0
2912
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2024 20:39:00

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

Тэги: путин, правительство, весенние паводки, регионы, бюджетные компенсации


путин, правительство, весенние паводки, регионы, бюджетные компенсации Фото Reuters

Главной темой совещания президента Владимира Путина с правительством должно было стать внедрение российского программного обеспечения. Однако тяжелое положение во многих регионах РФ, по которым ударил весенний паводок, естественно, оказалось важнее. Критические оценки работы чиновников накануне и во время паводка уже становятся массовыми. Поэтому один из немногих способов сбить недовольство – это пообещать пострадавшим от паводка значимые бюджетные компенсации.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что после схода воды в подтопленных регионах соберет широкое совещание с главами муниципалитетов, на котором будут обсуждаться вопросы восстановления инфраструктуры и жилья. «Всем коллегам из регионов хочу сказать спасибо. Я вижу, что вы напряженно работаете, и надеюсь, так и будет вплоть до решения вопросов, связанных с восстановлением инфраструктуры и жилья», – обратился президент к участникам совещания. Путин указал, что вопрос восстановления нужно «держать на контроле» и они обязательно вернутся к нему. Он также спросил у глав регионов, есть ли у них какие-то наиболее острые вопросы и нужна ли дополнительная помощь от правительства в их решении.

При этом глава государства раскритиковал тюменского губернатора за слова об «упертых» жителях, которые не хотят бросать свои дома и все свое имущество для эвакуации.

«Вы сказали, что людей вывозим, остались самые упертые. Не надо так о людях, не надо», – предупредил президент губернатора Тюменской области Александра Моора, назвавшего отказывающихся эвакуироваться из-за паводка жителей «упертыми». Президент Путин понимает поведение жителей РФ, которые «боятся за свое имущество, за свои дома» и не верят, что «все будет надежно обеспечено».

Причины отсутствия надежной защиты от паводков чиновники будут выяснять позже. А сегодня приоритетом являются оценки фактического ущерба и поиск источников для выплат компенсаций пострадавшим. Так, комиссии в Курганской области обследуют 669 жилых домов и более 2,3 тыс. объектов дачной инфраструктуры, пострадавших от паводка, пообещал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В Оренбургской области 35 комиссий обследовали более 1200 домов, работа по обследованию будет усиливаться, сообщил министр Файзуллин.

А глава Курганской области Вадим Шумков предложил ограничить действие дачной амнистии для объектов, расположенных на подтопляемых территориях. И создать карты потенциальных подтоплений. Шумков сообщил главе государства, что от жителей Курганской области поступило более 2,6 тыс. заявлений на выплату материальной помощи людям, чьи дома были подтоплены весенними паводками.

Больших задержек с выплатами компенсаций, вероятно, не будет. И многие пострадавшие получат бюджетные выплаты уже в этом году. Проблема же замены «вражеского» программного обеспечения (ПО) на отечественное потребует гораздо большего времени.

Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения, объясняют в Министерстве цифрового развития. Правительство РФ рассчитывает, что к 2030 году на отечественное программное обеспечение перейдут до 80% российских предприятий, а темпы увеличения инвестиций в национальные разработки будут вдвое превышать рост экономики. С такими прогнозами выступил в среду вице-премьер Дмитрий Чернышенко. При этом финансирование нацпроекта «Экономика данных» составит минимум 700 млрд руб.

«Очень важный индикатор – то, что в 10 раз должна увеличиться совокупная мощность суперкомпьютеров, которые используются для задач в сфере искусственного интеллекта (ИИ)», – сказал Чернышенко на международной конференции Data Fusion 2024. По его словам, для стимулирования развития ИИ в рамках нацпроекта «Экономика данных» формируется отдельный федеральный проект. «Может быть, он даже будет и отдельным национальным проектом», – сказал вице-премьер.

Чиновник считает, что задача государства – «создать максимально комфортные и прозрачные условия для технологического развития, обеспечить прежде всего государственную поддержку российским компаниям на всех этапах».

«У нас более одной трети всех инвестиций в рамках федерального проекта по ИИ пойдут на поддержку его внедрения. При этом мы понимаем, что государство также учится вместе с вами, разработчиками и с бизнесом, потому что развиваться можно только сообща. И здесь не нужно опасаться конкуренции со стороны государства, мы как раз делаем так, чтобы мы не мешали бизнесу, а наоборот, создавали только условия. И задача крупных компаний – быстрее реагировать на новые возможности, делиться отраслевым опытом, тиражировать новые разработки. То, что мы с нашими технологическими лидерами, в общем-то, и делаем и приглашаем к этому всех остальных», – заключил Чернышенко. 



Читайте также


Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1799
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
6806
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
4020
Новому премьеру Франции придется слушать Ле Пен

Новому премьеру Франции придется слушать Ле Пен

Данила Моисеев

Франсуа Байру постарается разработать компромиссный бюджет и пробыть на посту дольше предшественника

0
2542

Другие новости