0
4405
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2024 13:10:00

На ПМЭФ обсудили будущее нефти и энергоперехода

Энергетическая панель Петербургского форума собрала руководителей крупнейших энергетических компаний и ведущих экспертов рынка

Тэги: пмэф, энергетическая панель, роснефть, сечин, даовэй, ривас, вайвиоровски, танака, нефть, энергопереход


пмэф, энергетическая панель, роснефть, сечин, даовэй, ривас, вайвиоровски, танака, нефть, энергопереход Фото с сайта ПМЭФ

Ведущие эксперты и представители крупного энергетического бизнеса представили свой взгляд на текущее состояние энергетического рынка на энергетической панели ХХVII Петербургского международного экономического форума. Панель была организована при поддержке компании «Роснефть».

На мероприятии выступали вице-президент Китайской нефтегазовой национальной корпорации (КННК) Чжан Даовэй, вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас, председатель Совета директоров «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвиоровски, председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака и генеральный директор АО «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев. Модерировал дискуссию академик Российской академии наук и президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

По словам вице-президента КННК Чжана Даовэя, сегодня процессы, привносящие изменения в мировую геополитику и экономическую деятельность, ускорились до небывалых темпов. «Вслед за новым витком научно-технической революции на рынке энергоносителей наступила радикальная перестройка и преобразование его структуры», - заявил Даовэй, по словам которого, доля ископаемых источников топлива в первичном потреблении находится на уровне 80%. Вице-президент КННК считает, что с учетом энергоперехода и в рамках научно-технического прогресса растущие мировые потребности в энергии могут быть в целом удовлетворены. Чжан Даовэй согласился с выводами, которые сделал глава «Роснефти» игорь Сечин в докладе, сделанном на энергопанели. «В рамках общего движения к энергетическому переходу, правильной реакцией на такие вызовы является приверженность нашему совместному согласованному развитию традиционных и новых видов энергетики, с уважением к особенностям и возможностям наших стран», - заявил представитель КННК. По его мнению, нефтегаз будет еще долго оставаться надежной основой для наращивания рядом государств их конкурентных возможностей, а также для ключевой сферы - обеспечения энергобезопасности.

Глобализация, как она выглядела в 90-е годы, и идеология свободной торговли провалились, считает вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас. «Мы видим, что санкции – это новая форма ограничения производственного потенциала, необходимого для развития стран», - отметил он. Ривас полагает, что под предлогом «зеленого энергоперехода» идет строительство «зеленого» неоколониализма. «Что касается «зеленой» экономики, или вот этот «зеленый» экстремизм - единственное, что зеленого там есть, это «зеленый» доллар, - говорит он. - Чтобы противостоять этой опасной, вредящей нашему потенциалу пропаганде, мы должны действовать совместно».

По словам председателя Совета директоров «Адвантиж Энерджи» Мартина Вайвировски, Игорь Сечин верно отметил недостаток инвестиций в новые проекты в мировой нефтегазовой отрасли. «Мы наблюдаем, что именно сектор нефти, газа и традиционных источников энергии испытывает жесткий дефицит инвестиций», - заявил Вайвировски, причем, все это происходит в то время, когда глобальный спрос на нефть продолжает расти. «Определяется спрос, прежде всего, ростом потребления со стороны Глобального Юга. А в результате недостатка инвестиций в приоритетные направления, а также сокращения активности по разведке мы видим снижение добычи. Это прежде всего касается стран, не входящих в ОПЕК», - считает Вайвиоровски.

Гендиректор компании «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев считает, что инновационный потенциал российской нефтяной отрасли остается высоким. Несмотря на санкционные ограничения и давление Запада, задача по увеличению производства высокотехнологичного оборудования будет выполнена, считает Гаджимирзаев. Он обратил внимание гостей форума, на то, что для развития отрасли необходима кросс-индустриальная коллаборация между нефтесервисными компаниями, металлургическими и производителями электроники. «В стране есть все ресурсы для этого – это самое важное. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на санкционные ограничения, несмотря на давление Запада, эту задачу мы выполним», - уверен Гаджимирзаев.

А председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака выступил с призывом увеличивать использование сжиженного природного газа (СПГ), развивать и активно применять технологии улавливания и хранения углерода, которые имеют большое значение для энергоперехода. По словам Танаки, именно «Роснефть» может внести существенный вклад в обеспечение потребителей энергоресурсов, в развитие технологий улавливания и других технологий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Татьяна Астафьева

Компания ежегодно инвестирует более 1 миллиарда рублей в развитие партнерских образовательных учреждений

0
1168
Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Михаил Сергеев

0
1458
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
6034
"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1870

Другие новости