Российские торговые предприятия жалуются на рост издержек и на сокращение спроса. Фото РИА Новости
Ровно полгода назад Центробанк поднял свою ключевую ставку до аномально высокого уровня – вдвое выше годовой инфляции. И в конце февраля ЦБ сообщил, что инфляция остается все еще на высоком уровне. В январе она не снизилась по сравнению с декабрем. Руководство ЦБ обещает, что полное влияние сверхвысокой ставки мы увидим примерно через шесть кварталов. При этом дорогие кредиты уже затормозили продажи непродовольственных товаров.
В августе прошлого года Центробанк поднял свою ключевую ставку с 7,5 до 12% годовых, что более чем в два раза превышало тогдашний уровень инфляции. В последующие месяцы ЦБ довел свою ключевую ставку до 16% годовых при сохранении кратного превышения ставки над официальным темпом роста потребительских цен. «Инфляция в январе практически не изменилась», – сообщил ЦБ в понедельник.
В январе 2024 года потребительские цены выросли на 0,86%, тогда как в декабре прошлого года – на 0,73%, подсчитали в Центробанке. С поправкой на сезонность в годовом выражении месячный прирост цен практически не изменился и составил 6,7% (тогда как в декабре он составлял, по расчетам ЦБ, 6,3%). «Текущий рост цен заметно ниже наблюдавшегося в третьем-четвертом кварталах 2023 года. Годовая инфляция почти не изменилась и составила 7,44% (в декабре – 7,42%)», – утверждается в новом отчете ЦБ.
Очевидное отсутствие влияния подъема ставки ЦБ на текущую годовую инфляцию руководство Центробанка пыталось объяснять еще в прошлом году. «Полный эффект от принятия решений по ключевой ставке происходит через 3–6 кварталов. Это не значит, что в первые два квартала ничего не работает – работает, но полный, наибольший эффект как раз приходится на 3–6-й кварталы», – объясняла в середине декабря прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Так что если верить этим обещаниям, то эффект влияния высокой ставки на динамику цены мы сможем увидеть только к концу 2024 года.
Пока же независимые экономисты фиксируют рост как рыночных, так и регулируемых цен. Продолжается довольно заметный рост тарифов на туристические услуги и услуги по организации отдыха, отмечается в последнем обзоре инфляционных процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «Так, тарифы на проживание в гостинице категории «3 звезды» за две недели возросли на 1%, на отдых в доме отдыха и пансионате – на 0,95%, лечение в санатории – на 0,92%, на проживание в гостинице категорий «4–5 звезд» увеличились на 0,65%», – приводит примеры руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его словам, «более понятен рост тарифов на авиаперелеты эконом-классом (+6,5% за две недели), который во многом и обеспечил повышенную общую инфляцию». Уровень инфляции в последние две недели (с 23 января по 5 февраля) «чуточку подрос – хотя этот рост имеет скорее событийный, связанный с ситуацией на отдельных рынках услуг, чем общесистемный характер», утверждают в ЦМАКП. За эти две последние недели прирост потребительских цен составил 3,2% против 0,2% в предшествующие две недели. При этом уже полтора месяца инфляция остается ниже среднемноголетнего уровня, отмечают эксперты ЦМАКП.
Несмотря на замедление по сравнению с осенними месяцами, темпы роста цен остаются высокими по широкому кругу товаров и услуг, сообщается в последнем отчете ЦБ, где используются данные только за январь 2024 года. В январе показатели устойчивой составляющей месячного роста цен в целом были вблизи значений декабря. «Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который хотя и несколько снизился, но продолжает превышать возможности расширения предложения», – утверждают чиновники ЦБ. (О противоречивых тезисах в отчетах ЦБ наша газета уже писала – см. «НГ» от 08.02.24.)
Потребление населения «растет еле-еле», при этом динамика на отдельных рынках разнонаправлена, утверждают эксперты ЦМАКП. На рынках продовольствия сохраняется, несмотря на отчетливо продовольственную инфляцию, довольно внятный рост. Рынок непродовольственных товаров, напротив, сжимается после состоявшегося удорожания потребительского кредита.
В февральском мониторинге состояния предприятий Центробанк отмечает улучшение оценок текущего выпуска продукции при одновременном снижении оценок текущего спроса. Текущие оценки компаний по производству в феврале улучшились в большинстве отраслей. У предприятий обрабатывающих производств, особенно производителей инвестиционных товаров, и электроэнергетики оценки текущего выпуска находились на максимумах с 2017 года. В то же время самые негативные оценки зафиксированы среди предприятий розничной торговли, отмечается в отчете ЦБ.
Отчеты о результатах опросов руководителей предприятий ЦБ публикует регулярно. В ходе опросов Центробанка представители предприятий дают качественную оценку текущих и ожидаемых изменений деловой активности на основе динамики объемов производства, спроса, цен и других индикаторов.
В феврале текущие оценки спроса снизились в большинстве отраслей, особенно заметно – в розничной торговле. В числе факторов, влияющих на текущую динамику спроса, компании розничной торговли называли высокий уровень конкуренции в сегменте розничных продаж и развитие онлайн-торговли.
Оценка загрузки производственных мощностей в четвертом квартале 2023 года вновь увеличилась и достигла очередного исторического максимума (81 после 80,7% кварталом ранее). Увеличение издержек предприятий четвертый месяц подряд замедлялось в целом по экономике и в большинстве видов экономической деятельности, отмечается в отчете Центробанка. Исключение из этой тенденции составляет оптовая торговля, сфера услуг, электроэнергетика и водоснабжение, где рост затрат ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. В числе основных факторов роста затрат оставались увеличение зарплат для привлечения и удержания работников в условиях дефицита кадров, удорожание комплектующих и материалов, а также логистики.