0
3326
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2024 19:56:00

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

Тэги: майский указ, национальные цели, новые трудности, социальные долги, нефтяной сектор, экономически эффективный суверенитет, белоусов, планета россия

Online-версия

майский указ, национальные цели, новые трудности, социальные долги, нефтяной сектор, экономически эффективный суверенитет, белоусов, планета россия Фото Reuters

Достижению национальных целей, которые сформулированы в новом майском указе президента РФ Владимира Путина, могут помешать внешние и внутренние факторы. В ближайшие годы нашу страну ждет усиление глобальной конкуренции и конфликтности, изменение структуры мировых рынков и сжатие сырьевой ренты. Среди внутренних препятствий экономисты называют отставание России в технологической модернизации, в уровне роботизации и в производительности труда.

В новом президентском указе о национальных целях развития глава государства определил множество задач и целевых показателей, которые обозначают путь к экономическому и технологическому суверенитету. Но движение к национальным целям развития и к суверенитету – это определенный вызов для нынешнего российского руководства. Новые трудности, с которыми так или иначе столкнется российское руководство в ближайшие годы, подробно описаны в новых материалах Московского академического экономического форума Вольного экономического общества России.

«В следующие 20–30 лет экономике России предстоит функционировать в качественно новой ситуации, как с глобальной, так и внутренней точек зрения», – считает Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Он утверждает, что для РФ исчерпана старая модель интеграции в мировую экономику, которая была основана на активной производственной и технологической кооперации со странами – технологическими лидерами. Исчерпанной эксперт считает и модель «использования извлекаемой природной ренты для обеспечения макроэкономической и социальной стабилизации, реализации инфраструктурных и технологических проектов».

Дмитрий Белоусов прогнозирует обострение множества внутренних проблем, которые связаны со старением населения, с ограниченностью трудовых ресурсов, с исчерпанием сырьевой ренты при слабой позиции РФ на высокодоходных и интенсивно растущих рынках. Экономист указывает на отставание России в технологической модернизации массовых производств, а также в уровне роботизации и в производительности труда. При этом РФ сохраняет критическую зависимость ряда внутренних производств от импорта.

Среди внутренних проблем страны Белоусов указывает на высокий уровень «социального долга», под которым он понимает значительный уровень «предбедности» и социальной дифференциации.

Заметим, что почти все перечисленные руководителем ЦМАКП проблемы упомянуты в новом президентском майском указе. В частности, президент РФ ставит задачу снижения уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году – в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. В настоящее время, по данным Росстата, около 8,5% населения РФ имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Для ликвидации экстремального отставания России от остального мира по уровню роботизации президент РФ поставил задачу «вхождения к 2030 году Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации».

Сочетание системных санкций, замедления мировой экономики и негативных демографических трендов ведет к замедлению динамики российской экономики – до порядка 1,5–2% в вероятном сценарии и 1% в кризисном, отмечает Белоусов. В результате нас ожидает замедление роста реальных доходов населения, а также потребления товаров и услуг (до 2% в кризисном варианте).

98-4-3-650.JPG
Данные по доходам населения за второй квартал 2023 года в тысячах рублей.
Источник: ЦМАКП

Осложнение ситуации с экономическим ростом скорее всего приведет к требованиям государства к госкорпорациям выдерживать программу повышения собственной эффективности. Белоусов прогнозирует также возрастание напряженности российского бюджета из-за одновременного снижения цен на экспортируемую российскую нефть, сокращения объемов поставок – и роста потребностей в финансировании социальной сферы, жилищного строительства, обороны и технологического развития.

Единственно возможный ответ на перечисленные вызовы – это политика экономически эффективного суверенитета, считает Дмитрий Белоусов. Результатом этой политики должна стать «Планета Россия» как центр силы и центр притяжения, предполагает экономист.

Для населения «Планета Россия» обещает улучшение качества жизни, «позитивная свобода» реализации планов развития, творчества и личных целей. Для бизнеса «Планета Россия» означает поощрение инвестиций и предсказуемость условий инвестирования «для всех» (а не селективная), адаптивная «нагрузка на бизнес» в условиях предсказуемости правил. Для российского общества «Планета Россия» обещает «возможность воспроизводить свои ценности и идентичность в новых турбулентных условиях».

Для основы российской экономики – нефтяного сектора – проект «Планета Россия» обещает, что «энергосырьевой сектор не будет точкой масштабного извлечения ренты».

У российского руководства «нет оснований ожидать роста спроса на углеводороды и цен на них», считает Белоусов. Он прогнозирует, что России предстоит конкурировать на «стоящих» (или сжимающихся) энергетических рынках в условиях экологической и технологической гонки – причем со странами, изначально находящимися в более благоприятных условиях.

При этом текущая реальность показывает, что российскому комплексу предстоят попытки сохранить работоспособность в условиях постоянных атак на внутреннюю и экспортную инфраструктуру. 

Фактор постоянных украинских атак и разрушений в нефтяном секторе с начала 2024 года фактически определяет ситуацию на внутреннем топливном рынке, а также возможность или невозможность экспорта нефтепродуктов. Восстановление энергетических объектов, пострадавших от атак беспилотников, идет быстрыми темпами. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на телеканале «Россия-1». По словам чиновника, «конечно, на 100% исключить атаки невозможно». Новак напомнил, что в РФ существует законодательство по безопасности объектов ТЭК, в рамках которого проводятся защитные меры. «И совершенствуются различные механизмы, технологии защиты объектов. Эта работа идет в постоянном режиме», – добавил вице-премьер.



Читайте также


Страна безоблачного счастья

Страна безоблачного счастья

Александр Матусевич

На сцене московской «Новой Оперы» с большими гастролями выступил Театр музыкальной комедии из Санкт-Петербурга

0
4879
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
11482
У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

У Андрея Белоусова появился индикатор эффективности...

Михаил Сергеев

Петербургский форум завершился конноспортивными состязаниями

0
7730

Другие новости