0
7211
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2024 20:30:00

В России давно не рождалось так мало детей

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

Тэги: демографическая ситуация, рождаемость, тенденции, цмакп, семейная политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

демографическая ситуация, рождаемость, тенденции, цмакп, семейная политика Фото агентства городских новостей "Москва"

Демографическая ситуация – теперь важнейший ограничитель долгосрочного развития России, объявил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), уточнив, что с момента распада СССР меньше детей, чем в 2023-м, в стране рождалось только на пике кризиса в 1999 году. Причем серьезным вызовом становится как сокращение численности населения, так и увеличение демографической нагрузки на все более дефицитных работников. Хотя сами подходы к определению такой демографической нагрузки, судя по Ломоносовским чтениям, могут все же различаться.

«Прошедший год стал наихудшим с точки зрения рождаемости с начала века», – с таким заявлением выступили в новом выпуске мониторинга «Тринадцать тезисов об экономике» специалисты ЦМАКП.

Экономисты напомнили, что в стране уже с 2015-го прервался продолжительный (длившийся с начала 2000-х годов) период роста абсолютного числа рождений. Максимальное значение было достигнуто в 2014 году, когда родилось 1,943 млн человек.

Кстати, упомянутый период роста, по уточнению экспертов, был обусловлен улучшением экономической ситуации, конфигурацией возрастно-половой пирамиды, отложенными с 90-х годов рождениями и, что важно, масштабными мерами госполитики, в частности, введением материнского капитала.

Но затем произошел слом позитивных тенденций, а в последние несколько лет на это наложились еще и последствия пандемии и событий-2022. «В 2023 году, по оперативной статистике Росстата, было рождено 1,264 млн детей. С момента распада СССР меньше детей рождалось только на пике социально-экономического кризиса, в 1999 году – 1,214 млн детей», – сообщается в мониторинге. Авторы обзора, среди которых в том числе руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, в одной из сносок пояснили: «Разумеется, такая ситуация неизбежна, когда сотни тысяч молодых мужчин находятся на фронте СВО или выехали – и тем самым физически исключены из процессов воспроизводства населения».

Тут можно напомнить, что ЦМАКП уместно назвать «мозговым трестом» при ответственных за экономическую политику структурах: его материалы направляются в администрацию президента, аппарат правительства, профильные ведомства и скорее всего учитываются при разработке мер.

Но опрошенные «НГ» эксперты привели и другие причины. «Многие семьи в период нестабильности отложили свои планы по увеличению семьи», – говорит директор по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. «Снижение рождаемости в 2023 году было связано с двумя факторами: сокращением численности женщин молодого возраста в результате демографической ямы и со снижением уровня жизни», – пояснил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Примечательно, однако, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2023 году, наоборот, увеличились сразу на 5,4%.

Итак, демографическая ситуация стала «важнейшим ограничителем долгосрочного развития», следует из «Тринадцати тезисов». Похожий вывод сделали также аналитики из Института ВЭБа в новом выпуске, посвященном долгосрочным сценариям развития российской экономики: «Сложившаяся демографическая структура будет сдерживать рост ВВП в долгосрочном периоде».

Главным вызовом становится сокращение численности населения РФ. «При сохранении сложившихся тенденций к концу 2035 года численность населения России сократится почти на 4%. К 2050 году страна потеряет 6% населения, или 8,7 млн человек по сравнению с началом 2023 года», – сообщили эксперты. А убыль населения влечет за собой множество проблем в масштабах как всей страны, так и отдельных отраслей. Как уже писала «НГ», одной из первых негативное влияние демографического спада ощутит на себе розничная торговля (см. номер от 04.04.24).

82-4-1-650.JPG
Совокупный эффективный коэффициент
 демографической нагрузки – соотношение численности
«иждивенцев» и занятых, в процентах.
Источник: презентация В. Потапенко; ИНП РАН
«Для преодоления негативных тенденций необходимо проведение системной семейной политики и политики стимулирования рождаемости», – считают в Институте ВЭБа. Какие могут потребоваться шаги? Допустим, к мерам, которые могли бы обеспечить демографическое развитие страны именно по оптимистическому сценарию, эксперты Института ВЭБа отнесли не просто продление программы материнского капитала до 2030 года, а доведение маткапитала на второго ребенка и последующих детей до того размера, который сейчас выплачивается на первенца.

Как считают аналитики из Института ВЭБа, «сдвиг очередности выплаты существенной части маткапитала на первого ребенка дестимулирует рождение второго и последующих детей». И кстати, среди демографов это очень распространенный вывод. С 2020 года основная часть выплат маткапитала перенесена на первенца, а для рождения второго ребенка в той же семье стимулов стало в разы меньше. Рождение в той же семье второго ребенка финансово поддерживается уже, если можно так выразиться, как будто «по остаточному принципу» (см. «НГ» от 02.12.22).

В Институте ВЭБа к проблемам отнесли еще и «выплаты многодетным семьям при условии низких доходов семьи». Решением могло бы стать «разделение демографических и социальных мер поддержки». То есть демографические меры должны распространяться на всех детей независимо от уровня дохода.

Об этом же говорят и опрошенные «НГ» эксперты. «Для корректировки ситуации с рождаемостью государству необходимо проводить превентивную политику. Семьи с детьми должны получать помощь не в случае попадания в разряд бедных, а при любом уровне доходов», – соглашается Сафонов. Также возможны и дополнительные инициативы. «В части улучшения демографических мер разумно бороться за возвращение релокантов», – считает Гондусова.

Помимо убыли населения демографический кризис предполагает повышение демографической нагрузки на становящихся все более дефицитными работников со стороны тех поколений, которые не могут себя самостоятельно обеспечить.

Хотя сами подходы к тому, как именно определять эту нагрузку, могут различаться – следует из исследования, которое было представлено в четверг в ходе Ломоносовских чтений на экономическом факультете МГУ. Это исследование старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Вадима Потапенко.

Трудно переоценить важность темы, ведь от расчетов демографической нагрузки зависят как миграционная, так и пенсионная политика. Как правило, разговор о демографической нагрузке начинается с выяснения того, сколько пожилых граждан приходится на граждан трудоспособного возраста. Если ориентироваться на этот критерий, то нагрузка со стороны пожилого населения не просто внушительно выросла, она продолжит сильно расти и дальше.

Как показано в презентации Потапенко, если в 2010 году стандартный коэффициент демографической нагрузки населением в возрасте 60+/55+ лет был 38%, то в 2023 году он стал уже 53%, а в 2045-м составит 74%. Это результаты расчетов ИНП РАН, проведенных на основе долгосрочного демографического прогноза Росстата, опубликованного в декабре 2023-го (средний вариант).

Но к «иждивенцам», то есть к тем, кто не способен себя обеспечивать самостоятельно, стоило бы относить не только пожилых (исследователь особо подчеркнул, что слово «иждивенцы» употребляется без отрицательной коннотации). Есть еще дети, да и в целом учащаяся молодежь до того момента, пока она не вышла на работу. Допустим, в расчетах можно учесть граждан в возрасте до 19 лет включительно.

Из презентации следует, что точно такой же стандартный коэффициент демографической нагрузки, но рассчитанный для молодежи, с 2010 по 2045 год не растет, а даже немного снижается. Если суммировать оба показателя, то можно рассчитать совокупную демографическую нагрузку: выяснится, что она тоже будет, конечно, расти, но все же не столь стремительно, как если учитывать только пожилых. В 2010-м коэффициент совокупной нагрузки составлял 76%, в 2023-м он стал 98%, а в 2045-м, исходя из прогноза, достигнет 114%.

Это много, но так ли уж уникальна такая ситуация для страны? Выяснилось, что нет. По данным, которые привел Потапенко, в конце 1960-х совокупная демографическая нагрузка была даже выше, чем сейчас, – около 107%. И мы превысим уровень конца 1960-х годов только в 2040-е годы, уточнил исследователь.

Стоит помнить, что часть населения пожилого возраста продолжает трудиться, точно так же, как и среди молодежи до 20 лет есть те, кто уже начал работать. А часть населения трудоспособного возраста как раз не относится к занятым в экономике. Поэтому в ИНП РАН с опорой на данные Росстата рассчитали еще один прогноз с учетом таких деталей. Из него следует, что если в 2000-м совокупная демографическая нагрузка со стороны «иждивенцев» составляла 124%, то в 2022-м она была 104%. При этом в 2035-м она вырастет до 112%, а в 2050-м составит 137%. 

Тем не менее в ходе своего выступления на Ломоносовских чтениях Потапенко предупредил о моменте, когда «иждивенцев», представленных в старшей возрастной группе, станет уже существенно больше, чем «иждивенцев», представленных в младших возрастах. И это действительно ставит вопрос о необходимости некоторой модификации сложившихся распределительных и перераспределительных механизмов: налоговой системы, системы страховых взносов, субсидирования тех или иных отраслей, перечислил эксперт. Вновь возникает вопрос о том, как и между кем делить бюджетный пирог. Кроме того, все более важную роль будет играть производительность труда, рост которой способен существенно смягчить демографическую нагрузку.



Читайте также


России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
2717
Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Россия планирует догнать Францию по рождаемости к 2036 году

Михаил Сергеев

За девять месяцев убыль населения в РФ составила 400 тысяч человек

0
2606
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
5629
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
4787

Другие новости