0
1538
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2024 13:54:00

Что мешает раскрыть потенциал лесоклиматических проектов


Фото Reuters

Лесоклиматические проекты (ЛКП) непросты методологически, но являются одними из самых распространенных климатических проектов в мире. О том, с какими проблемами сталкивается их реализация в России, рассказали эксперты во время организованной Российским партнерством за сохранение климата дискуссии «Методологии реализации лесоклиматических проектов: барьеры и возможности», прошедшей в формате делового завтрака.

В мире зарегистрировано около 700 ЛКП, 90% из них связаны с лесными экосистемами, а в России регистрацию прошли пока только два лесных климатических проекта, отметила директор департамента по внешним связям Эн+ Ольга Санарова. Первый в стране ЛКП запустила компания РУСАЛ еще в 2019 году. Он направлен на противопожарную авиационную охрану лесов Красноярского края – региона ответственности компании, рассказала директор по устойчивому развитию РУСАЛа Елена Мякотникова.

Леса – естественный поглотитель и накопитель парниковых газов, в Красноярском крае они занимают колоссальную площадь – более 150 млн га. Почти все земли лесного фонда региона относятся к зоне лесоавиационных работ, более 40% от общей площади – опасные в пожарном отношении лесные участки, отметила Елена Мякотникова.

Она напомнила, что первые национальные методологии реализации ЛКП, разработанные Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля, появились лишь в 2023 году. РУСАЛ разрабатывал методологию лесного климатического проекта собственными силами, ориентируясь на новые национальные методологии и учитывая ведущие международные практики и рекомендации, сообщила представитель компании.

«Лесные климатические проекты – одни из основных реализуемых природно-климатических проектов», – отметил партнер ООО «Кэпт налоги и консультирование» Владимир Лукин. По его словам, ЛКП обладают высокой экономической и технологической доступностью, обеспечены широким спектром апробированных методологий, однако требуют постоянного уточнения и актуализации методологий, а также совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем.

Как отметил начальник управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев, в России законодательное регулирование отношений в области реализации ЛКП активно развивается. Например, в марте в Госдуму внесен проект поправок в Лесной кодекс, создающих правовые основания для реализации климатических проектов в лесах на землях различных категорий.

Методологии и процедуры реализации ЛКП должны быть прозрачными, для этого важно сотрудничество науки и бизнеса, подчеркнула Оксана Гогунская, директор АО «Контур» – оператора российского реестра углеродных единиц. Она напомнила, что на площадке «Контура» размещены правила общественных обсуждений методологий климатических проектов. «Это процедура, на которую можно опираться в целях доработки методологии ЛКП. Важно, чтобы разработчик методологии, если к ней есть замечания, вступал в переговоры и находил решения», – отметила Оксана Гогунская.

По мнению директора Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля Анны Романовской, требования к реализации климатических проектов в экосистемах должны быть высокими. «И если такие требования соблюдать, то в ходе реализации природно-климатических проектов можно получить много сопутствующих выгод – это и охрана биоразнообразия, и восстановление местной растительности, социальные и другие выгоды», – рассказала Анна Романовская. Барьерами для реализации ЛКП она назвала высокую стоимость, долгосрочность, отсутствие прозрачности, а также отсутствие экспертного органа при национальном реестре углеродных единиц.

Методологическое обеспечение и практика реализации ЛКП и в России, и в мире вызывает вопросы, отметил член совета директоров РУСАЛа Евгений Шварц: среди них – обоснование базовой линии и дополнительности, расчеты климатического эффекта и др. Некачественный проект может привести к значительным репутационным рискам, отметил он: в 2023 году в мире более 90% углеродных единиц, выпущенных по результатам реализации климатических проектов в тропических лесах, были признаны необеспеченными реальным сокращением выбросов парниковых газов.

Поэтому важно проводить публичные обсуждения ЛКП на всех стадиях проектной деятельности, подчеркнул Евгений Шварц: «Чем более открыто идет обсуждение рисков, тем больше доверия к реестру углеродных единиц». Он добавил, что проект РУСАЛа по противопожарной авиаохране красноярских лесов важен еще и с точки зрения выполнения указа президента от 15 июня 2022 года «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1095
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
676
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1312
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1307

Другие новости