0
30261
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2024 20:55:00

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

Тэги: экономическая конфронтация, западные санкции, отток капитала, неэффективность, инвестиции, послание президента

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономическая конфронтация, западные санкции, отток капитала, неэффективность, инвестиции, послание президента Главе Минфина Антону Силуанову придется иметь дело с ростом напряженности бюджета, а вице-премьеру Денису Мантурову – с потребностью предприятий в дополнительном финансировании. Фото РИА Новости

Существовавшая в России «прозападная» модель экономики имела много структурных недостатков, утверждают независимые экономисты. Возможности для инвестиций накапливались лишь в сырьевых отраслях. А более перспективные сектора не имели ресурсов для развития из-за постоянного сокращения банковского кредита и нарастающего вывоза капиталов за рубеж. Российским властям следует извлечь уроки из однобокой экономической модели, которая стимулировала неэффективное использование труда при сохранении низких зарплат. Рекомендации независимых экономистов перекликаются с тезисами последнего президентского Послания.

Функционирование российской экономики РФ в период жесткой экономической конфронтации с «объединенным Западом» дало ряд уроков, которые позволяют по-новому увидеть и саму российскую экономику, и оценку перспектив и противоречий ее развития в будущем, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Один из главных уроков состоит в том, что российская банковская система превратилась в настоящий тормоз для развития – особенно перспективных предприятий.

За последние 10 лет в России произошло сокращение банковского кредитования при увеличении доли инвестиций за счет собственных средств. То есть сама структура инвестиций закрепляет сложившуюся воспроизводственную модель, в которой инвестируют сами в себя только сырьевые отрасли и предприятия с высокой скоростью оборота (торговля). «У кого прибыль, у того инвестиции. Концентрация финансирования инвестиций на собственных средствах постоянно усиливалась – их доля выросла с 37% в 2009-м до 53–55% в 2018–2022 годах», – отмечает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его словам, в нашей экономике почти «отсутствует перелив капитала». И при «высоких процентных ставках инвестиции в основной капитал становятся бессмысленным для широкого спектра промышленных отраслей». Попытки компенсировать этот перекос через рост государственных инвестиций имеют явно ограниченную успешность, утверждает Белоусов.

Созданную в РФ ущербную модель демонстрирует сравнение показателей рентабельности активов в различных отраслях. Если в добыче угля или производстве табака рентабельность превышает 26%, то в производстве машин, самолетов, кораблей или железнодорожного оборудования рентабельность является отрицательной: от минус 1% до минус 3%, по данным ЦМАКП. В металлургии и пищепроме рентабельность активов составляет около 12%, в добыче нефти и газа – около 11% (данные по итогам 2022 года).

Еще одним тормозом для развития оказались ложно понимаемая чиновниками опасность социальной нестабильности в стране. Власти старались (и стараются) не допустить разрастания зон крайней нищеты или скачков безработицы за счет искусственной и неэффективной занятости населения. В итоге в России сложился замкнутый круг: избыточная занятость – низкие зарплаты – бедность и недопотребление. Труд слишком дешев, чтобы замещать его современными технологиями или роботами. В России на сегодня используются только пять роботов на 10 тыс. занятых, тогда как среднемировой показатель в 25 раз выше российского, отмечают в ЦМАКП.

46-4-1-650.jpg
Чистый отток капитала из России с учетом сальдо инвестиционных доходов,
в % к ВВП.  Источник: ЦМАКП






















Третья особенность нашей экономики – принципиальная разомкнутость циклов как технологического, так и инвестиционного развития. Отсюда – постоянный отток капитала за рубеж. Чистый отток капитала из реального сектора обладает удивительной устойчивостью и составляет на протяжении многих лет в среднем около 5% ВВП. Причем внешнеэкономические санкции и риски ареста зарубежных активов не остановили этот отток», – отмечает Белоусов. Бизнес предпочитает инвестировать длинные деньги через внешний мир.

У российской власти во многом отсутствует собственное долгосрочное целеполагание. Поэтому государство лишь реагирует на внешнюю «глобальную повестку» – будь то права человека, климат, технологии или что-то другое, отмечают в ЦМАКП.

Но долгосрочные проблемы в условиях санкционной войны так или иначе заставят государство задуматься об эффективности, по крайней мере в оборонных секторах экономики. Сочетание системных санкций, замедления мировой экономики и негативных демографических трендов ведет к замедлению динамики российской экономики в рамках сформировавшихся факторов воспроизводства – до порядка 1,5–2% в вероятном сценарии или даже до одного процента в кризисном сценарии, прогнозируют экономисты.

Динамика реальных доходов населения, а также потребления товаров и услуг может замедлиться до 2% в год. Напряженность российского бюджета будет возрастать из-за сочетания снижения цен и объемов экспорта при одновременном росте потребностей в финансировании социальной сферы, жилищного строительства (в том числе в Донбассе), обороны, технологического развития.

Заметим, что часть перечисленных проблем так или иначе нашла отражение в тесте нового Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Президент, в частности, говорил о расширении специального фонда для инвестиций в промышленность, а также о новых требованиях в оборонному производству.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) полностью обеспечивает российские войска передовыми видами вооружений, заверял в конце прошлого года вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Но глава государства ставит задачу – «так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны». «Нужно максимально рационально распределить ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооруженных сил, добиваться максимума на каждый рубль оборонных расходов», – сказал президент.

В 2023 году российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) привлек более 500 тыс. новых работников. При этом уровень оплаты труда в ОПК увеличился на 30–60%, утверждает Денис Мантуров. 


статьи по теме


Читайте также


Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
5443
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
5427
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3127
Правительству поручено поддержать угольщиков...

Правительству поручено поддержать угольщиков...

Михаил Сергеев

Западные чиновники грозят новыми рестрикциями против Китая, России и Сербии

0
4892

Другие новости