0
3418
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2024 18:44:00

Российские компании ищут место в ESG-рейтингах

Бизнесу нужна независимая оценка своих экологических проектов

Тэги: рксал, esg, рейтинги, Эн


рксал, esg, рейтинги, Эн+ Для достоверности рейтингов необходима верификация раскрываемой компаниями информации, подчеркнули эксперты. Фото © Дмитрия Тура/Ассоциация менеджеров

В России действуют несколько крупных национальных агентств, занимающихся составлением рейтингов и рэнкингов компаний в сфере ESG (к ней относятся экологическая и социальная политика и качество корпоративного управления). Методики работы еще не устоялись, и в последнее время проводится их широкое обновление в связи с рекомендациями, которые направил рынку Банк России. Западные агентства в основном прекратили ESG-оценку российских компаний. При этом спрос на ESG-рейтинги в стране не ослабевает. Зачем они бизнесу и чем они отличаются в России и за рубежом, обсудили участники заседания Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

«Сейчас российские компании оказались практически отрезаны от большинства международных рейтингов, участвовать можно только в российских, а в России методология меняется», – констатировала председатель комитета Ольга Санарова. Экологическая политика бизнеса в присвоении ESG-рейтингов играет особую роль, при этом часто экологические проекты имеют длинный инвестиционный цикл, экологические показатели сложно собрать и оценить, отметила она: «В агентствах меняются аналитики, у каждого свой опыт и подход, что привносит субъективность в оценках».

Энерго-металлургический холдинг Эн+ международные рейтинговые агентства начали оценивать в 2022 году, сообщила руководитель направления отдела по связям с инвесторами и ESG компании Полина Чернова. Например, ISS присвоил Эн+ высокий рейтинг по качеству раскрытия информации, в том числе наивысший по экологии, рассказала она. Но в целом международные агентства сейчас не совсем корректно оценивают российские компании, делая акцент на геополитических рисках, поэтому им нужна отечественная альтернатива, отметила Полина Чернова. Для Эн+ такой альтернативой стал ESG-рейтинг агентства «Эксперт РА», где компания получила оценку A по шкале Банка России.

Наличие у компании рейтинга – запрос от внутренних и внешних заинтересованных сторон, в том числе инвесторов, банков, органов власти, пояснила Полина Чернова. Одним из преимуществ методологии, предложенной в прошлом году Банком России, она назвала единую рейтинговую шкалу, которая позволит соотносить разные рейтинги друг с другом. Кроме того, Полина Чернова особо отметила рекомендацию ЦБ обеспечить достоверность и независимую верификацию раскрываемой компаниями информации, чтобы не допустить искажения данных, на основе которых составляются рейтинги.

Зарубежные агентства, выставляя ESG-оценку, направляют компаниям подробный обстоятельный отчет о том, как она сформирована, а их российские коллеги – лишь небольшой пресс-релиз, из которого далеко не все понятно, добавила Полина Чернова. «Много вопросов именно к открытости, прозрачности этой оценки», – констатировала она. Кроме того, очень важна возможность диалога между компаниями и агентствами, что подчеркивается и в методологии Банка России, отметила представитель Эн+.

ESG-рейтинг представляет интерес для бизнеса прежде всего с точки зрения бенчмаркинга, и чем больше у рейтинга охват отрасли, тем он интереснее, отметила начальник управления экологии компании «Северсталь» Ольга Калашникова. При этом, по ее словам, важно, чтобы у рейтингов были понятные корректные методологии. Например, выбросы парниковых газов можно считать по-разному, и иногда аналитики делают не совсем точные выводы исходя из какого-то одного параметра. Или другой пример, когда простое наличие у компании документа о ее экологической политике, с одной стороны, и конкретные мероприятия, которые привели к реальному снижению выбросов, с другой, оцениваются одинаковым количеством баллов.

Стратегия устойчивого развития РУСАЛа включает 12 приоритетных проектов ESG-трансформации, половина из которых относятся к экологической и климатической повестке, рассказал начальник отдела департамента обеспечения устойчивого развития бизнеса компании Илья Пестриков. РУСАЛ, в частности, занимается экологической модернизацией своих заводов, продвигает бренд алюминия Allow, который обладает низким углеродным следом благодаря использованию гидроэнергии компании Эн+, реализует проекты по газоочистке и переходу на экологичное топливо, перечислил он.

Это находит отражение в рейтингах, как международных, так и российских. Еще несколько лет назад по запросу внешних и внутренних потребителей РУСАЛ прошел рейтингование у агентства EcoVadis, базирующегося во Франции, напомнил Илья Пестриков. В 2022 году отношения были поставлены на паузу, но в 2023-2024 годах агентство проявило интерес к возобновлению сотрудничества и даже повысило оценки РУСАЛа, выведя его в топ всех рейтингуемых EcoVadis компаний, которых насчитывается сотни тысяч. А в России, например, РУСАЛу присвоена наивысшая категория в ESG-индексах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), компания также завоевала высшую награду национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», отметил Илья Пестриков.

Агентство АКРА сейчас проводит пересмотр своей ESG-методологии, работа будет завершена в марте, сообщил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. В том числе, по его словам, учитывается модельная методология Банка России – в той степени, насколько компании готовы раскрывать предусмотренный ею большой объем данных. А пока только Эн+ готова отчитываться в соответствии с этой методологией, и в этом году таких компаний станет ненамного больше, их единицы, уточнил Владимир Горчаков.

«Можно сказать, мы ужесточаем методологию на основе рекомендаций ЦБ и обратной связи от рынка. Например, мы понимаем, что она должна становиться все более формальной, чтобы снижать субъективность оценки», – рассказал Владимир Горчаков. Он обратил внимание на необходимость аудита нефинансовой отчетности: не раз случалось, что у компании меняется аудитор и следом кардинально меняются данные, которые она предоставляет в анкете, а это влияет на рейтинг. В оценках экологического воздействия компаний в АКРА считают неправильным проводить большое межотраслевое сопоставление – корректнее сравнивать компании внутри отраслей, подчеркнул Владимир Горчаков.

«Лига зеленых брендов» составляет зеленый и климатический рэнкинги российских компаний, рассказала руководитель объединения Вера Струкова. Климатический рэнкинг – новый инструмент ESG-оценки бизнеса, предназначенный для оценки и самооценки уровня климатической устойчивости, ответственности и эффективности компаний. На данном этапе в нем приняли участие 10 компаний, из которых шесть публично поделились результатами оценки – это немного, но, по словам Веры Струковой, важно, что бизнес получил инструмент для дальнейшего формирования своих внутренних климатических стратегий и политик.

Агентство «Эксперт РА» в прошлом году обновило методологию ESG-рейтинга на основе рекомендаций ЦБ и Национального ESG-альянса, напомнила управляющий директор отдела рейтингов устойчивого развития агентства Юлия Катасонова. По ее словам, большим шагом вперед стало появление единой рейтинговой шкалы Банка России: дебютантами стали Эн+ и РУСАЛ, получившие от «Эксперт РА» рейтинг на уровне ESG-A по этой шкале, что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.

Многие другие компании пока не готовы публиковать подробную ESG-отчетность, есть даже претензии, что «Эксперт РА» пишет слишком развернутые релизы, заметила Юлия Катасонова. При этом важность ESG-рейтингов не оспаривается: они продолжают использоваться банками при оценке заемщиков, инвесторами, для подтверждения ответственной цепочки поставок – лишними они точно не являются, подчеркнула она.

ESG-рейтинги стали не только неотъемлемой частью перехода к низкоуглеродной экономике, но и важным информационным инструментом, отметил управляющий директор рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. «Мы исследовали, как различные ESG-практики с точки зрения их результативности и качества раскрытия информации влияют на стоимость компаний, – поделился он. – Есть четыре кластера: «черные дрозды» ничего не делают и ничего не раскрывают, «лучшие практики» – компании, которые все делают очень хорошо и рассказывают об этом, «молчуны» тоже все делают хорошо, но ничего об этом не говорят, а «болтуны» много болтают, но мало что делают. Понятно, что наибольшее увеличение стоимости – в категории «лучшие практики», но самое интересное, что разница с «болтунами» небольшая. И как раз ESG-рейтинги позволяют инвесторам четко их разделять».


Читайте также


Байден готовит «прощальный удар» по России

Байден готовит «прощальный удар» по России

Юрий Паниев

Белый дом намерен ввести новые санкции против нефтяного экспорта РФ

0
1602
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
2259
В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

Наталья Приходко

Министерство обороны Румынии предпочло не заметить падения неопознанной ракеты на своей территории

0
1369
В Абхазии могут изменить график отключения электричества после новогодних праздников

В Абхазии могут изменить график отключения электричества после новогодних праздников

0
680

Другие новости