0
4409
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2024 19:53:00

Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Доходность накоплений на счетах отстает от инфляции

Тэги: долгосрочные накопления, инфляционные потери, низкая доходность, нпф, цб

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

долгосрочные накопления, инфляционные потери, низкая доходность, нпф, цб Фото Reuters

Власти пытаются создать систему долгосрочных накоплений с опорой на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также на бюджетные выплаты и льготы. Бюджет согласился доплачивать самым богатым за их долгосрочные накопления. Проблема в том, что НПФ пока не могут компенсировать инфляционные потери долгосрочных накоплений. Это подтверждает отчет Центробанка.

В прошлом году, по некоторым косвенным индикаторам, частным фондам удалось перегнать инфляцию. Однако доходность накоплений для граждан после вычета вознаграждений посредникам оказалась в пределах статистической погрешности к уровню инфляции. А совокупно за последние семь лет даже завышенная доходность пенсионных накоплений в полтора раза отстает от накопленной инфляции.

Эксперты не уверены, что щедрые налоговые выплаты и льготы подтолкнут граждан к передаче своих живых денег в бюджеты частных фондов. Низкая доходность НПФ вместе с историей заморозок накопительной части пенсионных накоплений подорвали доверие массы россиян к отечественным финансовым институтам, считают наблюдатели.

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ по итогам 2023 года составила 9,9%, говорится в последнем отчете ЦБ. Однако это вовсе не значит, что средства каждого вкладчика увеличились в системе НПФ на эти самые 9,9%. В хитрой терминологии Центробанка россиянам нужно различать три совершенно разных индикатора доходности: доходность накоплений, доходность резервов и прирост рублей на счетах будущих пенсионеров в НПФ. Так что нет ничего удивительного, в том, что доходность пенсионных резервов (то есть совокупность всех средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед своими клиентами в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения) за прошлый год составила 8,8%.

81-4-1-650.JPG
Накопленная доходность пенсионных накоплений НПФ
и накоплений НПФ за вычетом вознаграждений
с начала 2017 года в сравнении с инфляцией,
в процентах.  Источник: Центробанк
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной также сообщают, что у всех НПФ доходность за 2023 год оказалась положительной. Кроме того, «доходность большинства фондов превысила инфляцию». А именно: 18 из 27 фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и 20 из 35 фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, продемонстрировали доходность выше инфляции.

Заметим, оба этих показателя, о которых так отчитывается ЦБ, – пенсионные накопления и резервы – демонстрируют общий уровень доходности фондов, то есть до выплаты вознаграждения фонду. А значит, для вкладчика НПФ фонды заработали заметно меньше. Так, по итогам прошлого года средневзвешенная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, составила всего 7,8%. Таким образом, доходность оказалась в пределах статистической погрешности по отношению к инфляции. Напомним, официальная инфляция по итогам года составила 7,4%.

У отдельных НПФ показатели еще скромнее. Из данных ЦБ, к примеру, следует, что некоторые фонды за вычетом своего вознаграждения показали доходность в пределах 2–3%. Кто-то не смог осилить порог даже в 1% годовых.

Проблему пенсионных накоплений отражают и показатели рыночных индикаторов. К примеру, по итогам 2023 года так называемый индекс полной доходности брутто Московской биржи (MCFTR), который отражает изменение суммарной стоимости цен российских акций, включенных в расчет индекса Мосбиржи, с учетом дивидендных выплат и без учета налогообложения доходов, показал доходность свыше 53% годовых. А сбалансированный индекс рынка пенсионных накоплений (RUPMI), который представляет собой композитный индекс акций и облигаций, допущенных к обращению на бирже, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, за тот же период показал доходность в 7,3%, то есть даже не превысил уровень инфляции.

Низкая доходность (а скорее даже отрицательная) остается для НПФ хронической проблемой. По итогам 2022 года средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям составила 5,1%, а по пенсионным резервам – 5,4%. Доходность же инвестирования средств пенсионных накоплений, отражающая результаты инвестирования на счетах застрахованных лиц, составила всего 3,6%. При этом годовая инфляция за тот же период практически достигла 12% (см. «НГ» от 21.05.23).

И ситуация с низкой доходностью в целом мало меняется. НПФ по показателям доходности хронически не могут справиться с инфляцией в РФ на длительном отрезке времени. В ЦБ отмечают, что накопленная доходность пенсионных накоплений НПФ с 2017-го на конец 2023 года составила 50%, пенсионных резервов – 51,6%. Накопленная же инфляция за тот же период составила 50,5%. Доходность же пенсионных накоплений за вычетом выплаты вознаграждений – 35,8%. Получается, что НПФ в общем и целом научились зарабатывать на уровень инфляции «для себя», однако выплаты для граждан остаются глубоко отрицательными.

Высокая доходность НПФ – это скорее исключение, чем правило, считают эксперты Высшей школы экономики (см. «НГ» от 09.03.23).

При этом власти заинтересованы в привлечении длинных денег в экономику, источником которых могли бы стать пенсионные накопления. Ранее был утвержден закон, согласно которому вводится новый налоговый вычет по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ), которые оформляют долгосрочные сбережения. Новые налоговые льготы должны простимулировать россиян открывать инвестиционные счета сроком на 10 лет.

С 1 января этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений. Эта программа предлагает гражданам добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Участники программы – в том числе будущие пенсионеры – могут вносить денежные средства в НПФ по договорам долгосрочных сбережений, а те будут их инвестировать. При этом доходность таких инвестиций не гарантирована и ее минимальный размер в законе не закреплен. Однако доходность не должна быть отрицательной по итогам каждой пятилетки, в противном случае НПФ будет обязан возместить убыток. В этом требовании, впрочем, не учтена инфляция. 

Зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин в начале года ожидал, что участниками запущенной программы долгосрочных сбережений станет не менее 9 млн россиян к 2030 году. «Мы хотели бы верить, что в программе долгосрочных сбережений будет сконцентрировано не менее 1,2 трлн руб.», – говорил он. По его словам, российским властям принципиально важно получить – в том числе от населения – средства на реализацию долгих, длинных и сложных проектов, которые должны будут окупиться только через много лет (см. «НГ» от 24.03.24).

Для чего чиновникам средства населения – понятно. Другой вопрос: зачем и почему рядовой среднестатистический россиянин должен отдавать свои живые деньги в управление НПФ, если фонд не сможет обеспечить ему даже сохранения капиталов?

При этом сами же чиновники признают: граждане не хотят вкладывать деньги на долгий срок. В России вклады в основном короткие – до одного года, обращал внимание председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Люди на длительный срок деньги в банк не несут. Это связано, во-первых, с непредсказуемостью финансовой ситуации за пределами года. Во-вторых, налогообложение с коротких и длинных вкладов одинаковое, нет стимула от государства, рассуждал парламентарий.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков напоминает: НПФ как в России, так и во всем мире – одни из самых консервативных инвесторов. «НПФ инвестируют в основном в надежные инструменты с относительно низким уровнем риска, что одновременно подразумевает отсутствие сверхвысокой доходности, но при этом позволяет гарантировать сохранность средств клиентов. На сегодняшний день доля долговых бумаг (как государственных, так и корпоративных облигаций) в портфеле пенсионных накоплений НПФ составляет около 81%, а доля акций – порядка 6%», - сообщил он «НГ».

Беляков также согласен с тем, что граждане сегодня граждане сберегают в основном средства на довольно короткие сроки. Он считает, что введение отдельного налогового вычета на долгосрочные накопления может стимулировать граждан именно к долгосрочным сбережениям.
Низкая доходность НПФ – хроническая проблема и вряд ли будет ли решена, считают эксперты. «Консервативные инструменты (облигации, в которые вкладываются пенсионные сбережения граждан) ненамного превышают инфляцию, а часто и ниже нее. Кроме того, даже облигации подвержены рискам дефолта, длительного снижения котировок (особенно при высокой инфляции и в условиях жесткой денежно-кредитной политики). Так, например, сейчас индекс облигаций Мосбиржи на довольно низком историческом уровне», – замечает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.
По его мнению, основная проблема – нежелание граждан вкладывать деньги на долгий срок при относительно низком доходе. «Налоговые льготы в виде вычетов действуют для пенсионных взносов в НПФ уже давно – но это не спасает проблему. Решить проблему может только государственное софинансирование пенсии, которое осуществлялось ранее», – подчеркивает он.

Государство сейчас пытается решить проблему, предложив новый инструмент – программу долгосрочных сбережений. «В этой программе налоговые вычеты комбинируются с софинансированием от государства в первые три года в размере от 25 до 100% от взносов в зависимости от совокупного дохода гражданина. Однако и ПДС не будет сколько-нибудь сильно превышать инфляцию – набор инструментов для инвестирования сбережений сильно ограничен законом», – резюмирует эксперт.

«Низкая доходность является одним из факторов, создающих негативное восприятие НПФ среди населения. Доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) и депозитам на данный момент значительно опережает доходность НПФ. Реального преимущества данный продукт не имеет по сравнению со многими другими возможностями, имеющимися на финансовом рынке», – соглашается директор по инвестициям компании «Восток-Запад» Александр Лавров. Он также считает, что на краткосрочном отрезке времени налоговый вычет при оформленном договоре НПФ выглядит привлекательно и может привлечь людей. «Но если посмотреть в длительной перспективе, то налоговый вычет не будет давать существенных преимуществ, незначительно увеличивая доходность накоплений в НПФ, которая смогла бы перекрывать доходность депозитов или ОФЗ», – сообщает он.
Слабая доходность пенсионных накоплений не способствует формированию достаточной пенсионной подушки для будущих пенсионеров, говорит директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Относительно невысокая доходность пенсионных накоплений в НПФ - это нормально и даже ожидаемо, считает старший преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Кава Ходжа. «Это характерно для пенсионных фондов во всем мире. Фонды придерживаются консервативной стратегии с упором на надежность и минимизацию рисков, а не на максимизацию прибыли. Это своего рода «плата за стабильность». Главная задача НПФ - сохранить и по возможности приумножить пенсионные средства граждан в долгосрочной перспективе, а не гнаться за высокими процентами», - объясняет эксперт.

«НПФ в большинстве своем относятся к категории низкорисковых инвесторов, так как вложения осуществляются либо в «голубые фишки» - наиболее ликвидные акции, либо в государственные инфраструктурные проекты, имеющие длительный срок окупаемости. Поэтому доходность НПФ в сравнении с вложениями в акции и облигации на фондовом рынке действительно выглядит значительно более низкой», - соглашается доцент Финансового университета Михаил Хачатурян.

Низкая доходность не способствует популярности НПФ у российских граждан, считает профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Челухина. «Дополнительную проблему представляет уровень доверия россиян к финансовым институтам. Заморозка накопительной части пенсионных накоплений, которая длится уже 10 лет, также создала негативный «имидж» пенсионной системе. Очевидно, что одними налоговыми льготами стимулировать заключение договоров с НПФ не получится», – полагает она.


Читайте также


Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
2270
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
6904
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
6946
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10353

Другие новости