0
4128
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2024 21:04:00

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

Тэги: экономика, чистый экспорт, ввп, внутренний спрос, кредитование

Online версия

экономика, чистый экспорт, ввп, внутренний спрос, кредитование Графика Reuters

Российская экономика продолжила рост и в первом квартале 2024 года, хотя и с падением темпов по сравнению с предыдущим кварталом, отмечают чиновники Центробанка. Явным тормозом для российского ВВП стало сокращение чистого экспорта. Замедление кредитования и более глубокое погружение населения в сберегательную модель также будет тормозить экономику. В Центробанке признают, что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) привела к тому, что многие компании не могут наращивать производство и брать новые кредиты.

«Рост экономической активности в первом квартале 2024 года продолжается. При этом в поквартальной динамике рост более умеренный, чем в четвертом квартале 2023 года, в том числе из-за статистического эффекта в результате торможения роста в конце прошлого года», – сообщают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Основными драйверами роста, по оценке ЦБ, остаются внутренний и государственный спрос при сдержанной динамике внешнего спроса. Чиновники надеются, что «повышательная динамика января-февраля создает задел для роста ВВП во втором квартале по отношению к первому кварталу».

Рост ВВП связан с восстановлением внутреннего спроса, который находится на максимальном уровне. «Единственный компонент, которая тянет совокупный ВВП вниз и не дает ему расти, – это чистый экспорт», – заявил в четверг первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган. «Скорее всего в новой реальности мы имеем ситуацию, когда российская экономика стала менее экспортно ориентированной», – считает Ганган. И это также приведет и к снижению поступления валютной выручки.

Данные по региональной экономике также свидетельствуют о продолжении экономического роста. «В феврале 2024 года экономическая активность в большинстве макрорегионов практически не изменилась по сравнению с декабрем 2023 – январем 2024 года, оставшись высокой», – следует из доклада Центробанка по региональной экономике.

ЦБ анализирует экономическую активность регионов не по федеральным округам, а по своим структурным экономическими подразделениями. В результате, регулятор выделяет Центральное, Северо-Западное, Уральское, Сибирское, Дальневосточное, Южное и Волго-Вятское подразделение. По данным подразделений ЦБ, повышенный спрос на производственное оборудование, транспорт и стройматериалы поддерживал рост выпуска электроники и компьютерной техники на северо-западе. А спрос на продукцию металлообработки в Центральной России обеспечивал заказами вагоностроение в Сибири и судостроение на Дальнем Востоке. Автопром Волго-Вятки в начале года увеличил выпуск, решив ряд проблем с поставками комплектующих. По-прежнему растет производство продукции для потребительского рынка (продукты питания, одежда) в Центральной России, а также строительство индивидуального жилья в большинстве регионов.

55-4-1-650.jpg
Потребительские цены на легковые автомобили
в процентах к декабрю 2017 года.  Источник: Центробанк
«Общим фактором увеличения загрузки мощностей оставался растущий спрос, в том числе связанный с ограничением импорта и уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей. Так, на северо-западе производитель полуприцепов и производитель огнеупоров увеличили загрузку в результате роста заказов со стороны российских предприятий, ранее приобретавших импортную продукцию, которая в настоящее время недоступна. По этой же причине на Урале выросла загрузка мощностей на химическом заводе, которому удалось обеспечить катализаторами нефтеперерабатывающие заводы крупнейших нефтяных компаний страны. Ряд производителей потребительских и инвестиционных товаров юга, Волго-Вятки и Центральной России сообщили, что после ухода зарубежных компаний увеличили загрузку мощностей, чтобы удовлетворить существующий спрос», – перечисляют в ведомстве Набиуллиной.

Российский автомобильный рынок также продолжает адаптироваться к новым условиям, и ситуация в отрасли улучшается. Так, автомобильное производство на северо-западе и в Центральной России продолжает восстанавливаться за счет переориентации на выпуск автомобилей отечественных и китайских марок. А продажи автомобилей в начале 2024 года вернулись к уровню 2021 года. «Продажи новых легковых автомобилей в январе-феврале 2024 года составили 184 тыс. машин (рост на 82% в годовом выражении)», – рассказывают в ведомстве, добавляя, что сдерживающим фактором в продажах остается высокая стоимость автомобилей.

В то же время, продолжают в ЦБ, неблагоприятная внешняя конъюнктура и узкие места в транспортной и портовой логистике стали причиной охлаждения деловой активности в отраслях с высокой долей экспорта. В первую очередь это коснулось нефтегазовой, угольной, металлургической отраслей, а также в деревообработке.

Тем не менее ряду ориентированных на экспорт отраслей, попавших под санкционные ограничения, удалось заместить объемы выпавшего экспорта за счет переориентации части поставок на внутренний рынок. Это, в частности, помогло крупным металлургическим предприятиям Урала и северо-запада. В результате их загрузка мощностей восстановилась после снижения в 2022 году, отмечают в регуляторе.

Еще один источник экономического роста, по мнению аналитиков ЦБ, – потребительская активность россиян. «Поддержанию повышенного потребительского спроса способствовало увеличение реальных доходов во всех макрорегионах. Рост турпотока стимулировал спрос на услуги общественного питания, гостиниц, транспорта, связи, культуры», – следует из доклада по региональной экономике.

Однако эксперты полагают, что в текущем году рост потребительского спроса хоть и продолжится, но его темпы будут замедляться. С одной стороны, поясняют они, нехватка кадров будет способствовать дальнейшему росту зарплат по широкому кругу отраслей, что, в свою очередь, поддержит потребительский спрос. А с другой – при сохранении текущих условий в первом полугодии 2024 года рост потребительского кредитования продолжит замедляться, что окажет сдерживающее влияние на потребительскую активность.

В частности, в ЦБ уже фиксируют замедления роста ипотеки из-за увеличения рыночных ставок и изменения параметров льготных программ. При этом сохраняется приток средств населения на срочные депозиты. По мнению аналитиков ведомства, все это говорит о переходе населения к сберегательной модели поведения. В ЦБ ожидают «более умеренного и сбалансированного» роста кредитного портфеля в ближайшие годы. По итогам этого года мы ждем, что кредитный портфель будет расти, в том числе у организаций на 6–11%, говорит Андрей Ганган.

В регуляторе при этом признают, что текущие кредитные ставки в экономике также тормозят экономическую активность. «Очень малое количество предприятий сможет активно наращивать производство, брать новые кредиты и т.д.», – говорит Ганган, добавляя, что текущий уровень ключевой ставки позволяет оперативно снизить инфляционное давление. В частности, рост корпоративных рублевых кредитов замедлился в январе до 1,3% с 1,7% в декабре, следовало из данных Центробанка.

Эксперты «НГ» согласны с тем, что рост кредитного портфеля в этом году будет замедляться. «Темпы роста кредитного портфеля снизятся: в корпоративном кредитовании до 6–11% год к году, а в потребительском кредитовании до 3–8% год к году, то есть в 2–2,5 раза по сравнению с прошлым годом», – говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Эксперт подчеркивает, что это будет вызвано именно высокой процентной ставкой. Абрамов считает, что в результате влияние банков на экономический рост в текущем году будет менее выраженным, чем в прошлом году.

Аналитик «Финам» Игорь Додонов также ожидает существенного замедления банковского кредитования в текущем году. «Этому будут способствовать жесткая монетарная политика ЦБ и жесткое регулирование розничного сегмента», – сообщает он.

Эксперт, впрочем, ожидает с середины 2024 года начала смягчения денежно-кредитной политики в стране. «Однако происходить это будет, вероятно, довольно плавно, поэтому какой-то существенной активизации кредитования, думаю, можно будет ожидать лишь в следующем году – при условии отсутствия новых существенных экономических, геополитических или иных шоков», – указывает Додонов. 

В целом экономический рост в этом году замедлится примерно до 2% с нынешних 3–4%, говорит Абрамов. «Останутся прежние два драйвера этого роста – инвестиции государства и спрос со стороны населения, но влияние этих факторов будет затухать. И, к сожалению, не появится нового значимого фактора в виде инвестиционной активности компаний и банковского кредитования», – сообщает эксперт.

«Высокая ключевая ставка ЦБ тормозит темпы экономического роста, учитывая, что вторым после собственных средств и первым из всех видов привлеченных средств источником финансирования российского бизнеса являются банковские кредиты, и особенно от их недоступности страдает малый и средний бизнес», – отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Эксперт напоминает, что по итогам прошлого года кредитный портфель российских банков вырос на 20%, при этом ипотечный портфель вырос более чем на 30%. «Поскольку в текущем году ключевая ставка и процентные ставки банков остаются высокими, по крайней мере в первом полугодии 2024 года, рост кредитного портфеля банков в целом и ипотечного портфеля может замедлиться. Отмена льготной ипотеки может негативно повлиять на рост ипотечного портфеля банков, что замедлит темпы роста кредитования в России в целом», – добавляет она.

Другие риски для экономического роста Мильчакова связывает с динамикой промышленного производства. «Доля добывающей промышленности в структуре российского ВВП – около 20%. А по итогам прошлого года промышленное производство выросло на 3,5%. Но обрабатывающая промышленность выросла на 7,5%, а добывающая промышленность упала на 1,3%», – напоминает она.

То есть даже при таких драйверах экономического роста в России, как рост гособоронзаказа, рост зарплат на фоне дефицита кадров, национальные проекты и огромный рост ипотечного кредитования, спад в добывающей промышленности оказался тормозом для экономического роста, иначе рост ВВП России в прошлом году мог бы составить не менее 4%, считает экономист. «И если в текущем году цены на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы сильно упадут, то на фоне санкций против ключевых добывающих отраслей российской экономики рост ВВП в текущем году замедлится и окажется даже, возможно, ниже прогноза в 2,6%», – прогнозирует она.

По мнению гендиректора компании «Далини» Руслана Нигматулина, сегодняшний рост происходит за счет проектов, которые были начаты, прокредитованы, авансированы до повышения ставки Центробанка и скачка валютного курса. Запуск нового производства занимает больше года, иногда – больше двух. Именно это проекты сейчас выходят на полную мощность, и поэтому идет объективный рост производства. Однако сейчас многие предприятия дальнейшее наращивание объемов отложили из-за невыгодных ставок ЦБ», – указывает он.



Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
938
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
1843
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
512
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
1213

Другие новости