0
2378
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2024 20:56:00

Женщины могут увеличить экономику на 20%

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

Тэги: гендерное неравенство, экономика


гендерное неравенство, экономика На современных высокотехнологичных производствах женщины занимают существенно меньше половины рабочих мест. Фото агентства «Москва»

Зарплатное и образовательное неравенство женщин присутствует практически во всех экономиках мира. Но кроме негативного влияния на прекрасную половину человечества это неравенство создает возможности для роста национальных экономик. Ведь увеличение женских зарплат будет повышать совокупный спрос. А лучший доступ к образованию и повышению квалификации женщих обещает рост производительности труда. Общий потенциал прироста мирового ВВП при полном искоренении женского неравенства эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) оценивают в 20%. Такие расчеты приводятся в последнем отчете о гендерном неравенстве в мире. Неравенство в зарплатах эксперты связывают также с меньшим участием женщины в наиболее высокотехнологичных и высокодоходных областях.

Текущее состояние и эволюцию гендерного равенства исследователи ВЭФ замеряют по четырем ключевым измерениям: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье, а также уровень политического участия. В итоге они вычисляют индекс неравенства, где 100% – это достижение полного гендерного равенства, и 0% – полное неравенство. Ежегодный доклад ВЭФ о гендерном неравенстве оценивает ситуации в 146 странах или двух третях мировой экономики. При этом в 2024 году уровень гендерного разрыва сократился на незначительные 0,1 процентных пункта (п.п.).

При нынешних темпах сокращения экономического неравенства женщин полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года, или примерно через пять поколений. При этом гендерный разрыв в образовании будет полностью устранен уже через 20 лет. А женское неравенство будет полностью устранено только через 152 года.

Единственной страной мира, которая преодолела более 90% гендерного разрыва, оказалась Исландия. И первое место в глобальном индексе она занимает уже последние 15 лет. В первую десятку стран по гендерному равенству входит семь европейских экономик: Финляндия (2-е место, 87,5%), Норвегия (3-е место, 87,5%), Швеция (5-е место, 81,6%), Германия (7-е место, 81%), Ирландия (9-е место, 80,2%) и Испания (10-е место, 79,7%). Остальные три места в десятке занимают экономики стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Так, Новая Зеландия, Никарагуа и Намибия также вошли в десятку лидеров по гендерному равенству.

Препятствием для достижения экономического паритета полов в мире будут низкие темпы роста экономики, спады и затяжные кризисы. А вероятный рост безработицы в странах с низкими доходами будет ухудшать ситуацию с равным доступном женщин на рынок труда.

Участие женщин на рынке труда повсеместно уступает занятости мужчин. Так на женщин приходится 42% мировой рабочей силы и свыше 30% руководителей. При этом в ВЭФ отмечают тенденцию и по сокращению найма женщин на руководящие посты. Низкая представленность женщин отмечается в науке, технологиях, инженерии и математике (так называемая группа специальностей STEM). В этой группе STEM женщинами занято лишь 28% всех должностей по сравнению с 47% в секторах, не связанных с STEM. «Это ставит женщин в невыгодное положение с точки зрения технологического перехода, поскольку они продолжают занимать низкорастущие и низкооплачиваемые рабочие места», – замечают в ВЭФ.

Непропорциональная представленность в сферах с высокой оплатой труда остается важной причиной гендерного разрыва в оплате труда.

Совокупные инвестиции, необходимые для достижения гендерного равенства во всех развивающихся странах, оцениваются экспертами в 7,8 трлн долл. в год. Коллективные инвестиции для достижения гендерного паритета к 2030 году исходя из текущих госрасходов составят всего 360 млрд долл. в год, подсчитали в ВЭФ.

Россия, судя по отчетам ВЭФ, пока не может похвастаться лидерством в сферах женского экономического равенства. Недавнее исследование аналитической службы компании FinExpertiza показало, что в России при уверенном росте заработных плат разрыв в оплате труда мужчин и женщин только увеличивается. И на сегодняшний день заработок женщин на 33% отстает от мужского, тогда как еще в 2013 году разница составляла 26%. Наибольший разрыв в зарплатах наблюдается в области информации и связи, а также в сфере культуры, спорта и развлечений (см. «НГ» от 30.05.24). Эксперты же такой «гендерный зазор» объясняли также и тем, что в современных условиях экономике требуются в основном рабочие специальности, где большая часть работников – мужчины, занятые на тяжелых работах. А сами женщины зачастую и не интересуются более высокооплачиваемыми отраслями экономики.

Одно из объяснений растущего гендерного разрыва в заработной плате – это дефицит кадров в промышленности, на транспорте и в других видах деятельности.

В РФ дискриминация в сфере труда запрещена, однако на рынке труда существует гендерная сегрегация, так как существуют преимущественно «мужские» или «женские» отрасли, приходили к выводу в Счетной палате (СП). Женщины, как правило, заняты в отраслях с более низким уровнем оплаты труда, следовало из отчета СП по анализу мер господдержки женщин.

«Наибольшая концентрация занятости женщин наблюдается в видах деятельности, для которых характерна высокая социальная и общественная значимость. Больше всего их занято в области образования, здравоохранения и социальных услуг (около 80%), а меньше – в строительстве и добыче полезных ископаемых. Анализ показал, что даже в образовании, где женщины составляют существенную долю среди педагогических работников, учителей, преподавателей образовательных организаций, они в основном работают в организациях, предоставляющих более низкий уровень образования», – обращают внимание аудиторы. То есть даже в тех отраслях, где женщины составляют большинство среди занятых, они в основном трудятся на рабочих местах с более низкой оплатой труда.

По мнению аудиторов, такая ситуация связана еще и с более высокой, по сравнению с мужчинами, семейной нагрузкой. Вследствие чего у значительной части женщин формируется установка к выбору менее оплачиваемых рабочих мест, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности, считают в СП.

И наибольший гендерный разрыв в оплате труда приходится на возраст 30–39 лет, то есть на возраст активного деторождения и максимального обострения проблемы совмещения профессиональных и семейных обязанностей, замечают аудиторы. А недостаток мест в яслях и детских садах, групп продленного дня в общеобразовательных организациях, несоответствие графиков работы образовательных организаций для детей и родителей остаются факторами, сдерживающими возвращение женщин на рынок труда после рождения детей, резюмируют в ведомстве. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1035
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1663
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2193
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2444

Другие новости