Неиспользуемые сельхозземли могут пригодиться для органического земледелия. Фото РИА Новости
Основной темой еженедельного совещания премьера РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник стали перспективы дальнейшего сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и органическое сельское хозяйство. Российские власти ожидают, что к 2030 году производство экологически чистой еды в стране должно вырасти в 12 раз, а ее потребление – в шесть. Главное ограничение для роста потребления органических продуктов питания в стране – низкие доходы населения, считают эксперты. В то же время Россия может существенно увеличить долю органического земледелия за счет использования заброшенных сельхозземель, указывают исследователи.
На встрече с вице-премьерами в понедельник Михаил Мишустин подчеркнул важность сотрудничества с ЕАЭС. «Очень важно, чтобы мы не сбавляли темпы и внимательно отслеживали по всем направлениям, как выполняются договоренности с нашими партнерами», – сказал Мишустин. Отдельно он отметил, что премьеры стран ЕАЭС хорошо понимают значение применения цифровых технологий для развития отраслей экономики и социальной сферы. «При этом очень важно опираться на собственные, суверенные решения», – указал председатель правительства России. Премьер также сообщил, что страны союза будут наращивать перевозки, внедрять технологии бесшовной трансграничной логистики как внутри объединения, так и с ближайшими соседями. «И, конечно, продолжится модернизация имеющейся и строительство новой инфраструктуры», – заключил Мишустин
В частности, на заседании большое внимание уделили таким совместным инициативам, как проект «Евразийский агроэкспресс», помогающий ускоренно доставлять сельхозпродукцию и продовольствие железнодорожным транспортом. На прошлой неделе на заседании Евразийского межправительственного совета сообщили, что по итогам 2023 года «Евразийский агроэкспресс» увеличил экспортные поставки из стран ЕАЭС продовольствия на 6%. «Наибольший прирост экспорта показала зернобобовая (более чем в 4 раза), а также масложировая (рост примерно на 20%) продукция», – рассказывал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Общие объемы перевозок «Евразийским агроэкспрессом» в 2023 году превысили 450 тыс. т.
При этом основным направлением перевозок по проекту сейчас является Китай. Также в прошлом году осуществлялись поставки контейнерными поездами по восточной ветке международного транспортного коридора Север – Юг в сторону Индии и Ирана.
Также в понедельник правительство России утвердило план реализации стратегии развития производства органической продукции. «Правительство утвердило пошаговый план по реализации принятой в прошлом году стратегии развития производства органической продукции, благодаря которой должен быть сформирован отдельный сектор в сельском хозяйстве, где не применяются минеральные удобрения», – рассказал глава кабмина РФ.
Органическая сельхозпродукция – одно из направлений сельского хозяйства. При ее производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них в ход идут биопрепараты, органические удобрения и микробиологические удобрения.
Мишустин пояснил, что документ предусматривает разработку соответствующих национальных стандартов и внедрение для предпринимателей дополнительных стимулов, которые помогут ускорить создание передовых агротехнологий, стартапов и инноваций. Это также позволит производителям увеличить посевные площади и расширить необходимую инфраструктуру, отметил премьер.
Кроме того, значительное внимание будет уделяться и подготовке квалифицированных специалистов в этой сфере, в том числе с помощью запуска новых образовательных программ на базе ведущих отраслевых вузов.
«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего числа людей. И, что важно, нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», – указал премьер.
Продвигать органическую еду на внутреннем рынке чиновники намерены за счет презентаций и выставок, а также информационных и образовательных программ. Кроме того, российским производителям будет обеспечено участие и в проводимых за рубежом специализированных выставках.
Стратегия развития органического производства в РФ была утверждена в 2023 году. Она предусматривает увеличение производства органической продукции до 114,5 млрд руб. в 2030 году с 9,1 млрд руб. в 2021 году.
Площадь земель, на которых применяется технология органического земледелия, по этому документу, должна расширится до 4,2 млн га с 655,5 тыс. га в 2021 году. Объем потребления органической продукции к 2030 году в РФ достигнет 149,8 млрд руб. против 24,4 млрд руб. в 2021 году (притом что свыше 15 млрд руб. из этой суммы приходилось на импортную продукцию). Экспорт – 27,8 млрд руб. против 3,7 млрд руб.й соответственно. При этом в качестве целевых стран по экспорту выступают Китай, страны Персидского залива, Юго-Восточная Азия и страны ближнего зарубежья. В свою очередь, доля импорта в общем объеме российского рынка органической продукции должна будет снизиться с 63% в 2021 году до 24% к 2030 году.
Указывается также, что объем инвестиций, необходимый для обеспечения прогнозируемых темпов роста отрасли, должен увеличиться с 1,6 млрд руб. в 2022 году до 11,3 млрд руб. в 2030 году (суммарно за 2022-–2030 годы – 59 млрд руб.), следует из документа.
Стратегия предполагает заметный рывок для РФ в части органического земледелия. На данный момент доля России на мировом рынке чистой продукции составляет 0,2%.
На сегодняшний день в России органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах, рассказывают чиновники. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство растет в среднем на 8–10% ежегодно. «Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объема», – напомнили в пресс-службе правительства.
За последние 20 лет мировой рынок органических продуктов вырос практически в 10 раз и сейчас оценивается в 164,47 млрд долл., сообщила исполнительный директор Национального органического союза Надежда Степкина. «В 2028 году объем рыка вырастет до 220 млрд долл., среднегодовой темп роста составит 6% в течение прогнозируемого периода (2023–2028 годы)», – рассказала она.
По ее словам, лидер производства органики – США (44% рынка), далее – Европа и Китай, а по потреблению впереди Европа (Швейцария, Дания, Люксембург, Австрия, Швеция). «По количеству производителей лидируют Индия и африканские страны, в Индии действует 1,5 млн производителей органики от общего мирового числа 3,7 млн производителей», – рассказала Надежда Степкина.
«Сейчас в России 182 органических производителя. А должно быть десятки тысяч», – объясняет глава правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. При этом на планете сертифицировано 76,4 млн га органических земель, это 1,6% площади сельхозземель в мире. «В России рынок органики оценивается в 12,8 млрд руб., в планах – увеличить объем рынка до 114 млрд руб. к 2030 году. К этому времени, предполагается, что экспорт российской органики вырастет до 27 млрд руб. А количество потребителей вырастет от 1 до 10%», – продолжает Степкина.
По мнению экспертов Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, органическое замедление – перспективный для РФ рынок. «Мировой рынок органических продуктов является одним из самых быстроразвивающихся. Число потребителей органических продуктов в мире приблизилось к 700 млн человек», – отмечают эксперты РАНХиГС. Они подчеркивают: что в РФ 30 млн га залежных земель, то есть «чистых» с точки зрения органики, так как туда долгое время не вносились удобрения. «Использование этих земель под органическую пашню могло бы вывести РФ в лидеры мирового рынка органики», – считают эксперты.
По мнению Коршунова, развитие органического сельского хозяйства – возможность для мелких и средних сельхозпроизводителей выделить свою продукцию и выйти из прямой конкуренции с агрохолдингами. «Это даст импульс для устойчивого развития сельских территорий», – полагает он.
Основной вопрос – доступность такой продукции на внутреннем рынке. «Для развития органики необходимо в первую очередь повышать доходы населения. Когда денег мало, не до здорового питания. Однако стоимость органической продукции будет снижаться по мере развития конкуренции», – уверен Коршунов. По его мнению, у российской органики есть перспективы на международных рынках. В свою очередь, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ермоленко» Кирилл Ермоленко сомневается в возможности существенно нарастить выпуск органической продукции на внутреннем рынке. «Мы еще не готовы так глубоко вникать в экологичность, потребителя все устраивает. А тем же переработчикам зерна на сегодняшний день необходима минимальная цена, а не экологичность. А вот в будущем или в качестве нового направления для экспорта – органическая сельхозпродукция может оказаться привлекательным решением», – рассуждает эксперт.
В пресс-службе Минсельхоза «НГ» уточнили, что ведомство уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения внутреннего рынка органической продукцией.
«В настоящее время в единый государственный реестр производителей органической продукции включено 185 производителей. Основные виды органической продукции – овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, чайная продукция, мука, крупы, молочная продукция (сыр, молоко), мед, мясные полуфабрикаты, дикоросы. Рассматривая структуру российского органического производства, отметим, что: 60% – это растениеводство, 40% - животноводство», - подчеркнули в министерстве.
Кроме того, продолжили в ведомстве, производство органики налажено уже в 50 регионах страны. «Растет и число предприятий, внесенных в соответствующий реестр. Лидерами по количеству производителей органической продукции являются: Воронежская область (15 производителей), Московская область и Краснодарский край (по 12 производителей в каждом). В настоящее время Россия лидирует по количеству производителей органики среди стран ЕАЭС», - сообщили в Минсельхозе.