0
3270
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2024 20:34:00

Экономику кодируют на программное самообеспечение

Компании зачастую обходят идею импортозамещения стороной

Тэги: импортозамещение, программное обеспечение, минцифры, критическая информационная инфраструктура, кии

Online версия

импортозамещение, программное обеспечение, минцифры, критическая информационная инфраструктура, кии Глава Минцифры Максут Шадаев работает над обеспечением технологической независимости критической информационной инфраструктуры. Фото фонда «Росконгресс»

Правительство хочет само определять, какие объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны начать с 2025 года переход на отечественные IT-решения – в частности, на импортозамещенное программное обеспечение (ПО). Главное – чтобы было на что переходить. Пока вердикт о том, относить или нет какой-либо объект КИИ к значимому, выносится на уровне компаний. И зачастую они как раз стараются не брать на себя дополнительных обязательств, занижая свою значимость. А ведь речь идет о работоспособности платежных систем, транспорта, энергетического комплекса и многих других сфер.

В Госдуму внесен проект поправок, нацеленный на обеспечение технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры в условиях санкций.

Речь идет о переходе преимущественно на отечественное ПО.

Фоном для законопроекта стали новости о запретах для российских пользователей. Несколько дней шли противоречивые сообщения о том, закроет ли корпорация Microsoft на территории РФ доступ к своим продуктам, включая облачные сервисы. Это может породить проблемы с управлением бизнес-процессами, автоматизацией. Американский разработчик Autodesk, по данным РБК, запретил российским компаниям пользоваться его продуктами. Это один из крупнейших поставщиков ПО для строительства, машиностроения.

Минцифры разъяснило, что подготовленный законопроект наделяет правительство полномочиями определять в каждой отрасли типы информсистем, которые нужно относить к значимым объектам КИИ. Для таких объектов будут установлены сроки перехода на российские программные продукты – эти сроки будут связаны с готовностью отечественных решений. Поправки в случае принятия должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

«От устойчивого функционирования КИИ напрямую зависит работоспособность платежных систем, услуг связи, транспортной и энергетической систем, ЖКХ, а также других важных сфер, – добавили в ведомстве Максута Шадаева. – Принятие законопроекта повысит защищенность и устойчивость этой инфраструктуры и откроет новые рынки для отечественных ИТ-решений».

Законопроект, как рассчитывают в министерстве, позволит установить для каждой отрасли уникальный перечень объектов, «на которых использование российского ПО и радиоэлектронной продукции будет обязательным».

По действующему законодательству, субъектами КИИ становятся как госорганы и госучреждения, так и различные компании, индивидуальные предприниматели, которым принадлежат информационные системы, функционирующие в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, в банковской сфере, топливно-энергетическом комплексе, металлургической, химической, оборонной промышленности и т.д.

Есть три категории значимости объектов КИИ (самая высокая – первая, самая низкая – третья): они устанавливаются исходя из социальных, политических, экономических, экологических критериев и критериев, касающихся обороны и безопасности страны.

По уточнению Минцифры, решение, относить или нет объект КИИ к значимому, сейчас принимает собственник информсистемы. «Зачастую компании этим пренебрегают и минимизируют количество систем, которые определяются как значимые объекты КИИ», – отметили в ведомстве. По действующим сегодня правилам, если объект КИИ не соответствует критериям, то ему не присваивается ни одна из категорий значимости. Так что и требований к нему меньше.

В случае принятия проекта владельцам КИИ нужно будет ориентироваться на перечни, спущенные сверху. И компании уже не смогут уклоняться от выполнения обязательного требования по переходу на отечественные продукты, пояснила «НГ» ведущий консультант компании Innostage Анастасия Ильина.

Главная загвоздка – наличие необходимых отечественных IT-решений и способность быстро на них перейти. «Под КИИ попадают разные сферы деятельности, и произвести импортозамещение во всех сферах сразу – непростой процесс, – сказал «НГ» руководитель департамента по защите КИИ компании «Бастион» Виктор Шавернев. – Необходимо иметь как физические, так и материальные ресурсы, чтобы ставить отечественное ПО и оборудование на объектах КИИ». 

Переход на отечественное ПО – процесс неизбежный, однако сложный и небыстрый, продолжила Ильина. Поэтому в ряде случаев, когда нет аналогов отечественного ПО или его внедрение затруднено из-за технических особенностей, законопроектом допускается возможность согласованного использования иностранных IT-решений, уточнила она.

Отечественные разработчики, однако, не стоят на месте. По оценкам специалистов компании Notamedia, объем рынка разработки ПО в России в 2023 году в денежном выражении должен был приблизиться почти к 2 трлн руб., из которых объем заказной разработки должен был достичь около 340 млрд руб. Тем самым ожидался по итогам года рост и того, и другого показателя примерно на 13%.

«Отечественный рынок разработки по количеству IT-компаний и софтверных продуктов, а также качеству последних сопоставим с наиболее развитыми странами», – сообщили также в Notamedia. Эксперты прогнозируют, что рост российского рынка разработки ПО составит 13–15% в год вплоть до 2028-го.

При этом крупнейшие российские учреждения и целые отрасли уже активно включаются в процесс импортозамещения ПО. О переходе на отечественные программные продукты вместо Microsoft сообщали, например, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Как заявляли представители Минэнерго, в топливно-энергетическом комплексе страны 90% закупаемого для новых проектов программного обеспечения – это отечественные решения.


Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
5969
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
12840
Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Анастасия Башкатова

Искусственному интеллекту предстоит побороться с майнерами за источники энергии

0
3688
Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Россия обещает создать свой мини-аналог Starlink

Михаил Сергеев

Новый бизнес обгоняет старую космическую индустрию

0
3316

Другие новости