0
7696
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2024 20:47:00

Предприятия простаивают из-за низкого спроса

Новые данные о региональной экономике противоречат предыдущим отчетам Центробанка

Тэги: региональная экономика, предприятия, простой, сокращение спроса, цб, кредитование, условия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

региональная экономика, предприятия, простой, сокращение спроса, цб, кредитование, условия Российские предприятия начинают сокращать производство из-за снижения платежеспособного спроса. Фото РИА Новости

В двух новых отчетах ЦБ о состоянии российской экономики содержатся практически взаимоисключающие утверждения. В России «отсутствуют возможности для расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса», утверждается в первом бюллетене ЦБ. А в новом докладе о региональной экономике утверждается совершенно противоположное – предприятия могли бы выпускать больше продукции, но вынуждены уменьшать производство из-за сокращения спроса. Могут ли российские предприятия наращивать выпуск или не могут – это не теоретический вопрос, а фундаментальное обоснование жесткой ограничительной денежной политики нынешнего руководства Центробанка. Если предприятия работают на пределе возможностей, как постоянно утверждает руководство ЦБ, то следует ограничить кредитование населения из-за угрозы новой волны инфляции. Однако многие экономисты утверждают, что ЦБ искусственно занижает потенциал российской экономики и говорит о невозможности расширения предложения. Сегодня факты снижения загрузки предприятий из-за недостаточного спроса впервые проникли в официальные доклады самого Центробанка.

Российские автопроизводители заявляют о снижении загрузки своих мощностей относительно значений осени на фоне сокращения спроса, говорится в докладе ЦБ о региональной экономике. Данные о сокращении производства со ссылкой на опрос предприятий приводит Волго-Вятское управление ЦБ, в ведении которого находятся, в частности, Самарская, Ульяновская и Нижегородская области – регионы, где расположены крупнейшие российские автопроизводители, сообщает ТАСС.

«По данным мониторинга предприятий Банка России, в четвертом квартале 2023 года загрузка мощностей производителей автотранспорта в макрорегионе впервые за последние 1,5 года несколько снизилась. Опрошенные в январе компании отметили некоторое снижение спроса на свою продукцию и объемов ее выпуска по сравнению с повышенными значениями, наблюдавшимися осенью. В декабре снизившийся спрос стал одним из факторов сокращения (с поправкой на сезонность) объема продаж автотранспорта волго-вятских производителей как в легковом, так и в коммерческом сегментах», – утверждается в новом докладе ЦБ о процессах в региональной экономике.

Но днями ранее в аналогичном докладе руководство ЦБ утверждало: «возможности для расширения предложения товаров и услуг темпами, достаточными для удовлетворения спроса, отсутствуют» (см. «НГ» от 07.02.24).

И как теперь относиться к утверждениям руководства ЦБ о том, что экономика РФ близка к пределам роста и увеличение доступности кредита будет иметь только инфляционные последствия? И как сочетаются эти предупреждения чиновников ЦБ о рисках перегрева экономики с жалобами предприятий на недостаточный платежеспособный спрос населения? Так, главным тормозом в развитии производители молока в РФ называют ограниченный внутренний спрос. Автопроизводители готовы выпускать больше машин, но не могут из-за сокращения платежеспособного спроса (как утверждается в последнем докладе ЦБ).

29-4-3480.jpg
Глава Минэкономразвития Максим
Решетников надеется увеличить спрос
на российскую продукцию за счет новых
международных торговых соглашений. 
Фото фонда «Росконгресс»
«Незагруженность производственных мощностей непосредственно вызвана ухудшением условий кредита, следствием чего стало сжатие оборотного капитала (до половины которого сформировано за счет кредитов) и падение производства. То же касается скрытой безработицы. В этих условиях смягчение денежной политики влечет опережающий по отношению к спросу рост производства и предложения товаров и снижение инфляции. И наоборот, чрезмерно жесткая денежная политика усугубляет падение объемов и рост издержек производства, следствием чего становится повышение инфляции», – утверждает министр ЕАЭС Сергей Глазьев. По его словам, у нас есть большие возможности для экономического роста. «Загрузка производственных мощностей едва дотягивает до 60%. Это не только старые, но и новые, введенные за последние пять лет. То есть наша промышленность работает вполсилы из-за того, что не хватает оборотного капитала. С точки зрения предложения мы можем нарастить производство на 30–40%. С точки зрения спроса, после того как западные страны от нас отвернулись, у нас освободилась примерно четверть рынка. Это гигантские возможности импортозамещения», – говорил Глазьев в Екатеринбурге на встрече с руководителями уральских предприятий весной 2023 года.

В июне прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика сейчас не находится в фазе перегрева, но в ЦБ видят такие риски, им надо уделять внимание. По ее словам, перегрев наступает «в том случае, если спрос растет быстрее, чем предложение в ситуации, когда ВВП уже вышел на свой потенциал». «Индикатором такого перегрева служит инфляция, когда она становится выше целевого уровня. Сейчас мы не видим и не можем сказать, что сейчас в экономике перегрев, но риски такого перегрева существуют, и на них нужно обращать внимание. Поэтому мы и говорим про проинфляционные риски и факторы», – сказала глава ЦБ.

Между тем в правительстве РФ надеются на расширение внешнего спроса. Российская экономика остается открытой и готовой к дальнейшей интеграции в мировую экономику, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников. Первый приоритет, по его словам, это формирование общего рынка для торговли и инвестиций. Объем рынка, «который сейчас открыт для нас в режиме свободной торговли товарами, – 350 млн человек», считает Решетников. Глава Минэкономразвития сообщил, что идут переговоры о заключении соглашений по зонам свободной торговли (ЗСТ) с ОАЭ, Египтом и Индонезией, предложено начать переговоры о ЗСТ Алжиру. «За счет расширения сети зон свободной торговли с этими странами должны выйти на рынок в 700 млн человек», – отметил министр. Вторым приоритетом, по его словам, является «создание выгодных и предсказуемых условий для инвестиций». «Эту задачу решаем с помощью международных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашениями о свободной торговле услугами и об инвестициях. Они дают инвесторам права на получение компенсации в случае дискриминационных действий стран, доступ к международным арбитражам. Решетников подтвердил, что Россия не намерена отказываться от участия во Всемирной торговой организации – «у нас пока нет других переговорных и дискуссионных площадок». «Да, площадка ВТО стала скорее дискуссионной, чем для выработки решений, но тем не менее надо там работать – и работать плотно», – констатировал министр. 


Читайте также


Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
1104
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
2362
1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

Центробанк под огнем критики: даже торговля оружием не покроет процентные издержки

0
2334
Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
2677

Другие новости