0
4670
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2024 20:58:00

Алкоголь оказался вреднее сокращения расходов на медицину

Ученые нашли новый способ увеличения продолжительности жизни в РФ

Тэги: вшэ, исследование, население, продолжительность жизни, алкоголь, здравоохранение, госрасходы

On-Line версия

вшэ, исследование, население, продолжительность жизни, алкоголь, здравоохранение, госрасходы Доступность гимнастических снарядов российские ученые считают важным условием общей продолжительности жизни. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Ожидаемая продолжительность жизни в России увеличивается, хотя и остается ниже среднемирового уровня. Часть экономистов обвиняют в низкой продолжительности жизни население, которое много пьет и мало занимается физкультурой. Именно такая аргументация используется властями для сокращения госрасходов на здравоохранение и продолжения оптимизации медицины. Однако многие экономисты указывают, что снижение доступности медицины вряд ли может увеличить продолжительность здоровой жизни. Ведь даже самый заядлый физкультурник может умереть из-за отсутствия медпомощи или даже из-за невозможности записаться на прием к врачам-специалистам. В ближайший четверг в Высшей школе экономики эксперты будут доказывать, что «эффект потребления алкоголя на ожидаемую продолжительность жизни вдвое превышает эффект государственных расходов на здравоохранение». Такие данные получены впервые, утверждают авторы исследования, по расчетам которых получается, что чем меньше в России больничных коек, тем выше продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в современном мире зависит не только от работы медицины, но и от образа жизни населения, экологии, войн, эпидемий и даже от генетики. Ссылки на множественность влияющих факторов позволяют чиновникам и экономистам обосновывать программы оптимизации, закрытия больниц и сокращения медперсонала.

Наша газета уже писала, что по сравнению с 2013 годом численность врачей и медработников с высшим медицинским образованием в нашей стране сократилась на 2,4%, среднего медицинского (фармацевтического) персонала – почти на 9%, младшего медперсонала – более чем на 60%. Такие данные приводят ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) Андрей Клепач и руководитель направления Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Раиса Лукьяненко (см. «НГ» от 05.04.23). Ограниченные объемы финансирования здравоохранения в РФ проявились в так называемой оптимизации здравоохранения в РФ: в сокращении численности занятых, особенно среднего и младшего медицинского персонала, больничных коек. Очевидно, что это снизило доступность медицинских услуг для населения и критически уменьшило возможность противостоять пандемиям.

По расходам стран на здравоохранение Россия расположилась на 121-м месте из 181 стран, привел данные на сессии академик РАН Абел Аганбегян. «С 2017 года началась депопуляция населения России. Рождаемость за пять лет снизилась на 500 тыс. человек ежегодно. Смертность же сократилась на 30 тыс. человек. Такая разница говорит о высоком риске демографической катастрофы. При этом в 2020 и 2021 годы половина пациентов умерли не от коронавирусной инфекции, а от заболеваний сосудисто-сердечной системы, легочных, эндокринных, нервных болезней и старости», – сообщил академик.

Общие расходы на здравоохранение по отношению к ВВП составляют в России около 7%, подсчитали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. И по этому показателю мы существенно отстаем от многих развитых стран, где продолжительность жизни на 5 или даже на 10 лет больше, чем в России.

Рождающиеся в РФ мужчины проживут среднем на 2,5 года меньше, чем остальные жители Земли, с учетом даже самых неблагополучных стран. Доля расходов на здравоохранение в бюджете РФ чуть выше среднемирового показателя. Но существенно ниже, чем в развитых и передовых развивающихся странах, которые обещают увеличить продолжительность жизни населения свыше 80 лет уже в этом десятилетии (см. «НГ» от 21.05.23). Из 190 стран мира, по которым имеется достоверная статистика, Россия находится на 120-м месте по продолжительности жизни мужчин. И на сотом месте по общей продолжительности здоровой жизни населения. До начала пандемии новое поколение мужчин в РФ могло прожить в среднем около 68 лет, тогда как средняя продолжительность жизни на планете Земля у мужчин приближалась к 71 году.

Продолжительность жизни в России ожидается на уровне 74 лет, сообщил президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года, имея в виду средний показатель для женщин и мужчин. «Есть такой интегрированный показатель, рост продолжительности жизни. То, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся. Динамика: 2021 год – продолжительность жизни в России – 70,06, 2022 год – 72,73, в 2023-м ожидается 74 года», – сказал Путин, подводя итоги прошлого года. По словам президента, это показывает то, как, в целом, на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики.

Условия повседневной жизни, уровень доходов, качество жилья и санитарные удобства влияют на здоровье и продолжительность жизни больше, чем доступность медицины и ее качество, утверждает профессор ВШЭ Марина Колосницына. По ее словам, наиболее серьезное влияние на повышение ожидаемой продолжительности жизни в мире в целом оказывают показатели подушевого ВВП, за ними следуют расходы на здравоохранение, потребление животного белка, а также доля городского населения. Продолжительность жизни в странах с более высоким доходом существенно выше, чем в странах с низким. В частности, в 2015 году в развитых странах средняя ожидаемая продолжительность составляла 82 года, а в группе развивающихся стран – 69 лет. В группе стран со средней продолжительностью жизни (68–77 лет), в которую входит и Россия, ключевыми факторами становятся доля городского населения, расходы на здравоохранение на душу населения и ВВП на душу населения, качество питания при этом играет меньшую роль.

О новом открытии для продолжительности жизни в ближайший четверг расскажет доцент ВШЭ Татьяна Коссова. По ее словам, «впервые на российских макроданных были представлены количественные оценки того, что эффект потребления алкоголя на ожидаемую продолжительность жизни вдвое превышает эффект государственных расходов на здравоохранение».

Сравнивать миллионы бюджетных рублей с литрами выпитого алкоголя в ВШЭ пока не научились. Поэтому под формулировкой, что один «эффект вдвое превышает другой эффект», понимается лишь соотношение числовых коэффициентов в некоторой числовой модели. При этом, если поменять размерность выпиваемого алкоголя и бюджетного финансирования, то легко сделать так, чтобы описываемый алкогольный эффект был больше бюджетного эффекта хоть в два, хоть в двадцать, хоть даже в двести тысяч раз. Кроме литров алкоголя и рублей в качестве параметров в модель продолжительности жизни в ВШЭ ученые добавили также численность врачей, больничных коек, атмосферные загрязняющие выбросы от стационарных источников, число «плоскостных спортивных сооружений», число спортзалов в регионе, и даже коэффициент неравенства доходов. Уникальность изобретенной в ВШЭ модели доказывает тот факт, что чем меньше в регионе больничных коек – тем больше там продолжительность жизни. А если в регионе закрыть вообще все больницы, то продолжительность жизни в нем, по расчетам ВШЭ, станет максимальной. «Анализируя показатель нагрузки на одну больничную койку, мы видим обратный эффект как в модели для мужчин, так и в модели для женщин. Чем выше численность населения на одну больничную койку, тем выше ожидаемая продолжительность жизни и в городах, и в сельской местности», – прямо признают ученые из ВШЭ. 

Так что этот важный вывод ученых-экономистов наши чиновники смогут использовать для закрытия всех региональных больниц. Правда, пока ученые ограничились рекомендацией сократить объемы того алкоголя, который официально продается в региональных магазинах.

Результаты исследования ВШЭ показали, что «исключительно важным является недопущение роста потребления алкогольных напитков, поскольку (при прочих равных условиях) негативное влияние данного фактора на ожидаемую продолжительность жизни в два раза сильнее, чем позволяет ее увеличить положительное воздействие повышения государственных расходов на здравоохранение», – утверждают специалисты. Тем более что, по их словам, «в условиях нехватки бюджетных средств дальнейший рост расходов на здравоохранение представляется затруднительным». Тем не менее они признают, что «с ростом расходов на здравоохранение влияние на здоровье населения возрастает». «По всей видимости, здесь находит отражение влияние расширения охвата более сложной и дорогостоящей медицинской помощью более широких слоев населения, проживающего как в городах, так и сельской местности», – предполагают ученые ВШЭ.


Читайте также


Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
4512
Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Елена Крапчатова

"Роснефть" занимается сохранением дальневосточной популяции редкого вида хищных птиц

0
4145
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
11250
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
3236

Другие новости