Источник: Росстат
Российская экономика по итогам января в годовом выражении ускорилась до 4,6%, оценили в Минэкономразвития (МЭР). В первую очередь за счет некоторого ускорения промышленного производства. Наращивается производство отраслей, ориентированных на внутренний спрос и связанных с оборонным комплексом. Наша газета ранее писала, что, по оценкам ученых-экономистов, промпроизводство стагнировало последние 7 месяцев 2023 года (см. «НГ» 25.02.24).
Как сообщили в ведомстве Максима Решетникова, в январе 2024 года ВВП РФ увеличился на 4,6% в годовом выражении против 4,4% по итогам декабря. Рост промышленного производства в январе ускорился до 4,6% в годовом выражении, что оказалось выше не только декабря (+2,7% в годовом выражении), но и ноября 2023 года (+4,5%), рассказали в Минэкономразвития (МЭР). Улучшение динамики в ведомстве объясняют прежде всего восстановлением темпов роста в обрабатывающем секторе.
«Выпуск в обрабатывающей промышленности в январе продемонстрировал ускорение темпов до 7,5% после 5,1% в декабре, в основном за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос», – подчеркнули в ведомстве Решетникова. Причем наибольший положительный вклад в динамику обрабатывающих производств по итогам января внес машиностроительный комплекс. «Вместе с металлургическим и пищевым комплексами эти три сектора дали 89% совокупного роста выпуска обрабатывающих производств в январе», – утверждают в МЭР.
Рост производства в машиностроительном комплексе в январе ускорился до 28,3% против 9,5% по итогам декабря. И, таким образом, вернулся к уровням октября-ноября 2023 года: +28,2% и +29,1% соответственно, отмечают чиновники. «Двузначными темпами росли почти все подотрасли комплекса: производство компьютерного и электронного оборудования (рост на 54,6% в годовом выражении), автопроизводство (+50,2%), прочих транспортных средств (+12,9%), электрооборудования (+11,7%)», – говорят МЭР.
Рост выпуска продукции металлургического комплекса в январе также ускорился: до 4,9% в годовом выражении после роста на 2,8% месяцем ранее. В январе также в разы ускорились темпы роста пищевой промышленности. По итогам первого месяца года производство здесь увеличилось на 7,3% в годовом выражении после роста почти на 2% в декабре.
Не все отрасли промышленного производства показывают положительную динамику. Продолжает стагнировать добывающий сектор. Так, по итогам января добыча полезных ископаемых хоть и увеличилась впервые с января 2023 года, но рост составил скромные 0,8%.
Ранее эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН обращали внимание на остановку промышленного роста в стране. Они связывали это с фактическим достижением предела наращивания объемов промышленного производства в востребованных отраслях на имеющихся производственных мощностях (см. «НГ» от 25.02.24).
В январе 2024-го резко замедлилось и строительство. По итогам первого месяца года объем строительных работ в годовом выражении увеличился на 3,9% против 8,7% месяцем ранее. Выпуск продукции сельского хозяйства в январе и вовсе сократился на 0,2% после роста на 5,5% месяцем ранее.
В то же время потребительский спрос продолжает увеличиваться, говорят в ведомстве Решетникова. «Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в январе составил +8% в годовом выражении после +9% месяцем ранее», – отмечают в МЭР. Причем оборот розничной торговли увеличился на 9,1% в январе после роста на 10,2% в декабре. Рост платных услуг населению ускорился до 6,2% после 4,9% месяцем ранее. Впрочем, ускоряется и инфляция в стране. На 26 февраля потребительская годовая инфляция достигла 7,58% против 7,44% в январе. Цены производителей ускорились до 19,4% по итогам января против 19,2% месяцем ранее.
Январские данные Росстата говорят о том, что в России ускоряются темпы экономического роста, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) Центробанка, обращают внимание эксперты. «Это достаточно редкое явление в экономике, так как обычно при росте ставок темпы роста ВВП замедляются из-за подорожания заимствований, что ограничивает развитие бизнеса. Но в России это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки целых отраслей экономики и льготному финансированию промышленных предприятий», – считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В этом году российская экономика продолжит восстанавливаться, несмотря на жесткую ДКП, чему будет способствовать рост госзаказов в ВПК и смежных с ним отраслях. «Ближе к концу года можно ожидать ускорения темпов экономического роста на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – полагает Чернов.
«В обрабатывающей промышленности максимальный рост производства по-прежнему показывают отрасли, ассоциируемые с выпуском продукции ВПК: производство компьютеров, электронных и оптических изделий, производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования). Кроме того, активный рост идет в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос (производство мебели, пищевое производство), восстановительный рост продолжается в автопроме», – отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.
«В 2024 году российская экономика вырастет также примерно на 4%. Уровень запасов в экономике сейчас по опросам ниже нормы, а значит при высоком уровне оптимизма в ожиданиях производителей выпуск может расти даже быстрее уровня фактически наблюдаемого спроса», - говорит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Директор по работе с клиентами «Альфа-Капитал» Анна Гондусова не исключает торможения ряда отраслей в течение года по причине дефицита комплектующих. «Многие сектора промышленности испытывают острейший дефицит расходников и технологий, которые ушли с российского рынка», – отмечает она.
По мнению члена генсовета «Деловой России» Игоря Силина, текущий рост в промышленности был обусловлен переносами сроков отгрузок выпускаемой продукции с конца прошлого года на январь 2024 года. «Причины этого – большая загрузка ряда предприятий, особенно в сфере машиностроения и ОПК, а также дефицит профессиональных кадров», – подчеркивает он. С февраля рост промпроизводства продолжится, но, возможно, не такими темпами и будет влиять на рынок труда не меньше, чем в прошлом году, уверен Силин. По его мнению, кадровый голод будет нарастать в 2024 году.
И главной зоной риска для промышленности останется именно нехватка квалифицированных кадров, подчеркивает член генсовета «Деловой России» Олег Малахов. На это в целом указывают и данные Росстата. Уровень безработицы в стране в январе опустился до 2,9% против 3% в декабре 2023 года. Росстат не дает данных по динамике зарплат в январе. Однако по итогам декабря прошлого года рост реальных зарплат ускорился на 8,5% в годовом выражении, против 7,2% месяцем ранее. «По итогам 2023 года номинальная заработная плата увеличилась на +14,1% в годовом выражении и составила 73,7 тыс. руб., реальная – выросла на 7,8% по году», – указывают в ведомстве Решетникова.
Нехватка работников приведет к дальнейшему росту заработных плат в России, считают эксперты. «В то же время темы роста заработных плат во многом зависят от реальной ощущаемой инфляции в стране, а не от официальных цифр Росстата, а также от уровня конкуренции в каждой конкретной отрасли. По итогам 2024 года средняя номинальная заработная плата увеличится примерно на 11–13%, а реальная на 4,5–6,5%», – полагает Владимир Чернов.
«Рост зарплат в 2024 году является базовым сценарием, поскольку в некоторых отраслях наблюдается серьезный кадровый голод. А рост экономики позволит компаниям получать дополнительные прибыли, что отразится и на доходах их сотрудников. По итогам года мы ожидаем увеличение заработных плат на 3% в реальном выражении», – говорит научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Константин Тузов.
Ольга Беленькая сомневается в том, что зарплаты россиян будут расти так же быстро, как и в 2023 году. «Повторение подобной ситуации маловероятно, так как бизнес-модели предприятий вряд ли выдержат такой рост издержек. Возможность переложить рост издержек в отпускные цены будет сдерживаться благодаря жесткой ДКП, ограничивающей внутренний спрос за счет замедления роста кредитования и повышения привлекательности сбережений. ЦБ отмечает, что напряженность на рынке труда перестала нарастать, по крайней мере в части отраслей, но вопрос, пройден ли ее пик, пока остается открытым. Рост реальных зарплат в этом году замедлится до 2–3%», – считает она.
По мнению управляющего директора кадровой компании Unity Феликса Кугела, рост зарплат продолжится. «Все будет зависеть от рынка. И рынок соискателя сегодня намного сильнее рынка работодателя. Дефицит кадров наблюдается практически во всех отраслях. Помимо огромной потребности в квалифицированной рабочей силе будет увеличиваться потребность в кадрах, связанных с потребительским сектором: курьеры, складские работники и прочие», – говорит он. Эксперт считает, что гонка зарплат и конкуренция за работника будет наблюдаться до тех пор, пока на рынок труда не будет нового вливания работников.