0
3778
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2024 20:45:00

Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Проблемы с российским урожаем не помогут снизить инфляцию

Тэги: экономика, инфляция, потребительские цены


экономика, инфляция, потребительские цены Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предупреждает о сокращении урожая зерновых в этом году. Фото РИА Новости

В российском правительстве заметили снижение недельных темпов инфляции – на пять сотых долей одного процента в июне 2024 года. Однако надежд на дальнейшее замедление роста цен в ближайшие месяцы – не много. И для этого есть объективные причины: ухудшение видов на урожай в России, а также смена глобального ценового тренда на удешевление продовольствия. Впервые с начала специальной военной операции мировые цены на продукты питания идут сегодня вверх, а не вниз. В России ржаной и пшеничный хлеб дорожает последние недели с темпом 22–28% в год. А иностранцы снижают свои прогнозы урожая и экспорта пшеницы для России.

За неделю с 4 по 10 июня прирост потребительских цен, по оценке Росстата, составил 0,12%. И это ниже, чем неделей ранее, когда потребительские цены росли на 0,17%. Замедление роста цен, казалось бы, налицо. Но многие специалисты видят в этих сводках Росстата лишь случайные флуктуации, которые никак не похожи на замедление роста цен хотя бы в сегменте продовольствия. Ведь максимальные темпы прироста цен в последнем отчете Росстата показали хлеб, сахар, макароны, рыба или сливочное масло. Если сахар и хлеб дорожают на 0,4–0,5% в неделю, то за год это означает рост цен до 28%.

В отчете Росстата отмечается и снижение цен на некоторые виды продовольствия – в том числе яйца, маргарин, гречку, баранину, свинину, муку и вермишель. Однако это снижение погоды не делает, поскольку в среднем продовольствие в России не дешевеет, а дорожает.

Долгосрочное сохранение продовольственной инфляции в России последние два года явно противоречило мировой тенденции падения мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. С марта 2022 года в мире фиксировалось непрерывное снижение цен на основные виды продовольствия – от зерновых до сахара, мяса или молока. Но этот понижательный ценовой тренд сегодня сменился на противоположный.

По итогам мая 2024 года продовольственная организация ООН (FAO) подтвердила, что рост мировых цен продолжался уже третий месяц подряд. В мае рост индексов цен на зерновые и молочную продукцию с лихвой компенсировал снижение индексов цен на сахар и растительные масла. При этом значение индекса цен на мясо практически не изменилось, сообщает FAO. На сегодня средние цены на продовольствие все еще на 3,4% ниже, чем в тот же период прошлого года. И почти 25% ниже пикового уровня марта 2022 года.

Средние цены на зерновые в мае оказались на 6,3% выше апрельского уровня. По сравнению с апрелем 2024 года был зафиксирован рост мировых экспортных цен на все основные виды зерновых. При этом значительнее всего выросли цены на пшеницу, отмечают эксперты FAO. Резкий подъем цен на зерновые, который был зафиксирован в мае, произошел преимущественно из-за роста нервозности в связи с неблагоприятными условиями для развития культур урожая 2024 года. Из-за этих неблагоприятных условий прогнозируется снижение урожайности в некоторых ключевых районах производства – в том числе в регионах Европы, в Северной Америке и в Черноморском регионе. Кроме того, повышению цен дополнительно способствовал ущерб, нанесенный портовой инфраструктуре Черноморского региона, пишут эксперты в отчете в FAO.

В мае экспортные цены на кукурузу также выросли, что было вызвано опасениями относительно сокращения производства как в Аргентине, так и в Бразилии, а также сокращением объемов реализации фермерской продукции в Украине на фоне сезонного сокращения предложения и высокого мирового спроса.

Минсельхоз США в июньском обзоре понизил прогноз урожая пшеницы в России с 88 млн т до 83 млн т (без учета Крыма и новых регионов РФ). Оценка экспортного потенциала в сезоне 2024/25 уменьшена с 52 млн т до 48 млн т. Американский прогноз мирового сбора пшеницы на сегодня составляет 790,75 млн т (что также ниже майского прогноза). Объем глобального экспорта пшеницы, по оценкам американского Минсельхоза, на сегодня оценивается в 213 млн т (месяц назад прогноз составлял 215,36 млн т).


113-4-1-650.JPG
Левая шкала – изменение индекса цен
в процентах (уровень цен 2014–2016 годов
принят за 100%). Нижняя шкала – месяцы
каждого года.  Источник:
Продовольственная программа ООН (FAO)
Американцы прогнозируют, что в этом сезоне Россия может поставить на мировой рынок 54 млн т пшеницы. Ближайший конкурент нашей страны – это страны Евросоюза с экспортным потенциалом в 37 млн т.

Доминирующее положение России в мировом производстве пшеницы и торговле ею означает, что колебания ее поставок будут существенно влиять на глобальный рынок пшеницы, признают аналитики американского агроведомства. По их мнению, ситуация с поставками из России в новом сезоне вызывает серьезную обеспокоенность: заморозки, за которыми последовала жаркая и сухая погода, негативно скажутся на урожае озимой пшеницы. Меньший сбор и сокращение начальных запасов ограничат поставки на внешний рынок, считают в США.

Ожидаемое сокращение урожая в России совпало с уменьшением поставок украинской пшеницы (13 млн т против 18,1 млн т в сезоне-2023/24) из-за падения производства ниже среднего показателя за последние пять лет, отмечает Минсельхоз США. Прогнозируемое снижение экспортных поставок из России и Украины подталкивает мировые котировки пшеницы к росту. Минсельхоз РФ сохраняет прогноз урожая зерновых на уровне 132 млн т, куда входят 85 млн т пшеницы. Но есть и более скромные оценки будущего урожая. Прогнозы урожая зерна из-за погодных проблем снижены со 145 млн т до 125–130 млн т, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. В том числе прогноз сбора пшеницы снижен с 93–95 до 80–82 млн т. Аналитический центр «СовЭкон» пересмотрел прогноз валового сбора пшеницы, понизив его с 82,1 млн до 80,7 млн т.

Аграрии РФ начинают уборку зерна в условиях сильной засухи, виды на урожай пессимистичные, сообщил на прошлой неделе Интерфакс. Уже на старте уборочной кампании многие участники рынка, эксперты и чиновники отмечают, что урожайность будет ниже, чем в прошлом году. Еще больший вред колосовым могут нанести и ожидающиеся дожди. «В этом году в связи с ранним наступлением весны, повышенными температурами в марте-апреле уборочная кампания стартовала на две недели раньше среднемноголетних сроков», – сообщил директор по растениеводству «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева» Савва Шевель. Большинство представителей отрасли прогнозируют сокращение урожайности и общего валового сбора зерна.

«В связи с потерями от заморозков и засухой прогнозируется снижение как урожайности, так и валового сбора по всей группе зерновых культур в Ростовской области. Поскольку в регионе больше всего посевов озимой пшеницы, то соответственно по ней прогнозируется наибольшее снижение», – сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

«План по урожайности намного меньше, чем в 2023 году. Морозы и засуха привели к частичной гибели пшеницы на нескольких участках. Списали уже около 500 га. Мы понесли много затрат на удобрения и обработку посевов. Но благодаря тому, что держим черный пар (способ содержания почвы, позволяющий удерживать влагу), как показал анализ, у нас будет хоть какой-то урожай», – объясняет главный агроном хозяйства в Ростовской области Алексей Лесик. Он пояснил, что из-за этого «зерно будет щуплое, то есть ненаполненное, легковесное». Такое зерно не рекомендуется использовать для посевов. «Из-за погодных условий как минимум в два раза урожай будет меньше прошлогоднего», – прогнозирует владелец агропредприятия в Волгоградской области Виктор Левкин. «В соседнем Котельниковском районе ситуация хуже – пшеницу на сено косят», – добавил он. Единственный крупный регион Южного федерального округа, который серьезно не пострадал из-за погодных аномалий, – это Астраханская область, отмечает Интерфакс. 


Читайте также


Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
2403
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
2092
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
2154
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
2562

Другие новости