0
3160
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2024 20:33:00

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

Тэги: выставка форум, россия, экологические атласы, роснефть, иннопрактика, редкие птицы, защита


выставка форум, россия, экологические атласы, роснефть, иннопрактика, редкие птицы, защита Краснокнижная белая чайка стала объектом исследований, которые продолжались в Арктике несколько сезонов. Фото с сайта www.rosneft.ru

На выставке-форуме «Россия» публике представили экологические атласы, подготовленные «Роснефтью» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Издания содержат результаты научно-исследовательских экспедиций, организованных в последние несколько лет. Издания поступают в библиотеки и специалистам, а все желающие могут прочитать их в электронном виде на сайте «Роснефти». Предприятия компании в ближайшее время выполнят сразу несколько программ, призванных изучить состояние популяций редких видов птиц и определить меры, необходимые для их защиты.

Компания «Роснефть» уже более 10 лет организует многочисленные научные исследования в России. Например, с 2020 года «Роснефть» в рамках нацпроекта «Экология» выполняет масштабную корпоративную программу, организуя изучение ключевых видов – биоиндикаторов устойчивого состояния арктических экосистем. В фокусе внимания ученых занесенные в Красную книгу России белый медведь, атлантический морж, белая чайка, а также дикий северный олень. Исследования, выполненные в рамках программы, помогли актуализировать и значительно пополнить знания о состоянии популяций, путях миграции и генетическом разнообразии исследуемых видов животных. Только в Арктике компания провела 50 масштабных экспедиций, что позволило накопить обширный запас материалов, – это и специфические научные данные, и огромное количество фотографий, иллюстраций и карт. Для того чтобы полученная исследователями информация была доступна широкому кругу научных работников и россиян, интересующихся природой и экологией, сведения обобщаются в виде тематических книг и атласов, которые содержат актуальные данные по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, а также о морских млекопитающих и птицах. С 2016 года «Роснефть» выпустила более 10 специализированных изданий, в числе которых «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие России», «Черное и Азовское моря», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Баренцево море», уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы» и научно-популярная книга «Открывая Арктику заново».

39-2-11480.jpg
По результатам организованных «Роснефтью» экспедиций
были выпущены атласы и научно-популярные книги. 
Фото с сайта www.rosneft.ru
В России 19 февраля отмечался День орнитолога – профессиональный праздник специалистов, изучающих птиц. В павильоне «Роснефти» на выставке «Россия» к этому дню приурочили представление атласа «Морские птицы Российской Арктики». Читатели издания могут больше узнать о видах морских птиц Арктики, обитающих в регионах от Белого до Чукотского моря, а также получить сведения о редкозалетных птицах. Часть издания посвящена белой чайке, которая занесена в Красную книгу РФ. Напомним, с 2020 года в ходе комплексной программы «Роснефти» по сохранению ключевых видов – биоиндикаторов арктических экосистем ученые исследовали популяцию белой чайки в труднодоступных районах Заполярья. Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило прочитала в павильоне «Роснефти» лекцию «Экология Арктики с высоты полета белой чайки» и представила образовательной курс научно-популярных лекций «Полет надо льдами. Морские птицы Российской Арктики», который был подготовлен при поддержке «Роснефти». Создавали курс ученые ведущего научного центра России – Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) при поддержке Арктического научного центра «Роснефти». Все желающие могут прослушать этот цикл лекций на образовательной площадке «Лекториум». Орнитолог говорила, что эти издания окажутся полезны тем, кто хочет изучать обитателей Крайнего Севера, а также помогут привлечь специалистов для решения проблем арктических видов. Например, снова поднимут вопрос глобального потепления и таяния льдов, поскольку ученые смогли зафиксировать, как изменение климата влияет на поведение белых чаек.

Исследования арктических экосистем будут продолжаться. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 19.02.24), новый четырехлетний цикл работ предлагает новые методы и цели исследований, и потому ученые ждут уникальных результатов. Программа будет состоять из четырех блоков: исследование белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц в устье Енисея, отмечал директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали.

В 2024–2027 годах «Роснефть» намерена сместить вектор внимания на север Красноярского края и много внимания уделить птицам. В частности, планируется построить карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива, прилегающей акватории Карского моря и национального заказника «Бреховские острова». Это даст возможность разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижных и ценных видов птиц. Среди них белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка и пискулька. Для выполнения облетов территории планируют использовать самолет-лабораторию со специальным оснащением. Он оснащен автоматизированной фото- и видеоаппаратурой, высокоточным GPS-комплексом, на борту созданы рабочие места для ученых и наблюдателей. Самолет может работать в сложных условиях Арктического региона, а исследователям, которые будут выполнять работы, предстоит собрать и обработать большой объем сведений. Для построения карт нужно будет обработать навигационные данные и создать авиасъемочные маршруты, дешифровать изображения и аудиозаписи, описать распределение животных и зафиксированных особенностей экосистем по маршруту полета, а затем дополнить сведения фондовыми и литературными данными. Также в национальном заказнике «Бреховские острова» в период гнездования за птицами планируют наблюдать и на лодочных маршрутах.

А в Хабаровском крае сотрудники Комсомольского нефтеперерабатывающего завода и заповедника «Заповедное Приамурье» начали природоохранный проект «Под сильным крылом», который призван сохранить и восстановить популяцию краснокнижного белоплечего орлана. Эта птица гнездится только на Дальнем Востоке России. Экологи провели исследования на реках Амур и Горин, постаравшись определить места гнездования орлана, и в дальнейшем планируется организовать наблюдение за птицами. Работа будет проводиться при помощи современных фотофиксирующих устройств, приобретенных в рамках грантовой программы «Роснефти».

В Тюменской области работают «РН-Уватнефтегаз» и Тюменский государственный университет – выполняют совместный грантовый проект, посвященный изучению и мониторингу популяций редких и охраняемых видов птиц, включенных в Красные книги страны. Экологи провели маршрутные исследования в долине реки Иртыш, где фиксировали визуальные встречи птиц, их голоса и гнезда. На основании полученных данных проведена оценка количества пернатых и разработан перечень мер по снижению влияния на их популяции.

В Красноярском крае оператор флагманского проекта «Роснефти» «Восток Ойл» – компания «РН-Ванкор» – организовала научную экспедицию в Таймырский Долгано-Ненецкий район. Ученые обследовали районы обитания диких гусей, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, и смогли собрать в ходе полевых работ много сведений, которые позволят оценить состояние популяции и мест гнездования гусеобразных видов.

Самарская группа предприятий «Роснефти» («Самаранефтегаз», Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания и Новокуйбышевский завод масел и присадок) помогают национальному парку «Самарская лука» изучать орлана-белохвоста. По имеющимся данным, общая численность вида в регионе не превышает 200 особей. Эта птица питается главным образом рыбой и водными млекопитающими и встречается возле плотины Жигулевской ГЭС, где Волга не замерзает даже в сильные морозы. Поскольку орланы гнездятся в труднодоступной местности, точно подсчитать, сколько их осталось в регионе, крайне сложно и необходимо охранять участки, где птицы выводят потомство. В рамках проекта экологи будут изучать состояние популяции и смогут дать рекомендации насчет того, как можно увеличить ее численность. 


Читайте также


Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
1338
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
2640
Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Наследство пока еще не уничтоженной УПЦ делят конкурирующие патриархаты

Милена Фаустова

Судьбу Украинской церкви по-разному видят в Киеве, Москве, Стамбуле и Бухаресте

0
1321
Владимирская область запнулась на слове «хиджаб»

Владимирская область запнулась на слове «хиджаб»

Андрей Мельников

Региональные власти, возможно, перестарались с исполнением федерального законодательства

0
2392

Другие новости