Преимущество алюминия – возможность бесконечного рециклинга без потери качества. Фото © РУСАЛ
Компания РУСАЛ реализовала на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ) пилотный проект по переработке лома и выпуску на его основе вторичного алюминия. Качество такой продукции столь же высокое, как и первичного металла, при этом она обладает пониженным углеродным следом. Этот опыт будет использован и на других предприятиях компании, активно внедряющей принципы экономики замкнутого цикла. Эксперты называют РУСАЛ в числе мировых лидеров, определяющих развитие глобального рециклинга алюминия.
Металлическое бессмертие
Алюминий обладает множеством ценных свойств: легкий, прочный, долговечный, антикоррозийный, причем металл российского производства еще и обладает низким углеродным следом благодаря использованию при его производстве чистой гидроэлектроэнергии. А еще одним немаловажным преимуществом алюминия является возможность 100-процентной переработки без потери качества. Его можно и нужно перерабатывать бесконечно.
Переработка алюминиевого лома экологична и экономически выгодна. Для нее требуется в 20 раз меньше электроэнергии, чем потребляется при электролизе в производстве первичного металла. Выбросы парниковых газов при этом составляют всего 0,5 т CO2-эквивалента на тонну вторичного металла, в то время как в среднем в мире на тонну первичного алюминия выделяется 12 т CO2. Сегодня, когда высокая энергоэффективность и снижение выбросов являются глобальным приоритетом, эти особенности алюминиевого рециклинга все более и более актуальны.
По оценкам, три четверти когда-либо произведенного в мире алюминия продолжает использоваться по сей день, причем значительная его часть прошла через переработку. Например, алюминиевую банку называют самой перерабатываемой тарой на планете: 70% использованных банок собирается, переплавляется и «перевоплощается» в новых алюминиевых изделиях.
По данным российской Алюминиевой ассоциации, в РФ ежегодно перерабатывается свыше 600 тыс. т алюминиевого лома. Активно занимается этим направлением и отечественный производитель первичного металла РУСАЛ. Будучи мировым лидером в выпуске низкоуглеродного алюминия, РУСАЛ в проектах по переработке ломов и производству вторичного металла видит большой потенциал в дальнейшем снижении воздействия на окружающую среду.
На Волгоградском алюминиевом заводе РУСАЛ реализует пилотный проект по переработке индустриального лома. Фото © РУСАЛ |
Важный проект рециклинга РУСАЛ реализует на Волгоградском алюминиевом заводе. В 2021 году на заводе запустили пилотный проект по переработке индустриального лома. В 2023 году объем переработки составил 1150 т, что в три раза больше показателя 2022 года. При этом качество цилиндрических слитков с содержанием переработанного лома сохраняется таким же высоким, как и у продукта из первичного алюминия.
«Опыт ВгАЗ по переработке алюминиевого лома планируется распространить и на другие заводы РУСАЛа, что будет способствовать дальнейшему внедрению принципов циркулярного производства, – рассказал директор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов. – Экологичное производство и приверженность экономике замкнутого цикла являются приоритетами для РУСАЛа и основой его стратегии устойчивого развития».
В качестве сырья компания вовлекает в переработку лом от своих же клиентов в регионах ответственности, взамен они получают цилиндрические слитки с рециклинговым металлом. «Этот цикл становится регулярной бизнес-моделью, вовлекая в оборот все больше и больше металла по всей производственной цепочке», – отметил Игорь Игнашов.
Применение вторичного металла позволяет компании расширить портфель продуктов, чтобы удовлетворить запросы самого требовательного к экологической составляющей потребителя. «Рециклинг позволяет реализовать важное стратегическое преимущество алюминия над конкурирующими материалами – возможность бесконечной переработки без утраты свойств», – подчеркнул Игорь Игнашов.
Кроме того, в прошлом году РУСАЛ запустил производство литейных сплавов c добавлением алюминиевого лома. Сплав, предназначенный для автомобильной промышленности, получил название PEFA – Primary Equivalent Foundry Alloys. Сплав полностью соответствует требованиям автопрома к уровню парниковых выбросов в производстве и вовлечению вторсырья в переработку.
Появление новинки стало ответом на растущий со стороны автомобильной индустрии спрос на снижение углеродного следа в собственных цепочках поставок, пояснял глобальный директор РУСАЛа по продажам и маркетингу Роман Андрюшин. «Тестирование эквивалента первичного литейного сплава ведется на пяти производственных площадках клиентов, – рассказывал он. – За счет внедрения переработанного металла в производство литейных сплавов РУСАЛ создает новые возможности для компаний по реализации своего потенциала в низкоуглеродной экономике замкнутого цикла, которая основана на адаптивной, безопасной и инклюзивной цепочке создания стоимости, а также на передовых технологических решениях».
В мировом тренде
Вся мировая алюминиевая отрасль сегодня сходится на том, что рециклинг играет одну из ключевых ролей в сокращении углеродного следа по всем цепочкам поставок и достижении устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Пока на вторичный металл приходится около четверти глобального потребления алюминия. Эксперты оптимистично смотрят на будущее «вторички», не исключая, что уже к 2030 году ее доля на мировом рынке может вырасти до 40% и больше. Согласно оценке ведущего отраслевого портала AL Circle, мировое потребление такого металла к этому времени достигнет почти 36 млн т при среднегодовом темпе роста 3,65%. К примеру, в Китае, как ожидается, оно превысит 15 млн т, а в Европе – 7 млн т.
В России в целом тоже следуют трендам. Недавно AL Circle представил рейтинг 13 компаний, лидирующих в секторе алюминиевого рециклинга в глобальном масштабе, тех, кто сильнее всего меняет отрасль и вносит самый значительный вклад в более зеленое и экологичное будущее. Почетное место в этом топе занял и РУСАЛ. «Комплексный подход РУСАЛа к производству и рециклингу алюминия, отличающийся внедрением принципов устойчивого развития, отражает стремление к минимизации воздействия на окружающую среду», – подчеркивают эксперты.