В Китае резко увеличилось количество промышленных роботов. Фото Reuters
Рынок труда прошел точку невозврата: гибридные формы занятости с частичной удаленкой укоренились навсегда, объявили иностранные эксперты. Хотя ситуация неравномерна. Американские аналитики выяснили, что после того, как карантины перестали быть жизненной необходимостью, в Азии удаленка оказалась менее распространена, чем на Западе. Аналитики объяснили это ценностными установками. Но и сама структура экономики предопределяет подходы к занятости. И даже внедрение роботов пока не позволяет перевести промышленные и сельхозпредприятия в удаленный режим.
Гибридная форма занятости, когда часть недели сотрудники трудятся вне офиса, «останется навсегда». К такому выводу пришли в Чикагском университете после изучения тенденций на рынке труда США и опросов работодателей.
Сама по себе удаленка, конечно, существовала и до пандемии, но она не была настолько распространена. Речь шла о единицах процентов компаний, которые использовали такой формат. Более того, как следует из исследования Стивена Дэвиса из Чикагского университета, удаленка раньше не только воспринималась как экзотика, но и отчасти даже стигматизировалась. Пандемия кардинально это изменила. «Весной 2020 года количество оплачиваемых рабочих дней на дому превысило 50% от общего числа рабочих дней», – сообщил Дэвис про ситуацию в США.
Затем произошел частичный откат: показатель стабилизировался на уровне около 28% оплачиваемых рабочих дней, во время которых сотрудники трудились из дома, сообщается в исследовании. Еще одна деталь, которую приводит Дэвис: в настоящее время примерно в 40% рабочих совещаний участвует как минимум один удаленный сотрудник.
Исследователь указал на диссонанс, возникающий, если сопоставить риторику медийных персон, уверяющих, что удаленка должна уйти в прошлое, и реальную ситуацию на рынке труда. По опросу работодателей, предприятия, наоборот, вновь ожидают хоть и незначительного, но увеличения «доли как полностью удаленных, так и гибридных рабочих дней».
Этому будет способствовать дальнейшее совершенствование цифровых технологий. Кроме того, многие компании и работники ощутили плюсы. Первые в виде, например, сокращения расходов на аренду и содержание больших офисных площадей. А вторые – в виде экономии на транспорте, жилье и в виде возможности соблюсти баланс между работой и личным временем.
Так что в США работодатели используют удаленную работу в том числе как средство повышения эффективности найма и даже удержания персонала. Хотя есть и ложка дегтя: удаленка иногда становится поводом сократить зарплату удаленным работникам. И это, конечно, уже существенный аргумент «против».
Картина не была бы полной без межстрановых сравнений, которые провели в Стэнфордском университете, – анализ охватил 34 страны. Профессор Николас Блум и его соавторы выяснили, что в прошлом году, если брать усредненное по всем проанализированным странам значение, работники трудились из дома почти один день в неделю (0,9 дня).
Из-за того, что учитывались как сотрудники, которые в принципе все рабочее время проводят в офисе, так и те, которые в разной пропорции трудятся из дома, итоговое значение для всей выборки и для каждой страны по отдельности вполне может составлять неполный рабочий день, проведенный дома.
Выше всего показатель в англоязычных странах. В Европе, а также в Латинской Америке и Южной Африке он близок к среднему по выборке значению, а ниже всего в странах Азии. Если брать две крайности, то «больше всего дней удаленной работы из дома – в Канаде (1,7 в неделю), а меньше всего – в Южной Корее (0,4)», резюмировали авторы портала «Эконс», которые перевели главные выводы американских исследователей.
Как считают исследователи, причины различий между странами следует искать в ценностных установках. Особое внимание они уделили соотношению ценностей индивидуализма (личной свободы и автономии) и коллективизма. Оказалось, что ценности индивидуализма в обществе не просто влияют на интенсивность удаленки. А влияют даже больше, чем ВВП на душу населения, плотность населения, структура промышленности, жесткость локдаунов во время пандемии.
Однако, судя по российским исследованиям, все же существенный фактор, влияющий на распространение в компаниях удаленки, это и отраслевая структура. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики представил результаты Мониторинга цифровой трансформации бизнеса. Данные получены в рамках обследования более 4 тыс. организаций 10 отраслей, проведенного летом 2023-го.
На момент проведения исследования в России около 60% опрошенных организаций применяли дистанционный режим работы. «Чем крупнее организация, тем активнее в ней используется удаленный формат работы. В крупных компаниях зачастую выше уровень развития цифровой инфраструктуры. В силу сравнительно широкого разнообразия профессионального состава там более вариативны требования к присутствию на рабочем месте», – пояснили эксперты.
Гибридный формат внедряется чаще, чем полностью удаленный. «В компаниях, которые применяют дистанционный режим занятости, он доступен в среднем для 45% персонала, – уточнили эксперты. – Один или несколько дней в неделю могут работать удаленно 29,7% сотрудников этих организаций, на постоянной основе – 15,3%».
И кстати, как следует из комментария директора по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал» Анны Гондусовой, в России особо сказывается такой фактор, как неравномерность развития регионов: «Большая страна, разные регионы имеют разный уровень средних зарплат». Это, по словам эксперта, позволяет на ряд работ нанимать именно в удаленном режиме «менее оплачиваемых сотрудников» из других регионов, что для компании намного выгоднее, чем искать сотрудников в крупном городе.
Но все же самый главный вывод ИСИЭЗ сводится к тому, что распространенность удаленной занятости значительно различается по отраслям. Чаще всего она практикуется в сервисных секторах с высоким уровнем цифровизации – прежде всего в финансовой сфере, телекоме и IТ-отрасли.
А в отраслях экономики, где работа большинства сотрудников связана с управлением машинами, оборудованием и другими производственными активами (энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве и др.), «дистанционный формат ожидаемо распространен слабо», уточнили в ИСИЭЗ. Так что неодинаковые подходы к занятости в странах могут объясняться отраслевыми различиями экономик.
И в тех секторах экономики, где дистанционный формат в принципе менее востребован – в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающих производствах, – удаленный режим работы доступен скорее для сотрудников вспомогательных подразделений: административных, кадровых, финансовых. А не для работников, которые трудятся непосредственно на производствах.
«Понятно, что в сельскохозяйственном секторе можно удаленно работать, если ты там занимаешься IT-деятельностью, но люди все равно должны и выходить в поля, и заниматься урожаем. Если говорить про промышленность, то здесь тоже есть такие стратегические сферы, которые даже во время пандемии продолжали работать, потому что нельзя останавливать производство», – обратил внимание первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Мощь государства зависит от индустриализации. И тут сложно найти место для удаленщиков. Но есть сфера мелкого бизнеса, которая будет пользоваться услугами фрилансеров», – добавил эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто.
Но возникает и определенная интрига: если предположить, что на промышленных предприятиях будут активно внедряться роботы, позволит ли это перевести основную часть работников, занятых на производствах, на удаленку?
В России ситуация с внедрением промышленных роботов пока скорее оставляет желать лучшего. Как ранее сообщили в компании SBS Consulting, с точки зрения внедрения роботов Россия не отстает от мировой практики «во всех сферах применения робототехники, кроме промышленности» (см. «НГ» от 08.05.24). Хотя, казалось бы, в условиях кадрового дефицита логичнее всего было бы внедрять роботов именно на промышленных предприятиях.
И судя по всему, процесс тормозится не только из-за трудностей с технологиями. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) еще несколько лет назад сообщали, что в стране «сложился замкнутый круг»: «Труд в индустриальных отраслях слишком дешев, чтобы замещаться роботами». В другом обзоре директор направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов уточнял: «В России перед кризисом, в 2019 году, было 5 роботов на 10 тыс. занятых в промышленности, притом что среднее в мире количество – 99 роботов на 10 тыс. в 2019 году и 141 – в 2021 году. В КНР с 2017 по 2021 год количество промышленных роботов выросло с 97 до 322 на 10 тыс. занятых в промышленности».
Но одним из лидеров по внедрению на предприятиях роботов как раз оказалась Южная Корея, которая славится и своими высокотехнологичными производствами. По состоянию на 2021 год в республике насчитывалось около 1 тыс. роботов на 10 тыс. занятых в промышленности. Что, однако, не помешало Южной Корее попасть в список стран, в которых меньше всего распространена удаленка. То ли роботы пока не могут взять на себя все промышленные процессы. То ли правда сказываются особенности национального характера.