0
3712
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2024 19:37:00

Пропаганда оптимизма стала в России важным материальным фактором

Основной вклад в экономику вносят государственники и разочарованные патриоты

Тэги: экономика, внутренний спрос, экономический оптимизм, позитивные иллюзии, общество, западные санкции, соцопрос, вциом

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, внутренний спрос, экономический оптимизм, позитивные иллюзии, общество, западные санкции, соцопрос, вциом Министр экономического развития Максим Решетников считает внутренний спрос главным источником роста экономики в 2024 году. Фото РИА Новости

Главным источником роста российской экономики в 2024 году должен стать внутренний спрос, утверждают в российском правительстве. Основания для таких надежд действительно имеются: продажи непродовольственных товаров выросли за прошлый год почти на 10%, а вся розничная торговля – больше чем на 6%. Экономический оптимизм в условиях кризиса поддерживается «позитивными иллюзиями», эффектом «сплочения вокруг флага», а также мобилизацией личностных ресурсов, считают российские экономисты и психологи. При этом экономическая активность отличается в различных группах населения – у встревоженных реалистов, у разочарованных патриотов и у фрустрированных россиян с нарушенными жизненными планами.

Групповая идентичность и политические установки россиян играют более важную роль в формировании отношения к санкционному кризису, чем уровень доходов и индивидуально-психологические характеристики, утверждает Тимофей Нестик, сотрудник Института психологии Российской академии наук (РАН). Ученый выделяет в России четыре группы населения в зависимости от восприятия происходящего в стране и вокруг нее. Социальный оптимизм и позитивная оценка последствий санкций вносят более весомый положительный вклад в потребительские ожидания, чем уровень доходов и уверенность личности в своих силах, утверждает психолог, работа которого опубликована в новом выпуске журнала «Проблемы прогнозирования» 2024 года.

Отношение россиян к санкционному кризису существенно различается. Около 14% россиян говорят, что санкции, введенные после начала СВО в Украине, сильно влияют на них лично и на их образ жизни, сообщил в августе прошлого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Почти 56% россиян заявили, что западные санкции совсем на них не влияют. Каждый четвертый опрошенный утверждает, что санкции влияют, но не очень сильно.

Ответы на вопрос о конкретных видах влияния санкций распределились следующим образом: 18% заявили о росте цен, 7% – о дефиците товаров и услуг после ухода иностранных компаний и 2% сообщили о проблемах с выездом за рубеж. При этом 29% россиян считают, что санкции способствуют развитию отечественной экономики, 10% считают, что санкции толкают Россию к глубокому экономическому кризису, а 24% говорят, что санкции тормозят экономическое развитие РФ.

Об отношениях к последствиям санкций опросы проводил и ВЦИОМ, данные которого и использовались для выделения четырех разных групп населения России.

Нами выделены четыре социально-психологических типа отношения россиян к последствиям экономических санкций: полагающиеся на государство оптимисты (28%), встревоженные реалисты (22%), фрустрированные (18%) и разочарованные несправедливостью патриоты (32%), перечисляет психолог Тимофей Нестик.

«Полагающиеся на государство оптимисты» – чаще женщины (54%) в возрасте 45+ (59%), без высшего образования (54%), жители малых городов и сел (48%) со средним и высоким уровнем доходов (38% не испытывают проблем с покупкой товаров длительного пользования и др.). Для этой группы характерны радость и надежды по поводу ситуации в стране, доверия к федеральной власти и оправдания социальной системы, уверенности в способности влиять на будущее страны. (Подчеркнем, что основные опросы о восприятии кризиса для этих выводов проводились летом 2022 года.)

Группа «фрустрированных» – это чаще мужчины (55%) с высшим образованием (62%), в возрасте до 35 (50%), жители городов-миллионников (48%) с низкими (31%) и высокими (28%) доходами. Для них характерен наиболее высокий уровень тревоги и депрессии, переживания страха и подавленности по поводу ситуации в стране, низкое доверие к власти, выраженный антиэлитизм. Опасаются они прежде всего негативных экономических последствий СВО.

«Встревоженные реалисты» – это чаще женщины (60%) в возрасте до 35 (40%) с низкими (30%) и средними (48%) доходами. Они характеризуются выраженной гражданской идентичностью в сочетании с антиэлитными установками, низким социальным оптимизмом и высокой тревогой за свое будущее; опасаются негативных экономических последствий СВО и произвола властей.


31-4-1-650.jpg
Различия в восприятии последствий санкций в четырех группах населения России. 
Источник: журнал «Проблемы прогнозирования», 2024, №1



























Четвертый тип «Разочарованные несправедливостью патриоты» – это мужчины (48%) и женщины (52%) в возрасте 60+ (36%), без высшего образования (59%), жители малых городов и сел (52%) с низкими (29%) и средними (43%) доходами. Представители данного типа характеризуются высокой гражданской идентификацией, социальным оптимизмом и уверенностью в своих силах, но при этом негативно относятся к политическим и экономическим элитам, считают необходимыми решительные и масштабные изменения в стране.

Макроэкономический оптимизм в условиях кризиса поддерживается тремя основными механизмами. Во-первых, мобилизацией личностных ресурсов для преодоления трудностей и индивидуальной самоэффективностью, то есть уверенностью личности в собственных силах. Второй механизм – это социальный оптимизм, важнейшим компонентом которого является уверенность в способности общества совместными усилиями преодолеть кризис. В-третьих, это эффект «сплочения вокруг флага» при переживании внешней угрозы, защищающим позитивную групповую идентичность и возвращающим чувство контроля над ситуацией за счет идентификации со своей группой и ее лидерами (рост политического доверия, авторитарных установок, патернализма как ожидания опеки со стороны государства, а также некритичного отношения к своей стране).

Таким образом, наибольший вклад в потребительскую уверенность вносят полагающиеся на государство оптимисты, разочарованные несправедливостью патриоты.

Осенью прошлого года глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что главным источником роста ВВП с 2024 года должен стать внутренний спрос. Этот спрос во многом будет обеспечен за счет увеличения доходов населения, мер социальной поддержки, предпринимательских доходов, а также инвестиций, сообщил министр. «Сейчас главное – обеспечить этот растущий спрос товарами и услугами отечественного производства, то есть обеспечить развитие экономики предложения», – считает Решетников. Правда, темпы роста зарплат и доходов населения, по прогнозам правительства РФ, должны быть заметно ниже прошлогодних. Именно в прошлом году Росстат фиксировал увеличение объема розничной торговли (+6,4%) и увеличение продаж непродовольственных товаров (+9,5%).

«Наша главная задача, наш безусловный приоритет – это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», – сообщил в понедельник президент РФ Владимир Путин. При этом он указал, что «при реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы». Именно такие действия, по мнению главы государства, «позволили так достойно проходить сегодняшние испытания». 


Читайте также


Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Виктория Панфилова

В Бишкеке состоялся саммит глав государств организации

0
1013
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
1075
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
746
Либо рост численности населения, либо роботы

Либо рост численности населения, либо роботы

Анастасия Башкатова

Будущее российской экономики зависит от инвестиционной проактивности

0
2420

Другие новости