0
3528
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2024 18:21:00

Бизнес старается пустить отходы в оборот

Россия пока сильно отстает от мировых экологических лидеров

Тэги: Эн, промышленность, бизнес, отъоды, переработка отходов


Эн+, промышленность, бизнес, отъоды, переработка отходов Фото Ассоциации менеджеров

В России фиксируется рост объемов промышленных отходов, что ставит серьезный вызов перед бизнесом – их надо переработать и снова вовлечь в оборот. Примеров таких проектов можно найти немало, но и нереализованный потенциал огромен. Участники заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров обсудили, что тормозит утилизацию промышленных отходов, за счет чего можно можно ее нарастить и чем рискуют компании, уклоняющиеся от этой обязанности.

«Тема производственных отходов сейчас приобрела особую важность и остроту, – подчеркнула председатель комитета, директор Департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. – Есть данные за 2022 год, которые заставляют волноваться. Несмотря на промышленный спад и снижение ВВП на 2,1%, количество промышленных отходов выросло более чем на 6%. Первый раз за всю историю наблюдений во время кризиса растет объем отходов, обычно в таких ситуациях он падает».

Пока отходы недостаточно вовлекаются в оборот как вторсырье. К примеру, золошлаковые отходы (ЗШО): кейсы стран, которые активно используют их в качестве ресурса, демонстрируют большой нереализованный потенциал в этой отрасли в России, отметила заместитель директора – руководитель направления услуг в сфере экономики замкнутого цикла аудиторско-консалтинговой фирмы Kept Далия Сафиуллина. В Японии в дело идут 100% летучей золы, в ЕС – 94%, в Китае – 70%, с ее добавлением в состав бетона построены многие высотные здания: так, бетонный фундамент знаменитого небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае состоит из золы на 20%.

В России же находит применение всего 6% летучей золы. Такие отходы задействуют в строительстве зданий и дорог и рекультивации земель, но пока в стране не раскрыты такие направления их использования, как химическая промышленность и сельское хозяйство, отметила эксперт. Между тем к 2035 году целевой показатель объема утилизации ЗШО в России должен достичь 50% от годового уровня образования. Одна из проблем заключается в том, что отходы образуются в основном в восточной части страны, а большая часть спроса сосредоточена в европейской части, обратила внимание Далия Сафиуллина.

При этом в российском бизнесе можно найти немало примеров успешной работы с отходами. Например, «Северсталь» перерабатывает до 98% промышленных отходов, 68% от этого количества впоследствии становится частью новой продукции, 27% используется в качестве сырья, 3% передается сторонней организации после обезвреживания, рассказала начальник управления экологии компании Ольга Калашникова. А в компании «Роквул», выпускающей продукцию из каменной ваты, перешли на полностью безотходное производство, что позволило предприятиям попросту отказаться от соответствующей лицензии. «Мы добавляем свои отходы в свой же продукт – в ход идут обрезки, детали фильтров. Таким образом мы замкнули свой производственный цикл», – сообщила главный инженер компании Ольга Горлова.

Отходы могут быть выгодным топливом – RDF: оно применяется в тепловой энергетике и является гораздо более экологичным, чем простое сжигание на мусороперерабатывающем заводе, так как RDF сгорает практически бесследно. По словам генерального директора Калужского завода по производству альтернативного топлива Вадима Усенко, проблема заключается в полиморфности отходов – нужны технологии для переработки разных их видов. «При правильной сортировке 10% отходов можно вернуть обратно в оборот, а из 40% получить субстрат для получения альтернативного топлива – RDF», – отметил он.

Угольная генерация энерго-металлургической компании Эн+ находится в Иркутской области, и только в этом регионе на ТЭС накоплено 87 млн т золошлаковых отходов, ежегодный прирост составляет 2 млн т, золоотвалы расположены на площади 2 тыс. га, рассказала директор по экологии Эн+ Галина Христофорова. «Мы хотим вовлечь эти отходы в оборот. На сегодняшний день в регионе есть семь предприятий строительной отрасли, которые использовали в прошлом году 120 тыс. т зол. Это немного, но они готовы брать в два раза больше – в регионе будут строиться три крупные дороги и будет проводиться рекультивация на 13 объектах, и мы надеемся найти точки соприкосновения», – рассказала она.

Технологии использования золы в строительстве известны со времен Древнего Рима, построенные тогда дороги стоят до сих пор, но в современной России пока неохотно идут по этому пути. «Говорят, что нет документов, регламентирующих вовлечение золы в стройматериалы. При этом около 30 таких документов есть, – отметила Галина Христофорова. – Самая серьезная проблема – информационные барьеры. Зола снижает себестоимость и парниковый след, повышает пластичность материала, улучшает его свойства. Но с точки зрения застройщика бывает проще взять беззольный материал для белого бетона, потому что это сейчас модно, ведь у зольного бетона будет серый оттенок, хотя его и можно покрасить».

Эн+ занимается разработками технологий применения зольных отходов: например, три года назад построила экспериментальную дорогу в Усолье-Сибирском с высокими нагрузками на полотно, и она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Важно государственное стимулирование вовлечения вторичных материалов в производство, в том числе отнесение таких технологий к категории наилучших доступным технологий, что позволит применять соответствующие льготы и привилегии, подчеркнула Галина Христофорова.

По словам генерального директора Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья Ирины Золотовой, 80% золошлаковых отходов, образуемых в России ежегодно (т.е. 14 млн т из 18 млн т), могут использоваться в строительной индустрии. Причем в производстве строительных материалов это поможет сокращать выбросы парниковых газов, поэтому такие проекты могут рассматриваться как климатические, отметила она. Использование золошлаков позволяет сохранить природные ресурсы и снизить себестоимость на 25%, а также предотвратить отчуждение дополнительных земель под золоотвалы, добавила эксперт. А еще стройматериалы с использованием золошлаков повышают теплоизоляционные свойства зданий.

А исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Общественного совета Минприроды РФ Валерия Гулимова подчеркнула необходимость межотраслевого и межведомственного взаимодействия в этих вопросах. «Раньше в строительстве отходы было запрещено использовать, а теперь мы говорим, что это замечательно. Конечно, людям тяжело. То же самое во всех отраслях. Они пытаются отгородиться от этого», – констатировала она. Регионы тоже сопротивляются необходимости брать на себя ответственность. Государство должно играть координирующую роль, уверена Валерия Гулимова. Кроме того, по ее словам, нужно предусмотреть инструменты финансовой поддержки через зеленые закупки, дешевые кредиты и т.д. Существует и возможность промышленного симбиоза, когда отходы одного хозяйствующего субъекта становятся сырьем для другого – государство стимулирует такие проекты.

«Все, что было сказано в этой дискуссии бизнесом, – это самая правильная тактика поведения, которой должно придерживаться каждое предприятие, выстраивая свою политику в отношении отходов. Потому что если этого не делать, вы придете ко мне за защитой в судах, чему лично я буду очень рад, но для вас это в 80% случаев обернется огромным штрафом, – предупредил адвокат, советник Orchards Азат Ахметов. – Я сам вел в прошлом году дело, где было выставлено требование о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в размере 2,6 трлн руб. – это число даже не умещалось в текст требования».

Так бывает, потому что если не соблюдать требования, применяются так называемые карательные коэффициенты 25 и 100, таким образом, размер платы за НВОС увеличивается как минимум в 25 или 100 раз, пояснил юрист. Судебная практика по таким делам меняется очень активно и не в лучшую предприятий сторону, подчеркнул он. «В 2021 году Верховный суд определил, что плата по карательному коэффициенту может применяться к природопользователям, ведущим себя недобросовестно. Это давало некий простор для аргументов, которые можно было использовать, чтобы этот коэффициент не начислялся, – напомнил Азат Ахметов. – Сейчас этот подход модернизирован: в декабре 2023 года в Верховном суде решили, что плата на НВОС – это просто некий фискальный сбор, и речи о добросовестности или недобросовестности уже не идет». Бизнесу сделан намек: занимайтесь этим сейчас, не доводите до суда, поскольку там вы не добьетесь большого снижения штрафа, пояснил адвокат.


Читайте также


Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
567
Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Акмал Усманов

Бизнесмен в эксклюзивном интервью рассказал о вкусе детства, работе в Африке и причинах его преследования со стороны США

0
2549
Таджикистан и Иран упразднили визы

Таджикистан и Иран упразднили визы

Виктория Панфилова

Душанбе предложил Тегерану очень привлекательные инвестиционные условия

0
4869
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
6941

Другие новости