0
2601
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2024 11:50:00

В Госдуме указали на неэффективное введение дифтарифов в ряде регионов

Иркутская область не торопится ограничивать перекрестное субсидирование


Серый майнинг существует только за счет дешевой электроэнергии, предназначенной для населения. Фото Reuters

Большинство российских регионов лишь формально воспользовалось возможностью дифференцировать тариф на электроэнергию для населения. Принцип дифференциации прост: много потребляешь – платишь по более высоким расценкам. Механизм задумывался правительством как мера против перекрестного субсидирования, из-за которого бизнес вынужден оплачивать сверхвысокое потребление граждан, например, серых майнеров. Однако, как показала практика, дифтарифы вводятся регионами для галочки. Особенно это заметно в Иркутской области.

В этом регионе профанация носит демонстративный характер: повышенные энергоцены собираются ввести при ежемесячном потреблении свыше 25 тыс. кВт-ч – даже для этого субъекта РФ, где в силу ряда причин исторически высокое потребление, это чрезвычайно высокая планка отсечения. На деле никакого эффекта она не принесет. Для реального снижения перекрестного субсидирования ее необходимо снижать минимум в несколько раз. Об этом заявили участники заседания комитета Госдумы по энергетике, обсуждая в том числе на иркутском примере, как нужная и правильная идея работать не будет и что требуется сделать, чтобы она все-таки заработала.

Майнинг как иркутское хобби

Перекрестное субсидирование – застарелая проблема российской электроэнергетики. Граждане платят за свет по тарифам ниже экономически обоснованного уровня. Выпадающая разница компенсируется повышенными платежами бизнеса: за 20 лет их объемы выросли с 50 до 300 млрд руб. Сейчас энергоцены для населения на 30% ниже, чем для промышленности, и разрыв растет.

Наибольшую выгоду получают самые обеспеченные семьи – они могут потреблять огромные объемы электроэнергии для своих особняков, бассейнов, дорожек с электрообогревом и платить за нее по тем же льготным расценкам, что и малоимущие граждане. Из меры социальной поддержки перекрестка превратилась в бизнес-ресурс: например, серый майнинг существует только за счет дешевой энергии, предназначенной для бытовых нужд.

Энергопотребление домовладений по стране в среднем составляет около 200 кВт-ч в месяц, но при этом может достигать и десятков тысяч киловатт-часов, отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. «Понятно, что это нужно не для обеспечения бытовых нужд, а для других целей, – заявил он. – По сути, тариф стимулирует заниматься бизнесом».

В качестве примера он привел Иркутскую область. В этом регионе самая дешевая в России электроэнергия для населения: около полутора рублей за киловатт-час для горожан и рубль – в сельской местности. «Она всегда была энергопрофицитной, в ней всегда были самые низкие тарифы. И когда в Китае запретили заниматься майнингом, это все переместилось сюда. Майнинг стал как хобби. И сейчас Иркутская область сталкивается с энергодефицитом», – констатировал парламентарий.

Перекрестное субсидирование искажает экономику отрасли, создает неравную конкуренцию, заметил депутат: «Кто-то фактически ворует, а другие за него платят». И чем больше перекрестное субсидирование – тем больше нагрузка на бизнес. «Надо стимулировать энергопотребление, за этим стоит качество жизни, – но именно энергоэффективное потребление, а этого нет», – подчеркнул Павел Завальный.

Популизм и профанация

Введение дифференцированного тарифа на электроэнергию для населения – один из способов сокращения перекрестки. Он предполагает введение трех диапазонов потребления: в первом диапазоне сохраняются льготные расценки, во втором и третьем – устанавливается повышенный тариф. Решения о переходе на эту систему принял уже 71 субъект Федерации, в некоторых из них новое тарифное меню заработает с 1 июля. Однако, по экспертным оценкам, ни в одном регионе это не окажет значимого влияния на перекрестное субсидирование и сверхпотребление.

Главная проблема – в том, какой уровень энергопотребления регионы включили в свои льготные диапазоны. Разброс колоссальный: от 70 кВт-ч в месяц в ДНР и ЛНР до 25 тыс. в Иркутской области – разница в 357 раз. Многие регионы установили планку в районе 11 тыс. кВт-ч в месяц – притом что подавляющее большинство домохозяйств в стране ежемесячно потребляют на порядки меньшие объемы. Такие решения «для галочки», подобные иркутскому, даже теоретически никакого эффекта иметь не могут.

Иркутский пример (25 тыс. кВт-ч в месяц по льготной ставке) на заседании думского комитета обсуждали особенно активно и эмоционально. Это наплевательское отношение и профанация со стороны региона с самой низкой ценой электроэнергии, отметил первый заместитель председателя комитета Валерий Селезнев. «Стандартное подключение домохозяйства в 15 кВт неспособно наработать такой объем потребления. 25 тыс. кВт-ч в месяц нужно для дома площадью 2 тыс. кв. м», – пояснил Павел Завальный. По его словам, это популизм, за который заплатят все потребители. «Это бьет по малым предприятиям, бизнесу, бюджетной сфере. О социальной справедливости тут говорить не приходится», – уверен парламентарий. А по мнению Валерия Селезнева, механизм дифтарифа в его нынешнем виде не дает регионам никаких стимулов реально заниматься проблемой перекрестки.

Где предел для льготных цен

Иркутской области предстоит пересмотреть свое решение, заверил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. В ведомстве считают, что дифтарифы необходимо регулировать на уровне нормативно-правовых актов правительства. Одно из предложений – ограничить возможность завышения порогов потребления. Согласно расчетам службы, верхняя граница первого диапазона уже в силу параметров техприсоединения для бытовых нужд не может быть больше 9375 кВт-ч в месяц. Эту величину необходимо нормативно закрепить, регионы же смогут устанавливать первый диапазон потребления на уровне ниже, но не выше этой отметки.

ФАС проведет оценку такой меры и сформулирует единую методику установления предельных значений диапазонов потребления. «Мы рассчитываем, что после внесения этих изменений решения регионов будут приведены в соответствие с новыми установками, чтобы они не носили формальный характер и не приводили к росту перекрестного субсидирования», – сообщил заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Сергей Дудкин.

Перекрестное субсидирование создает видимость заботы о населении, на деле его бенефициарами являются обеспеченные граждане, отметил директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ Сергей Сасим. Он напомнил, что в прошлом году ФАС предлагал более жесткую систему, когда у субъекта Федерации наступала бы бюджетная ответственность за превышение предельного роста перекрестки, но эта норма была пересмотрена в правительстве. Пока же, по его словам, регионы вводят дифтарифы с прямо противоположными целями – «упаковать» превышение перекрестки в первый диапазон. И выходит, что единственный значимый результат от дифтарифов – не более чем сам факт их введения. Эксперт предложил отказаться от индексации предельного уровня перекрестного субсидирования для предотвращения увеличения этой величины. Эта инициатива нашла полную поддержку как у членов комитета, так и у ФАС.

Комитет рекомендовал ФАС разработать единый порядок расчета порогов диапазонов потребления, а также рассмотреть целесообразность сокращения их количества до двух. Причем первый диапазон, по словам Павла Завального, может быть ограничен даже на уровне 600 кВт-ч в месяц – это с трехкратным запасом перекрывает среднестатистическое энергопотребление. Так что если обсуждаемые предложения будут реализованы, той же Иркутской области придется снижать верхнюю границу льготного диапазона минимум в два с половиной раза, а то в десятки раз. Иначе никакой борьбы с перекрестным субсидированием, сверхпотреблением серых майнеров не получится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1257
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
792
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1522
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1468

Другие новости