0
4488
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2024 20:08:00

Мир на пороге "финтернета"

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

Тэги: цифровая финансовая система будущего, финтернет, цб, набиуллина, цифровые валюты, внешняя торговля, криптоиндустрия, эксперимент


цифровая финансовая система будущего, финтернет, цб, набиуллина, цифровые валюты, внешняя торговля, криптоиндустрия, эксперимент Глава ЦБ Эльвира Набиуллина стремится побыстрее отработать механизмы использования цифровых валют во внешней торговле. Фото РИА Новости

Банк международных расчетов (BIS) выступил с концепцией цифровой финансовой системы будущего, призванной объединить финансовые экосистемы в глобальную сеть подобно интернету. Это будет «финтернет» (Finternet): в его основу лягут унифицированные реестры, позволяющие учитывать в одном месте сразу всю информацию о совершаемых переводах. Удобно, но не для тех, кто неугоден инициаторам санкций, предупредили российские эксперты. Для России крайне актуален вопрос о возможности проведения трансграничных расчетов, так что финансовым властям РФ предстоит ускориться с криптоэкспериментами. Депутаты 22 апреля внесли в Госдуму новую версию законопроекта о тестировании криптовалют в трансграничных расчетах в рамках внешнеэкономической деятельности.

В информационной повестке дня новое слово – «финтернет». Глава BIS Агустин Карстенс и соучредитель индийской IT-компании Infosys Нандан Нилекани обнародовали свое видение того, как должна развиваться глобальная финансовая система с учетом технологических новаций. По их мнению, необходимо соединить финансовые экосистемы в глобальную сеть подобно интернету. Предполагается, что основой «финтернета» станут унифицированные реестры – цифровые платформы, объединяющие разные рынки токенизированных активов.

Токенизация – это облачение определенных прав в цифровую форму, в уникальный цифровой идентификатор (токен), содержащий информацию об активе. В целом это могут быть как сведения о правах на ценные бумаги, на недвижимость, так и просто данные банковских карт: номер, срок действия, код безопасности. Фактически вся эта информация предстает сразу в одном месте в виде цифрового концентрата, с которым можно затем работать напрямую при дальнейшем проведении финансовых операций.

Как поясняют Агустин Карстенс и Нандан Нилекани, казалось бы, цифровая революция затронула все сферы жизни, однако до сих пор многие платежи совершаются, наоборот, по старинке. На их проведение уходит до нескольких дней, а весь процесс построен на работе по факту крайне неповоротливых финансовых систем.

Более того, проводя такие операции, участникам порой приходится обращаться не просто к разрозненным базам данных, а к информации, которая хранится буквально «на бумажных носителях». Наступило время усовершенствовать весь этот процесс во благо частных лиц и бизнеса, считают авторы концепции «финтернета», призванного обеспечить более гибкий, быстрый, надежный, прозрачный и эффективный механизм для проведения транзакций.

Уточняется, что BIS не планирует создавать некий всеобъемлющий унифицированный реестр – речь идет о том, чтобы обеспечить удобное взаимодействие нескольких унифицированных реестров через специализированные приложения и сервисы. Но сделать это под эгидой общего подхода к проведению транзакций.

Однако, по мнению некоторых российских экспертов, поводом для появления и обсуждения такой концепции стала не только забота западных регуляторов о переводе финансовой системы стран на сверхновые технологические рельсы. Уточним: BIS (штаб-квартира в Базеле) – это международная финансовая организация, разрабатывающая международные стандарты и рекомендации в области банковского надзора и платежных инфраструктур. Основная функция BIS – координировать действия центральных банков.

Как пояснил «НГ» член экспертного совета Российской ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейна Валерий Петров, события последних двух лет однозначно показали, что возможность контроля над финансовыми расчетами – это мощное оружие, способное поставить одни страны в привилегированное положение, а другие подвергнуть санкционному давлению, негативно влияя на их экономику.

84-4-2480.jpg
Глава комитета ГД по финрынку
Анатолий Аксаков вместе с депутатами
подготовил новую версию законопроекта. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
«Осознание этого факта приводит к пониманию того, что существующая сегодня система финансовых расчетов, в которой доминируют США, скорее всего будет перестраиваться, так как очевидно, что интересы значительной части стран в мире не совпадают с финансовыми интересами США, цель которых продолжать тотальный контроль и использовать доллар в качестве основной мировой расчетной валюты», – отметил эксперт.

Так что инициатива со стороны BIS – это, по оценкам собеседника издания, «ни что иное, как попытка сохранить доминирование доллара, но уже на новых как технологических, так и политических условиях, создать систему, которая по-прежнему контролировала бы большую часть мира в интересах крупнейших, прежде всего западных, корпораций».

Но также вполне ожидаемо, что со стороны других больших стран – в первую очередь участников БРИКС – интерес к такому решению окажется весьма ограничен. Скорее всего в мире будут создаваться как минимум две инфраструктуры финансовых расчетов, основанных на новых технологических решениях прежде всего с использованием цифровых валют центральных банков, уточнил эксперт. Одна система будет отвечать интересам США и их партнеров – вероятнее всего, это будет технологическое решение на базе банка BIS. А другая система будет предполагать альтернативное решение, направленное на обслуживание интересов стран, входящих в БРИКС, включая новых участников объединения.

Для России появление такой именно альтернативной системы стало бы удачным выходом из ситуации; более того, в альтернативной системе заинтересован и Китай. «Китай пока в полном объеме пользуется финансовыми расчетами, основанными на долларе, и всей той инфраструктурой, которая была создана США и союзниками Штатов, но он понимает, что в любой момент его могут отключить либо ограничить», – пояснил Петров. При этом можно ожидать, что появление в мире двух таких современных центров финансовых расчетов не будет исключать перекрестного участия разных стран в обеих системах.

Стоит отметить, что в условиях санкций для России крайне актуален вопрос о том, как именно обеспечивать трансграничные расчеты во внешней торговле. И технологические новации становятся для финансовых властей окном возможностей.

В марте этого года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах. В частности, ЦФА могут использоваться в качестве встречного представления по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами. ЦФА – это цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн. Важный момент: криптовалюты (допустим, биткоин) к ЦФА не относятся.

Как ранее в апреле сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, Банк России уже получил три заявки от бизнеса на тестирование механизма расчетов с использованием цифровых финансовых активов во внешнеэкономической деятельности.

С криптовалютами же пока все сложно. «Что касается криптовалют, как раз здесь у нас полное единение с Анатолием Геннадьевичем (Аксаковым – главой думского комитета по финансовому рынку. – «НГ») и с другими законодателями. Поскольку риски есть, и большие, мы не знаем эмитентов, мы не знаем правил и так далее. Здесь мы, конечно, крайне осторожны», – пояснила Скоробогатова.

Но осторожность не предполагает полного отказа от такой возможности. Судя по словам Скоробогатовой, которые приводит Интерфакс, «такие кейсы» можно было бы попробовать в рамках экспериментально-правовых режимов (ЭПР).

Более того, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор давно поддерживает использование цифровых валют, помимо ЦФА, для внешнеэкономических расчетов в рамках ЭПР, и проводить этот эксперимент нужно оперативно. «Вообще, желательно, чтобы мы быстрее приняли этот режим, отработали, а потом посмотрели, что можно в общее законодательство внести, а что нет», – сказала Набиуллина.

Законопроект об экспериментальных правовых режимах был внесен в Госдуму в апреле прошлого года группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым. Но этот документ не дошел тогда и до первого чтения в Госдуме.

Но теперь процесс вновь запущен. 22 апреля в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы появилась новая редакция данного законопроекта.

«Сейчас в силу отсутствия правоприменительной практики не представляется возможным заранее определить конкретные правовые нормы, являющиеся правовыми барьерами тестирования таких быстрорастущих технологий, как цифровая валюта и распределенные реестры. В связи с этим законопроектом предлагается «закрытая» модель правовых изъятий путем указания на узкий круг правоотношений, которые могут являться предметом специального регулирования, предусмотренного программой ЭПР», – сообщается в пояснительной записке.

Предлагаемый перечень таких правоотношений предполагает возможность применения положений соответствующих федеральных законов с некоторыми особенностями, установленными в программе ЭПР, «в целях реализации экспериментов по использованию цифровой валюты в расчетах при осуществлении внешнеторговой деятельности».

«В ряде случаев, предусмотренных законопроектом, специальное регулирование подлежит обязательному согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, – уточняется в пояснительной записке. – Так, при установлении ЭПР, затрагивающего вопросы, связанные с оборотом, в том числе майнингом, цифровой валюты в РФ, вопросы в сфере валютного регулирования и валютного контроля, специальное регулирование подлежит согласованию с Минфином России, ФСБ России и Росфинмониторингом». 


Читайте также


Энергетика мозга в поисках дофамина

Энергетика мозга в поисках дофамина

Олег Никифоров

Алкоголь и спорт одинаково стимулируют центр удовольствия у человека

0
1675
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
2280
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
6948
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
6957

Другие новости