против 11,5%). «Среди российских пищевых производств (выпуск продуктов, напитков, табачных изделий) промышленных роботов используют почти четверть предприятий (23,2% против 7,9%)», – уточняют в ВШЭ.

Российские власти при этом ставят цели по дальнейшему наращиванию уровня роботизации в РФ. На прошлой неделе, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент РФ Владимир Путин объявил, что России за короткий срок необходимо войти в топ-25 стран по плотности роботизации, что означает установку более 100 тыс. роботов.

«С учетом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, объективного дефицита кадров важнейшее условие достижения темпов экономического роста связано с повышением производительности труда», – заявил он. «Важно обеспечить это (увеличение инвестиций и обновление российских предприятий. – «НГ») на качественно новой технологической основе с широким применением автоматизации», – подчеркнул президент.

В мае этого года задача по вхождению до 2030 года в число ведущих стран мира по плотности роботизации была закреплена и в новом майском указе президента РФ. Согласно расчетам Минпромторга, для ее решения предприятия должны использовать 94 тыс. роботов к концу текущего десятилетия.

Также в июне правительство РФ объявило о планах по запуску национального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности и робототехники, который объединит широкий портфель инструментов поддержки отрасли – как существующих, так и новых мер. Среди прочего планируется к 2026 году создать три центра развития промышленной робототехники, которые будут предоставлять услуги по разработке, инжинирингу, проектированию решений для различных отраслей экономики; прорабатывается возможность запуска льготного лизинга и кредитования приобретения промышленных роботов.

Пока же уровень роботизации РФ пока далек от мирового. Мировые лидеры по плотности роботизации – Южная Корея, Сингапур и Германия. Согласно отчету World Robotics от Международной федерации робототехники (IFR), в прошлом году в Южной Корее использовалось свыше 1 тыс. роботов на 1 тыс. человек, в Сингапуре – 730 роботов, в Германии – 415 роботов на 10 тыс. человек. Чуть менее 400 роботов на 10 тыс. человек приходится в Японии и Китае.

В целом же в мире используется уже свыше 3,9 млн роботов, а средняя плотность их использования превысила 150 роботов на 10 тыс. работников, что вдвое выше, чем шесть лет назад, следовало из отчета. Для сравнения: в России этот показатель составляет 10 роботов на 10 тыс. человек, сообщали в Национальной ассоциации участников рынка робототехники.

Будучи еще помощником президента РФ, Максим Орешкин отмечал, что уровень роботизации в России в 15 раз ниже, чем в среднем в мире. Однако, по его словам, это гигантский потенциал для роста российской экономики.

«В России абсолютный уровень роботизации критически низок для решения амбициозных задач по перестройке экономики», – обращает внимание доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. Он подчеркивает: роботизация – это отнюдь не дешевый процесс. «Далеко не каждое предприятие, даже имея выраженную необходимость во внедрении роботов, может себе это позволить», – отмечает он.

«Впрочем, государственные структуры стремятся сделать роботизацию более доступной для широкого бизнеса. Роботы были внесены в постановление, в рамках которого предоставляется компенсация скидки для производителя, который предоставляет скидку конечному покупателю. Субсидируемая скидка увеличена до 50% от стоимости продукции. Это означает, что отечественных роботов или иные средства, схожие с ними по функционалу, можно покупать со скидкой до 50%, которую государство вернет производителю. На производителей роботов также распространяется механизм льготных гарантий для банков на приобретение оборотных средств при поставке роботов», – добавляет Максимов.

«Роботизация промышленности требует дополнительных инвестиций, а в последние пару лет Банком России проводится жесткая денежно-кредитная политика, в связи с чем кредитование модернизации предприятий обходится значительно дороже, чем во время более мягкой монетарной политики, и его могут просто откладывать до лучшего момента времени», – соглашается аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Ключевая проблема отставания РФ по уровню роботизации – высокая стоимость приобретения и внедрения промышленных роботов. «Импортные модели и технологии стоят дорого: один промышленный робот может стоить от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Не каждая российская компания может себе это позволить», – сообщает директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. 

Другой значимой проблемой является дефицит квалифицированных специалистов. «Для работы с робототехническими системами требуются инженеры и операторы с высокой квалификацией, знаниями в области программирования, электроники и механики. В России ощущается значительный дефицит таких кадров, что затрудняет внедрение автоматизации», – продолжает эксперт. Недостаток инфраструктуры и поддержки со стороны государства, по его мнению, также мешает развитию роботизации.

«Роботизация производства повышает качество и в конечном итоге снижает стоимость. Ключевую роль роботизация играет в условиях обозначившегося кадрового голода и демографических ям, распространяющихся волнами по половозрастной пирамиде нашей страны», - добавляет исполнительный директор «ДиСи Инжиниринг» Глеб Антипов.


Читайте также


Ожидаемый рост ВВП опустился до прошлогоднего уровня

Ожидаемый рост ВВП опустился до прошлогоднего уровня

Ольга Соловьева

Статистика первого полугодия испортила экономические перспективы РФ

0
4431
Повышение ключевой ставки усиливает замедление промышленности

Повышение ключевой ставки усиливает замедление промышленности

Михаил Сергеев

Оборонный сектор пока сохраняет прирост производства по сравнению с прошлым годом

0
4521
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
3741
Положение региональных бюджетов улучшается

Положение региональных бюджетов улучшается

Ольга Соловьева

С начала года долги субъектов РФ сократились на 120 миллиардов рублей

0
2550

Другие новости