0
5019
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2024 19:24:00

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

Тэги: трудоустройство, рынок труда, перспективы, зарплаты, карьерные возможности, исследование, ромир


трудоустройство, рынок труда, перспективы, зарплаты, карьерные возможности, исследование, ромир Перспективные предприятия стараются удерживать дефицитных работников. Фото агентства «Москва»

Несмотря на недовольство части сотрудников своим работодателем, в прошлом году сменили место работы лишь немногие специалисты – в лучшем случае каждый шестой. Что скромно на фоне дефицита кадров и, казалось бы, хороших шансов найти лучшую вакансию. Как выяснилось, по оценкам самих работников, лучших вакансий с точки зрения оптимального соотношения оплаты труда и нагрузки на рынке почти не появилось. Поэтому около 80% работников пока решили довольствоваться тем, что есть. Впрочем, доля тех, кто в течение года планирует все же поменять работу, растет. Это следует из исследования, проведенного холдингом «Ромир», кадровой компанией Ancor и президентской платформой «Россия – страна возможностей» (есть в распоряжении «НГ»).

Сейчас среди российских работников сократилась доля тех, кто в течение последних 12 месяцев сменил место своего трудоустройства, – с 18%, которые фиксировались на начало 2023 года, до 16% на начало 2024-го. Это показал масштабный опрос, проведенный среди более чем 21 тыс. респондентов из всех регионов РФ. Большая часть из опрошенных были заняты в реальном секторе экономики, опрос проводился в первом квартале этого года.

«Основные причины смены работы – низкий уровень заработной платы (41% упоминаний), отсутствие чувства удовлетворения от работы (31%) и большая нагрузка (25%)», – сообщается в материалах исследования. Причем низкая заработная плата – это причина смены работы для всех категорий работников, за исключением разве что руководителей.

Хотя ответы, конечно, варьировались в зависимости от социально-демографических характеристик. Так, среди тех, кто сменил работу в прошлом году, женщины чаще мужчин в качестве причин указывали отсутствие баланса между работой и личной жизнью (21%), отсутствие гибких условий труда (19%). А мужчины чаще женщин ссылались на отсутствие финансовой стабильности в компании (21%) и плохие отношения с руководителем (14%).

Респонденты перечислили, с какими сложностями они сейчас сталкиваются на текущем месте работы. Топ-3 выглядит так. Во-первых, работники считают свою зарплату «слишком низкой» – так ответили 33% опрошенных. Во-вторых, работникам не нравится отсутствие возможностей для карьерного роста – 24% упоминаний. В-третьих, причиной для недовольства стало отсутствие льгот – 19% ответов. Третье место в списке главных недостатков текущей работы также делит «большая нагрузка» – тоже около 19% ответов.

В итоге если значительная часть работников не удовлетворены условиями на своем месте работы, то возникает вопрос: почему же около 80% опрошенных сотрудников в течение последних 12 месяцев так и не решились что-то поменять? И это в условиях острого дефицита кадров в экономике и, казалось бы, высоких шансов найти более выгодное предложение. Судя по всему, такого более выгодного предложения, которое отвечало бы представлениям работников об оптимальном соотношении оплаты труда и нагрузки, на рынке как раз мало. Так что синица в руках при всех ее недостатках оказалась лучше несуществующего журавля в небе.

«Мобильность на рынке труда сейчас, может, и не стремится к нулю, но она достаточно ограничена», – прокомментировал результаты опроса в ходе конференции, на которой было представлено это исследование, заместитель генерального директора платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Первенцев.

Почему сейчас мобильность низкая? «В большинстве своем люди имеют финансовую стабильность. Да, они зачастую недовольны уровнем своего дохода. Но этот уровень достаточен, и он стабилен, – пояснил Первенцев. – И это становится якорящим фактором». Соответственно многие работники при всех своих недовольствах пока остаются на старом месте. А это уже создает проблемы для всех тех смежных и иных отраслей, которые испытывают острый дефицит кадров и не могут даже никого переманить.

При этом в идеале перемещение рабочей силы, та самая мобильность должна была бы стать драйвером для дальнейшего развития всей экономики. Ведь, с одной стороны, работники, выбирая лучшие места, могли бы значительно повысить свой уровень жизни, а с другой стороны, перспективные предприятия могли бы получить необходимый им кадровый ресурс.

Не менее противоречива ситуация с карьерными возможностями на рынке труда – в том виде, в каком ее описывают сами работники. В начале 2024 года по сравнению с 2023-м выросла доля работников, которые теперь планируют в ближайшие 12 месяцев поменять работодателя, – с 17 до 21%. А доля тех, кто не планирует этого делать, уменьшилась до 43% с 48% годом ранее. Еще около 5% готовы поменять не саму компанию, в которой они трудятся, а должность внутри этой компании.

Остальные же около 30% опрошенных сейчас затруднились с ответом на вопрос о своих карьерных планах на ближайший год. Фактически около трети работников пребывают в состоянии неопределенности – возможно, они даже дезориентированы.

Помимо этого один из выводов, который напрашивается из исследования, сводится к тому, что те работники, которые, казалось бы, должны быть в глазах работодателей и самыми востребованными, и самыми перспективными, часто как раз не уверены ни в своей востребованности, ни в своей перспективности.

«Высокую тревожность в оценке своих возможностей (на рынке труда. – «НГ») испытывают люди в возрасте от 25 до 34 лет. В условиях низкой безработицы и дефицита кадров тревожность людей самого привлекательного трудоспособного возраста требует дополнительного изучения», – сообщили авторы исследования.

Хотя, возможно, этот парадокс пусть и отчасти, но объясняется еще одним наблюдением исследователей: «С отсутствием перспектив карьерного роста в основном сталкиваются респонденты в возрасте от 25 до 44 лет, которые сменили работу в последние 12 месяцев».

Таков взгляд работников. Опросы же работодателей, которые проводит, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), демонстрируют гораздо более привлекательную картину. Уточним: в опросах РСПП принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса.

Итак, в новом, апрельском мониторинге РСПП сообщается, что социальные программы для сотрудников действовали чуть ли не у 85% опрошенных работодателей. И список бонусов, если опираться на ответы работодателей, как раз немаленький.

Прежде всего это дополнительные социальные выплаты работникам (их производят 69% опрошенных предприятий), добровольное медицинское страхование (66%). Помимо этого предприятия упомянули оплату путевок (65%) и транспорта для сотрудников (55%), обеспечение сотрудников питанием (49%). Также в списке жилищные программы для работников (35% упоминаний), дополнительное пенсионное страхование (24%).

«Почти три четверти опрошенных предприятий принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда», – добавили в РСПП. Более половины опрошенных компаний – около 52% – вкладывали средства в опережающее обучение сотрудников. А почти 48% организаций направляли работников на стажировку.


Читайте также


2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

Работающим пенсионерам решили вернуть индексацию, но не полностью

0
2904
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
3506
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
8935
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
2951

Другие новости